3549

«Арго» им всем в задницу

Постер Операция «Арго»

Поверить в стремительный прогресс Бена Аффлека как режиссёра было очень сложно. Да, он снял неплохую дебютную ленту «Прощай, детка, прощай», а затем вернулся на сцену через три года с «Городом воров», понравившегося публике не меньше, чем его первый полный метр. После этого можно было предположить, что Аффлек остановится на достигнутом, сведя на нет любые эксперименты. К счастью, Бен оставил за бортом все догадки и прогнозы критиков и экспертов, замыслив весьма сильную и сложную экранизацию, имеющую под собой реальные события.

История «Операции «Арго» отражает события, произошедшие в Тегеране в конце 1979 – начале 1980 года. Согласно официальным данным в то время в Иране не только искали американцев по всему городу с целью их допроса на предмет передачи стратегически важных данных в логово врага, но и в буквальном смысле вешали мнимых врагов на улицах города, используя вместо виселиц уличные фонари. Ситуация, до боли напоминающая события революции во Франции, о которой нам поведал Демулен в своей газете и ряде брошюр, на экране выглядит не менее ярко, отражая подлинное положение вещей; вещей уже не французского толка, а американо-иранского конфликта.

В то время шестеро американских работников посольства находят убежище у посла Канады, взявшего под свой страх и риск непрошеных гостей в свою резиденцию. Впрочем, прятать американских граждан долго нет никакой возможности, поэтому специалисту по экстренному вывозу людей из горячих точек (Бен Аффлек) тут же приходится разрабатывать план спасения. Дальнейшая ситуация напоминает уже кино в кино, поскольку единственной возможностью вызволения пленников является сомнительная операция – псевдосъёмка фильма. Поверить в реальность подобных событий довольно сложно, но они имели место быть на самом деле. Более того, Джон Чемберс (Джон Гудмэн), профессиональный гримёр и обладатель премии «Оскар» за работу в «Планете обезьян», принял непосредственное участие в событиях 1979-80 годов.

Подготовленная в кратчайшие сроки операция, обучение пленников в Иране и решающая поездка в аэропорт целиком и полностью отражают реальный ход событий. Аффлек даже во время кастинга не просто подбирал актёров, делая акцент на их профессионализм, он отыскивал тех, кто был максимально похож на прототипы. Впрочем, отходил Аффлек и от общих правил, когда работал над финальной сценой. Она была кардинально переделана режиссёром, решившим не останавливаться на исторической правде, предпочтя ей правду политических триллеров, в которых куда важнее яркая концовка.

В итоге получилась такая ситуация, когда все актёры (включая самого Бена Аффлека) сыграли не просто нормативно, а настолько были близки к идеалу – психологическому истощению, такому, что кино в какие-то моменты элементарно сложно смотреть. Дух захватывает от напряжения, идущего в зал с большого экрана кинотеатра. Иногда хочется встать, нажать на кнопку «stop», чтобы выйти, немного прогуляться и отдохнуть, но, наверно, тем же и хорошо кино, что оно может доводить зрителя до такого пика. Исходя из всего этого, можно с уверенностью сказать, что первый номинант на премию «Оскар» уже определён. «Операция «Арго», сделанная в духе картины «Король говорит!» Тома Хупера, заслужила оваций, раздающихся во всех зрительских залах после показа ленты.
Смотреть трейлер фильма «Операция «Арго»» на русском онлайн