Рецензия к фильму “Операция «Арго»”

2813

«Арго» им всем в задницу

Постер Операция «Арго»

Поверить в стремительный прогресс Бена Аффлека как режиссёра было очень сложно. Да, он снял неплохую дебютную ленту «Прощай, детка, прощай», а затем вернулся на сцену через три года с «Городом воров», понравившегося публике не меньше, чем его первый полный метр. После этого можно было предположить, что Аффлек остановится на достигнутом, сведя на нет любые эксперименты. К счастью, Бен оставил за бортом все догадки и прогнозы критиков и экспертов, замыслив весьма сильную и сложную экранизацию, имеющую под собой реальные события.

История «Операции «Арго» отражает события, произошедшие в Тегеране в конце 1979 – начале 1980 года. Согласно официальным данным в то время в Иране не только искали американцев по всему городу с целью их допроса на предмет передачи стратегически важных данных в логово врага, но и в буквальном смысле вешали мнимых врагов на улицах города, используя вместо виселиц уличные фонари. Ситуация, до боли напоминающая события революции во Франции, о которой нам поведал Демулен в своей газете и ряде брошюр, на экране выглядит не менее ярко, отражая подлинное положение вещей; вещей уже не французского толка, а американо-иранского конфликта.

В то время шестеро американских работников посольства находят убежище у посла Канады, взявшего под свой страх и риск непрошеных гостей в свою резиденцию. Впрочем, прятать американских граждан долго нет никакой возможности, поэтому специалисту по экстренному вывозу людей из горячих точек (Бен Аффлек) тут же приходится разрабатывать план спасения. Дальнейшая ситуация напоминает уже кино в кино, поскольку единственной возможностью вызволения пленников является сомнительная операция – псевдосъёмка фильма. Поверить в реальность подобных событий довольно сложно, но они имели место быть на самом деле. Более того, Джон Чемберс (Джон Гудмэн), профессиональный гримёр и обладатель премии «Оскар» за работу в «Планете обезьян», принял непосредственное участие в событиях 1979-80 годов.

Подготовленная в кратчайшие сроки операция, обучение пленников в Иране и решающая поездка в аэропорт целиком и полностью отражают реальный ход событий. Аффлек даже во время кастинга не просто подбирал актёров, делая акцент на их профессионализм, он отыскивал тех, кто был максимально похож на прототипы. Впрочем, отходил Аффлек и от общих правил, когда работал над финальной сценой. Она была кардинально переделана режиссёром, решившим не останавливаться на исторической правде, предпочтя ей правду политических триллеров, в которых куда важнее яркая концовка.

В итоге получилась такая ситуация, когда все актёры (включая самого Бена Аффлека) сыграли не просто нормативно, а настолько были близки к идеалу – психологическому истощению, такому, что кино в какие-то моменты элементарно сложно смотреть. Дух захватывает от напряжения, идущего в зал с большого экрана кинотеатра. Иногда хочется встать, нажать на кнопку «stop», чтобы выйти, немного прогуляться и отдохнуть, но, наверно, тем же и хорошо кино, что оно может доводить зрителя до такого пика. Исходя из всего этого, можно с уверенностью сказать, что первый номинант на премию «Оскар» уже определён. «Операция «Арго», сделанная в духе картины «Король говорит!» Тома Хупера, заслужила оваций, раздающихся во всех зрительских залах после показа ленты.
Смотреть трейлер фильма «Операция «Арго»» на русском онлайн


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Оксана (гость) 46.44.60.109
7 ноября 2012 | 18:27
Дааа! Фраза "Арго им всем в задницу" надолго запомнится!!!))

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 15.07.2018 | 04:00
    просмотров - 42
    комментариев: 0

    Непрощённый (6/7)

    Вестерн по-австралийски мало чем отличается по сути от классического. Ну, разве что местные "индейцы" выглядят немного иначе и не отличаются агрессивностью. И краснокожих в Америках точно так же использовали в…

  • offline elercant | 15.07.2018 | 03:37
    просмотров - 42
    комментариев: 0

    Скрепленный скотчем орешек (5/7)

    Роусон Маршалл Тербер очень любит боевики эпохи 90-х - сам, вроде, не признавался, но мне кажется, это очевидно. Как и то, что он хотел когда-нибудь сам нечто подобное забабахать. Но…

  • offline elercant | 12.07.2018 | 01:15
    просмотров - 144
    комментариев: 0

    Ксенофобия как двигатель сюжета (5/7)

    Героям развлекательных франшиз - как, похоже, и их создателям - иногда требуется отдых. Это наши прокатчики отельера Дракулу изначально на каникулы отправили вместе с вечно праздными завсегдатаями. И когда в…

  • offline elercant | 08.07.2018 | 14:34
    просмотров - 174
    комментариев: 0

    Насмешить непостижимым (6/7)

    Пару лет назад Скотт Лэнг, предотвратив кризис с передачей военных технологий недобиткам из “Гидры”, ввязался в борьбу добра с добром - на стороне добра, разумеется, но пару лет домашнего ареста…

  • offline elercant | 28.06.2018 | 17:11
    просмотров - 387
    комментариев: 0

    Я солдат, и у меня нет башки (5/7)

    Три года назад суровая криминальная драма о нетрадиционных способах борьбы правительства США с мексиканскими наркобаронами вывела Жака Вильнёва в число самых многообещающих постановщиков Голливуда. Большой кассы она не собрала, но…

  • offline elercant | 27.06.2018 | 17:53
    просмотров - 468
    комментариев: 0

    Укрощение Борна (5/7)

    Вообще-то, чтобы заставить взрослых мужиков бегать друг за другом на глазах ничего не подозревающих коллег, сотрудников больницы, прохожих и журналистов, особого повода не требовалось. Как и для постановки в меру…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Зомбоящик»

    Зомбоящик

    Во времена Шекспира весь мир был театром, в наши же дни его захватил зомбоящик. 30 звезд ТНТ. Все жанры: драма, комедия, боевик, триллер, научная фантастика, байопик, эротика и экспериментальное кино.…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах
Кинофестивали