Рецензия к фильму “Операция «Арго»”

2709

«Арго» им всем в задницу

Постер Операция «Арго»

Поверить в стремительный прогресс Бена Аффлека как режиссёра было очень сложно. Да, он снял неплохую дебютную ленту «Прощай, детка, прощай», а затем вернулся на сцену через три года с «Городом воров», понравившегося публике не меньше, чем его первый полный метр. После этого можно было предположить, что Аффлек остановится на достигнутом, сведя на нет любые эксперименты. К счастью, Бен оставил за бортом все догадки и прогнозы критиков и экспертов, замыслив весьма сильную и сложную экранизацию, имеющую под собой реальные события.

История «Операции «Арго» отражает события, произошедшие в Тегеране в конце 1979 – начале 1980 года. Согласно официальным данным в то время в Иране не только искали американцев по всему городу с целью их допроса на предмет передачи стратегически важных данных в логово врага, но и в буквальном смысле вешали мнимых врагов на улицах города, используя вместо виселиц уличные фонари. Ситуация, до боли напоминающая события революции во Франции, о которой нам поведал Демулен в своей газете и ряде брошюр, на экране выглядит не менее ярко, отражая подлинное положение вещей; вещей уже не французского толка, а американо-иранского конфликта.

В то время шестеро американских работников посольства находят убежище у посла Канады, взявшего под свой страх и риск непрошеных гостей в свою резиденцию. Впрочем, прятать американских граждан долго нет никакой возможности, поэтому специалисту по экстренному вывозу людей из горячих точек (Бен Аффлек) тут же приходится разрабатывать план спасения. Дальнейшая ситуация напоминает уже кино в кино, поскольку единственной возможностью вызволения пленников является сомнительная операция – псевдосъёмка фильма. Поверить в реальность подобных событий довольно сложно, но они имели место быть на самом деле. Более того, Джон Чемберс (Джон Гудмэн), профессиональный гримёр и обладатель премии «Оскар» за работу в «Планете обезьян», принял непосредственное участие в событиях 1979-80 годов.

Подготовленная в кратчайшие сроки операция, обучение пленников в Иране и решающая поездка в аэропорт целиком и полностью отражают реальный ход событий. Аффлек даже во время кастинга не просто подбирал актёров, делая акцент на их профессионализм, он отыскивал тех, кто был максимально похож на прототипы. Впрочем, отходил Аффлек и от общих правил, когда работал над финальной сценой. Она была кардинально переделана режиссёром, решившим не останавливаться на исторической правде, предпочтя ей правду политических триллеров, в которых куда важнее яркая концовка.

В итоге получилась такая ситуация, когда все актёры (включая самого Бена Аффлека) сыграли не просто нормативно, а настолько были близки к идеалу – психологическому истощению, такому, что кино в какие-то моменты элементарно сложно смотреть. Дух захватывает от напряжения, идущего в зал с большого экрана кинотеатра. Иногда хочется встать, нажать на кнопку «stop», чтобы выйти, немного прогуляться и отдохнуть, но, наверно, тем же и хорошо кино, что оно может доводить зрителя до такого пика. Исходя из всего этого, можно с уверенностью сказать, что первый номинант на премию «Оскар» уже определён. «Операция «Арго», сделанная в духе картины «Король говорит!» Тома Хупера, заслужила оваций, раздающихся во всех зрительских залах после показа ленты.
Смотреть трейлер фильма «Операция «Арго»» на русском онлайн


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Оксана (гость) 46.44.60.109
7 ноября 2012 | 18:27
Дааа! Фраза "Арго им всем в задницу" надолго запомнится!!!))

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 15.12.2017 | 12:48
    просмотров - 96
    комментариев: 0

    Просто добавь Скалы (6/7)

    Прежде чем в очередной раз сетовать на кризис идей в Голливуде, вспоминая о фильме 1995 года с совсем ещё юной Кирстен Данст и “вечным мальчишкой” Робином Уильямсом, представьте себе такой…

  • offline elercant | 14.12.2017 | 03:23
    просмотров - 147
    комментариев: 0

    Ну, Лея, погоди! (6/7)

    Почему никто всерьёз не возмущается классическим мультсериалам с вечным противостоянием невезучего хищника и неунывающего грызуна? Загнанная в угол жертва непременно роняет на превосходящие силы что-то тяжелое, колючее и ядовитое, но…

  • offline elercant | 08.12.2017 | 19:05
    просмотров - 185
    комментариев: 0

    В гостях у норвежской сказки (5/7)

    Было у мужика три сына: двое - умных, а третий - Золушок... Нет, это не очередная КВН-овская перепевка русских народных сказок, а самый что ни на есть оригинал, просто норвежский.…

  • offline elercant | 06.12.2017 | 02:28
    просмотров - 411
    комментариев: 0

    Ария тоски (6/7)

    Жила была девочка-ромашка, училась петь как Алла Пугачёва и Земфира, и силой своего голоса изрядно превосходила привычную для её роста. Настолько, что, вопреки пережитой в детстве трагедии, добилась сногсшибательного успеха…

  • offline elercant | 05.12.2017 | 02:07
    просмотров - 177
    комментариев: 0

    От общего к частному (5/7)

    В прошлом году история трёх очень непохожих друг на друга мамочек, решивших сообща дать бой стереотипам и хоть немного освободиться от семейной рутины, произвела фурор в прокате - типичные затюканные…

  • offline elercant | 02.12.2017 | 00:43
    просмотров - 255
    комментариев: 0

    Крик сурка (5/7)

    Временная петля, в которой герой переживает раз за разом один и тот же день или иной отрезок жизни, пока не находит способ это исправить - настолько универсальный сценарный фундамент, что…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Обитель зла: Последняя глава»

    Обитель зла: Последняя глава

    Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на…...
    23.12.2016
  • Постер фильма «Полицейский из Беверли-Хиллз 4»

    Полицейский из Беверли-Хиллз 4

    Аксель Фоули вновь приезжает в Беверли-Хиллз, чтобы расследовать убийство Билли Роузвуда — своего неизменного друга и напарника по первым трем частям фильма. По законам жанра Акселю приставляют молодого напарника… Фильм…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Притяжение»

    Притяжение

    …Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего…...
    26.01.2017
  • Постер фильма «Тень»

    Тень

    Казалось бы, у преуспевающего бизнесмена Бориса Гордина (Михаил Пореченков) жизнь удалась. Он молод, красив и имеет все, о чем многие лишь мечтают: успех, семью, большой дом… Но, несмотря на кажущееся…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Трансформеры: Последний рыцарь»

    Трансформеры: Последний рыцарь

    Оптимус Прайм исчез. Люди ведут войну с Трансформерами. Ключ к нашему будущему погребен в тайнах прошлого, в скрытой истории Трансформеров на Земле… Миссия по спасению мира ложится на плечи разношерстной…...
    21.06.2017
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали