4429

Не думайте головой - она подводит

Постер Шпион

Русское кино довольно часто очень сложно переоценить, как, к примеру, учебную программу в школах. Вроде бы почти "горячо", но дискомфорт возникает, так как холодный ветер дует в шею. Так и вышло с фильмом "Шпион", который является экранизацией книги Бориса Акунина "Шпионский роман".

Федор Бондарчук – настоящее лицо нашей киноиндустрии. Только продюсировал успешный "ДухLess", бюджет которого, напомню, почти три миллиона долларов, так теперь засветился, как один из главных героев в "Шпионе", на который было потрачено, ни много ни мало, сто девяносто два миллиона рублей (вдвое больше). Картина рассказывает нам о предвоенном положении дел в Германии и СССР. Главным героем является Егор Дорин (Данила Козловский) – бывший боксёр с немецкими корнями. Выиграв чемпионат, он обратил на себя внимание старшего майора Октябрьского (Фёдор Бондарчук), который предложил ему служить на благо Отечеству. И разве советский мужчина мог отказаться? Они начали противостоять гению фашистского шпионажа Вассеру. Пока длилось расследование, Сталин встретился с представителем Германии, который дезинформировал "Вождя" о намерениях Адольфа. Сталин даёт честное слово Гитлеру, что до 1 января 1943 года война не начнётся, а своим приказывает ни в коем случае даже не думать о направлении войск на Запад. Всё это переплетается с судьбой Октябрьского, который уверен, что война неизбежна. Именно поэтому он погибает. На грани исчезновения из этого мира оказался и Дорин, который расшифровал намерения противника о времени нападения на Советский Союз (22 июня 1941 год в 04:00). Никто спортсмену не поверил, а на следующий день началась война.

Мне понравилось, как сыграли главные герои. Данила Козловский и Фёдор Бондарчук умело были настоящими Стэтхэмами, раскидывая толпы противников без особого труда. Хотя это было, конечно, в таком фильме лишним. Да и известность Фёдора всё-таки мне немного мешала воспринимать его настоящим гером. Кстати, Егор, в своё время защитивший свою будущую невесту Надю (Анна Чиповская) от хулиганов, вскоре после начала войны станет отцом, но об этом узнает лишь через год. Из положительного хотелось бы отметить работы оператора (Денис Аларкон Рамирес) и художника (Виктор Петров). В целом фильм не произвёл какого-то фурора, но и сказать, что два часа, потраченные на его просмотр, были просто "выброшены", невозможно.
Смотреть фильм «Шпион (2012)» на русском бесплатно он-лайн