3795

Мытарства и очищение

Постер Антон тут рядом

Документальный фильм "Антон тут рядом" стал настоящим открытием минувшего Венецианского кинофестиваля. Лента о юноше-аутисте Антоне Харитонове – это не рассказ о тяжёлой жизни, показанный для снобствующей части общества. Это четыре года мучений, поиска, открытий и очищения, как для Антона, так и для Любви Аркус – режиссёра и сценариста этой картины.

Разбирая почту, главный редактор кино-журнала "Сеанс" Любовь Аркус наткнулась на письмо об Антоне Харитонове. Мальчик-аутист, написавший в своё время рассказ "Люди", окончательно замкнулся, перестав идти на контакты с внешним миром. Аркус отреагировала на него, посчитав, что это будет отличной идеей для фильма. "Думала, будет проект, а появился мальчик",— признается режиссер в закадровом тексте. Она вместе с оператором Хамидходжаев в течение четырёх лет находились рядом с Антоном, полностью отойдя от остальных дел. Забросив работу в журнале, Аркус посвятила себя совершенно иной жизни.

Начиналось всё очень тяжело. Антон постоянно убегал от камеры, прятался, однако это не остановило Аркус, которая была уверенна в том, что за этой замкнутостью прячется удивительная человеческая душа. Как призналась сама Любовь, она уже не та, что была раньше. Антон изменил её жизнь, и только благодаря ему жизнь действительно оказалась наполнена глубочайшим смыслом.

Ошибочно думать, что "Антон тут рядом" – это мрачная документалка, в которой, как это часто бывает, будет показана "чернушная" реальность, без надежды на счастливое будущее. Это честное и открытое кино, которое, к сожалению, так редко встречается в последнее время. Такие понятия как человеческое тепло, сочувствие и любовь приобретают значение лишь тогда, когда ты умеешь ими делиться. "Антон тут рядом" погружает зрителя в тот мир, о котором многие не думают или не хотят думать. В нем нет ни одного лишнего кадра, всё имеет смысл. Понять и прочувствовать такую картину нужно не только умом, но и сердцем.
Смотреть фильм «Антон тут рядом» на русском бесплатно он-лайн