2458

Дешевое пойло

Постер Доля ангелов

Закончить с криминальным прошлым и начать новую жизнь удаётся немногим. Робби (Пол Брэнниган) – обычный шотландский гопник, который за свою бессмысленную жизнь успел серьёзно напортачить. После очередной заворушки, в результате которой Робби до полусмерти избил невинного паренька, в его уже практически атрофированном мозгу мелькнула мысль, что его жизнь – полное дерьмо, и если он не прекратит всё сейчас, то в один прекрасный момент проснётся в канаве, будучи прирезанным своими же дружками.

Сдав всех с поличным, Робби получает наказание виде исправительных работ, где знакомится с такими же как он асоциальными элементами. Впрочем, они скорее идиоты, чем преступники. Особенно Альберт (Гари Мейтленд) – лысый парень с очками на +5, неуклюжий, глупый и наглый. По словарному запасу он может поконкурировать разве что с Эллочкой Людоедкой, добавляя при каждом удобном случае своё "факин". Харри (Джон Хеншоу) – работник соцслужбы, на которого и повесили эту шайку. Будучи добрым и отзывчивым, он находит с ними язык и даже устраивает экскурсию в один из старейших погребов виски в Шотландии.

Виски для мужчин в юбках – это не просто напиток, это образ жизни, её радость и смысл. Здесь даже дворник сможет отличить настоящий шедевр от разливухи, причем с точностью скажет, где и когда был произведен конкретный экземпляр. Но даже на фоне всеобщей любви к виски находятся настоящие мастера, чей нос распознает миллионы тонов и ароматов. И, по случайному стечению обстоятельств, таким талантом обладал Робби.

Кен Лоуч, став совсем сентиментальным на старости лет, явно снизил планку своих картин. "Доля ангелов" – ни к чему не принуждающая полу-комедия полу-драма о том, как люди решают завязать с криминальным прошлым…совершив преступление. Робби и компания отправились на аукцион, где продавали один из старейших виски в мире, и бесцеремонно украли несколько литров, продав их потом одному коллекционеру. Вся эта история не стоит и ломаного гроша, учитывая насколько примитивен и скучен сценарий и бездарна игра актёров.

На Каннском кинофестивале -2012 "Доля ангелов" получила приз жюри. И, как мне кажется, эту награду стоит переименовать в "Спасибо, Кен, теперь можешь отправляться на пенсию".
Смотреть фильм «Доля ангелов» на русском бесплатно он-лайн