Если быть предельно откровенным, то я глубоко сомневался в возможности выхода в отечественный прокат фильма-ностальгии. Конечно, была попытка Сильвестра Сталлоне воплотить в жизнь ретро-проект («Неудержимые») в стиле школы 90-х, а Мишель Хазанавичус и вовсе докопался до «пласта» чёрно-белого кино, но это всё-таки не совсем то, чего особенно хотелось третьей категории зрителей. Третья категория – люди, ищущие в кинотеатрах фильмы своей молодости, пропитанной человеческими отношениями без элементов фантастики и триллеров. «Хорошо быть тихоней» – то кино, которое появляется раз в год, но оставляет при этом незабываемый отпечаток.
Синопсис работы Чбоски сильно надуман, поскольку идея фильма на порядок проще, чем то, как её попытались подать зрителю. Тема подростковых отношений, бесспорно, ключевая в «Тихоне», и отражает она настоящий калейдоскоп терзаний и метаний подростков, пытающихся устроиться в жизни. Картину Стивена Чбоски, созданную по его же роману, вполне можно рассматривать, как научное пособие для тех, кто желает понять первопричину склада характера человека. «Хорошо быть тихоней» даёт представление об особенностях становления человека из полуфабрикатного состояния, где процесс готовки – это те самые школа и институт. Корни прошлого, скелеты в шкафу и любовная «химия» - они не отпускают мысли всех героев фильма. Настоящая золотая молодёжь, которую сыграли Логан Лерман, Эмма Уотсон и Эзра Миллер, - почти ответ тройки из «Гарри Поттера», только ответ земного характера, замешанного на реализме и структурированности направлений. Кроме того, создатели фильма разрешили весьма актуальный вопрос прошлого, достав замечательные музыкальные произведения 80-х и 90-х, создав этим настоящую палитру чувств, передаваемых «кассетным методом». Эта музыка вызывает ещё большую ностальгию, растворяя зрителя, окутывая его туманом великолепия прямо в зале кинотеатра.
Фильм также интересен возвращением в привычную для многих атмосферу, когда отсутствовали компьютера, мобильные телефоны и иные развлечения современного характера. Старшее поколение (средний возраст) сейчас не может представить себя участниками балов, но с лёгкостью готово вернуться обратно в прошлое, недалёкие девяностые годы, ставшие отправной точкой для происходящего в мире сейчас. Очень привлекательно, что прошлое это – не наше, а зарубежное. Всё-таки наши 90-е запомнились совершенно в ином ключе, а вызвать могут скорее отторжение у многих, чем позитивный настрой. Зато стремление посмотреть через телевизор или кинотеатры на жизнь американцев того времени – непорочное желание, засевшее у многих наших соотечественников. Приятно, что таким окном в США стала картина «Хорошо быть тихоней».Андрей ТРУНОВ
Кинопортал Ovideo.ruНекоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…
В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…
Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…
После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…
Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…
Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…