5246

Финал уже скоро

Постер Обитель зла 5

В наше время довольно сложно найти франшизу, прогрессирующую от серии к серии. Исключения лишь подтверждают правило, поэтому не трудно догадаться, что примером подобного увеличения КПД стала новая часть «Обители зла». «Обитель зла: Возмездие» стартует в отечественном прокате не только, как один из самых ожидаемых фильмов этой осени, но и как минимум одна из самых интригующих историй, рассказываемых на большом экране.

Последняя часть франшизы дала не просто намёк, а ярко продемонстрировала фанатам и зрителям возможность лихого поворота в глобальном смысле этого слова. Так оно и произошло на самом деле: в «Возмездии» перед аудиторией предстанет совершенно иная Элис (Милла Йовович), которой придётся вести жизнь женщины, не обладающей сверхчеловеческими способностями и одновременно демонстрировать материнские инстинкты. Пятой частью вполне можно было бы завершить серию, поскольку Пол У.С. Андерсон вложил в неё столько труда и новейших технологий, что она оказалась на голову качественнее «Жизни после смерти». Одно возвращение Мишель Родригес чего стоит, ведь многие корили Андерсона за то, что он слишком рано «похоронил» её персонажа. Вместе с Мишель вернулись и другие герои, полюбившиеся фанатам в предыдущих частях. Причём актёры вернулись вовсе не для того, чтобы сыграть на прежнем уровне, а решили внести ещё больше драйва в фильм, взяв за ориентир Миллу Йовович. А последняя своей эволюцией и вовсе вышла на пик своих возможностей, если говорить про конкретный проект под кодовым названием «Обитель».

«Возмездие» по своей структуре ушло далеко от игры – и это весьма добротный шаг создателей. Всё-таки в игры нужно играть дома, сидя за компьютером, а вот в кинотеатр ходить на такой аттракцион, который сможет заставить тебя поверить в полную реальность демонстрируемого. В пятой части франшизы этого удалось добиться не только игрой актёров, но и отменной работой декораторов и компьютерщиков. Идея с павильонами, позволяющая перемещаться из Москвы в Токио, из Токио в Нью-Йорк, а из Нью-Йорка в Вашингтон, оказалась и новаторской, и интересной одновременно. У зрителя не возникнет эффекта дежавю, хотя многие локации будут дублировать то, что уже когда-то мы видели. При этом самым лакомым кусочком станет действие, происходящее в Москве. Да, именно в столице России (на мой субъективный взгляд) были сняты самые захватывающие эпизоды «Возмездия». Красная площадь, ГУМ и станция метрополитена – те места, где зритель сможет узнать до боли знакомые объекты. Пусть некоторые подсцены и снимались в специальном павильоне (речь о спуске на Ролс-Ройсе в подземку), но это совершенно не принижает ту естественность, которую продемонстрировал Пол Андерсон.

Завершить обзор фильма хочется абсолютно тривиальным образом: следующая часть, как заверил на пресс-конференции режиссёр фильма, должна стать грандиозным финалом всему. Есть уверенность в том, что динамика картины продолжит расти, даря нам всё больше и больше свежих решений, локаций и поворотов сюжетной линии. Поэтому нам лишь остаётся посмотреть «Возмездие» несколько десятков раз, чтобы получить в 2014 году десерт. Верим в светлый финал!
Смотреть трейлер фильма «Обитель зла: Возмездие» на русском онлайн