3978

Загадочный феномен женской дружбы

Постер Холостячки

Женская дружба - страшная сила. В этом убеждаешься в очередной раз после просмотра дебютной режиссёрской работы Лесли Хэдланд, фильма под названием "Холостячки". Вообще-то, правильнее было бы "Холостячка", ибо имеется ввиду всё же собирательный образ, но хорошо уже то, что отечественные локализаторы не придумали что-то вроде "Девичника где-то там". Комедия, которая вовсе не комедия, особенно это касается второй половины фильма. Кино, в котором прекрасно раскрыты разные женские характеры, наполненное философскими диалогами, а также любопытным монологом об оральном сексе. Последний перекочевал из пьесы Лесли Хэдланд, по которой и поставлен фильм. В центре сюжета - четыре девушки (большей частью, конечно, три): стервозная блондинка Реган (Кирстен Данст), красивая дурочка со склонностью к наркотикам и алкголю Кейти (Айла Фишер), рефлексирующая и склонная к сквернословию интеллектуалка Джина (Лиззи Каплан) и их подруга-толстушка Беки (Ребел Уилсон).

Однажды эта "пампушечка", над которой три другие героини в школе изрядно издевались, объявляет нордически - отмороженной Реган о том, что выходит замуж, да ещё и за богатого ухажёра и, вроде как, по любви. Более красивые и успешные (как казалось раньше) девушки в шоке: они-то общаются с Беки только потому, что смотрятся весьма выигрышно на её фоне. Зависть вместе с разочарованием расцветают в душах этих дам бурным цветом, но улыбки, обращённые к Беки, безупречны. Маски крепко прикипели к лицам, девушки становятся подружками невесты. И всё бы хорошо, но оказавшись наедине с платьем невесты (больше похожим на покрывало для машины), в пьяном угаре его портят. Начинаются поиски замены длинной в целую ночь, во время которой девушки попадают в массу передряг, знакомятся с тройкой весёлых шаферов (естественно, в итоге разбиваются на пары). В итоге проблема платья будет решена лишь отчасти, зато зритель практически всё узнает о главных героинях, благо, их характеры прописаны довольно чётко и раскрыты в полной мере. Как и почти всё хорошее кино, "Холостячки" практически не дают ответов на заданные вопросы. Женская дружба продолжает оставаться в той плоскости, которую умом невозможно понять. И всё же она есть - ровно такая, как есть, уж простите за тавтологию. Фильм вообще получился по-хорошему сатирическим и не глупым. В отличие от того же "Девичника в Вегасе", отвратительных сцен в "Холостячках" нет, зато присутствует философский подтекст, причём совершенно ненавязчивый. Картина прекрасно сыграна, особенно это касается тройки Данст-Фишер-Каплан, каждая из которых словно вжилась в характер своей героини.
Смотреть фильм «Холостячки» на русском бесплатно он-лайн