Рецензия к фильму “Клип”

4869

Трахни меня

Постер Клип

Некоторые режиссёры настолько рьяно пытаются выделиться, что иногда перегибают палку. Ярким примером заложницы своего эго стала Майя Милош, снявшая, наверно, самый скандальный фильм года. О её «Клипе» узнали сразу же после того, как были подведены итоги Роттердамского фестиваля, где её творение получило главный приз. О картине Милош вряд ли стали говорить так оживлённо, если бы не скандал, разгоревшийся совсем недавно. Суть его довольно проста: прокатчику картины в России запретили её демонстрировать. На чём же зиждилось это решение Министерства культуры РФ? Многие тут же поторопились увидеть общий заговор, проведя параллели там, где им нет места. Поэтому, чтобы подробнее узнать о "политической" версии скандала, - можете посмотреть на соответствующих сайтах; мне хочется сейчас поговорить о предмете спора - о самом фильме.

Трудные подростки – головная боль многих семей. «Клип» должен был стать очередным претендентом на то, чтобы поведать зрителю историю о том, как молодая девушка, опустившаяся на дно, выплывает оттуда, становясь победителем. Такое было возможно в 99 случая из 100, но только не в картине Майи Милош. Молодая режиссёр решила выдумать такую историю, где драматические события с трудом могут соотноситься с реальностью, напоминая больше лихорадку. Беспорядочный секс, наркотики и алкоголь в «Клипе» не заставляют главную героиню думать о спасении, при этом они не затмевают ей мозг, а банально идут фоном для души, умершей ещё в детстве. Дочери совершенно всё равно: ей не нужен умирающий отец, не нужны те, кто пытается забиться о ней, но что самое страшное, - ей большей не нужна она сама. Удивительно, но сюжетная линия не поддаётся никакому описанию, поскольку отсутствует в картине. На первый план вылезает та гниль, демонстрировать которую вряд ли имеет смысл. Ведь любая лента (пусть даже самая провальная и глупая) должна содержать в себе стержень, рассказывающий зрителю хоть чуть-чуть полезное; фильм должен вызывать любые эмоции, а не становиться сточной ямой. К сожалению, «Клип» в этом плане не оторвался от земли.

Почему таким картинам дают призы на приличных киносмотрах – вопрос не такой уж сложный, а ответ на него не требует озвучивания. Неудивительно, что во время 34-го ММКФ показ «Клипа» не вызвал никаких эмоций у зрителей, а кинокритики просто взяли фильм на карандаш, чтобы высказать своё мнение при удобном случае. Что ж, такой случай представился именно сейчас. От себя хочется лишь сказать, что «Клип» чем-то напоминает ленту «Трахни меня», запрещённую во многих странах, но снятую в таком же ключе, что и работа Майи Милош.
Смотреть трейлер фильма «Клип» на русском онлайн


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Александр Зиновьев (гость) 83.149.45.26
21 октября 2012 | 06:28
Подобного Клипу... было и наверное ещё не раз будут снято! У нас "Пацаны", "Маленькая Вера", "Дорогая Елена Сергеевна" - ищё, что сейчас не вспомню. Но... вот усроили показ в Киносоюзе - были разного возраста и пола люди и общее впечатление - фильм (текст фильма) снят мастерски. Актёрская игра - это уже моё мнение... настолько гладка, что незаметна! И отсюда название фильма... в точку.
Но тема фильма - совсем не Павка Корчагин, и отсюда больно и тошно и... видя СВОИМИ глазами то, что творится в ночных клубах, совершенно понимаешь, что не весь МИР, но этот мир молодых устремление КАТИТСЯ под гору, набирая как снежный ком на себя всю гадость мира! И не обязательно, что в долине (другой врослый век юношей и девушек) из этого кома вытает что-то путное! Увы... что посеешь, то и пожнёшь!
Но... сам Клип можно очень даже неплохо использовать со старшими школьниками, обсудив его с ними после просмотра. Причём это обсуждение может стать посильнее Лестницы Сагалаева - если кто помнит такую совершенно интересную телепередачу. Надо показывать и обсуждать!
Александр Зиновьев
kn_al@bk.ru

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 22.04.2019 | 15:44
    просмотров - 28
    комментариев: 0

    Быть или казаться (7/7)

    Вступительная сцена умывающего руки Босса настраивает на знакомый лад привыкшую к длиннотам фестивальную публику: когда автору рассказывать нечего, в ход идут визуальные изыски, дабы бездействующий в ожидании мозг сам себе чего-нибудь…

  • offline elercant | 22.04.2019 | 13:12
    просмотров - 47
    комментариев: 0

    А если вы не живете... (4/7)

    Большие чиновники тоже, бывает, считают себя маленькими людьми. Осознают вдруг такую вот свою никчемность, призадумаются над скоротечностью бытия - и давай страдать. Не в голос, конечно: солидный же человек, его…

  • offline elercant | 22.04.2019 | 12:53
    просмотров - 37
    комментариев: 0

    Сказка про серого волчка (3/7)

    Стремление начинающих творцов сходу заявить о себе как о новаторе, испытывая иные способы повествования, нежели действия и диалоги, принимает иногда удручающие формы. По крайней мере для тех, кто к таким…

  • offline elercant | 21.04.2019 | 18:57
    просмотров - 52
    комментариев: 0

    Подруга подкинула проблем (6/7)

    Творчество иранцев, арабов и представители иных культур, столь отличных от европейских, по-хорошему следует оценивать отдельно. Ведь предложи кто включить в конкурсную программу что-то подобное от наших соотечественников, французов или американцев…

  • offline elercant | 20.04.2019 | 21:53
    просмотров - 82
    комментариев: 0

    Как-то по-людски (6/7)

    Вот ведь, только я посетовал, что приходится сериалы оценивать по пилотным эпизодам - а один такой, оказывается, даже в конкурсную программу ММКФ попал, притворившись полнометражкой. Осенью его надеются выпустить в…

  • offline elercant | 18.04.2019 | 00:20
    просмотров - 166
    комментариев: 0

    Орлята учатся клевать (5/7)

    Смотришь на этих “бедных детей Неаполя”, мающихся от скуки и жаждущих получить всё и сразу, и думаешь - ну как же так? Как в туристически привлекательном регионе вечного солнца и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали