Евреи всегда умели посмеяться над собой. Без иронии, в том числе и самоиронии, этот народ едва ли бы выжил, что, кстати, обыгрывается в том числе и в фильме Джозефа Костера "Примечание". А ведь на заданную тему можно было снять кино любого жанра, в том числе и тягучую драму, или же заносчиво - поучительную историю. Но это не тот случай. Более того, получилась вполне себе европейская инди - комедия, в основе которой - своеобразный конфликт поколений. Ах, эта вечная тема соперничества отцов и детей; в фильме Джозефа Костера она раскрывается под непривычным углом. Перед зрителем разыгрывается чуть ли не семейная драма. Уриэль Школьник и Элизер Школьник - даром, что родные, но совершенно разные люди. Но только на первый взгляд. За ширмой внешних противоречий они - одна семья, похожие друг на друга даже в своих совершенно разных привычках и повадках. Оба посвятили свою жизни научной работе, а именно - толкованию Толмуда, в котором пытаются найти если не новый смысл, но нечто крайне мало изученное. И если отец - настоящий исследователь с тридцатилетнем стажем, высоконравственный пурист, чурающийся современного мира, то его сын - звезда факультета (да и всего университета), плейбой и Индиана Джонс, обаятельный учёный с задатками циника. Стоящий на пути отца - нет, не к славе или признанию, но к кое-чему очень близкому. К некому тщеславию, желанию первому прикоснуться к истине. Мучимый тщеславием, отец мечтает застать тот момент, когда его труд оценят по достоинству. И вот, кажется, это мгновение пришло, он вместе с сыном получает известие о том, что награда близка. Сын, кажется, искренне радуется за отца, но оказывается, что произошла путаница, и награда присуждена сыну. Конфликт разгорается на полную мощность и кажется, что этим двоим уже тесно в пределах одной семьи.
"Примечание" выходит за рамки семейной драмы даже несмотря на не вполне обычную тему: не часто кому-то приходит в голову снять картину об учёных - талмудистах. Лента же получилась яркой, доброй, сохраняющей интригу до самой концовки, в которой зрителя ждёт сюрприз. В фильме очень тонко и изящно обыгрываются моменты, над которыми кто-то привык смеяться, для других эти нюансы служат поводом для издевок. Чувство такта позволило Джозефу Костеру балансировать на грани иронии и трагизма. Лента была отмечена на фестивале в Каннах-2011 и совершенно заслуженно, что становится понятно ещё в начале просмотра. Конфликт поколений был, есть и будет, в отличие от готового рецепта его решения. Хотя, возможно, ирония поможет сгладить углы этого конфликта?''Валерий Ковалевич''
Кинопортал Ovideo.ruНекоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…
В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…
Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…
После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…
Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…
Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…