Рецензия к фильму

2017

Отцы и дети (фильм "Примечание")

Постер Сноска

Евреи всегда умели посмеяться над собой. Без иронии, в том числе и самоиронии, этот народ едва ли бы выжил, что, кстати, обыгрывается в том числе и в фильме Джозефа Костера "Примечание". А ведь на заданную тему можно было снять кино любого жанра, в том числе и тягучую драму, или же заносчиво - поучительную историю. Но это не тот случай. Более того, получилась вполне себе европейская инди - комедия, в основе которой - своеобразный конфликт поколений. Ах, эта вечная тема соперничества отцов и детей; в фильме Джозефа Костера она раскрывается под непривычным углом. Перед зрителем разыгрывается чуть ли не семейная драма. Уриэль Школьник и Элизер Школьник - даром, что родные, но совершенно разные люди. Но только на первый взгляд. За ширмой внешних противоречий они - одна семья, похожие друг на друга даже в своих совершенно разных привычках и повадках. Оба посвятили свою жизни научной работе, а именно - толкованию Толмуда, в котором пытаются найти если не новый смысл, но нечто крайне мало изученное. И если отец - настоящий исследователь с тридцатилетнем стажем, высоконравственный пурист, чурающийся современного мира, то его сын - звезда факультета (да и всего университета), плейбой и Индиана Джонс, обаятельный учёный с задатками циника. Стоящий на пути отца - нет, не к славе или признанию, но к кое-чему очень близкому. К некому тщеславию, желанию первому прикоснуться к истине. Мучимый тщеславием, отец мечтает застать тот момент, когда его труд оценят по достоинству. И вот, кажется, это мгновение пришло, он вместе с сыном получает известие о том, что награда близка. Сын, кажется, искренне радуется за отца, но оказывается, что произошла путаница, и награда присуждена сыну. Конфликт разгорается на полную мощность и кажется, что этим двоим уже тесно в пределах одной семьи.

"Примечание" выходит за рамки семейной драмы даже несмотря на не вполне обычную тему: не часто кому-то приходит в голову снять картину об учёных - талмудистах. Лента же получилась яркой, доброй, сохраняющей интригу до самой концовки, в которой зрителя ждёт сюрприз. В фильме очень тонко и изящно обыгрываются моменты, над которыми кто-то привык смеяться, для других эти нюансы служат поводом для издевок. Чувство такта позволило Джозефу Костеру балансировать на грани иронии и трагизма. Лента была отмечена на фестивале в Каннах-2011 и совершенно заслуженно, что становится понятно ещё в начале просмотра. Конфликт поколений был, есть и будет, в отличие от готового рецепта его решения. Хотя, возможно, ирония поможет сгладить углы этого конфликта?


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 1410
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 2062
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 4997
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 7938

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 6334
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 6869
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    14.12.2022
  • Постер фильма «Падение Луны»

    Падение Луны

    По неизвестной причине Луна вдруг сходит с орбиты и идёт на столкновение с Землёй, что провоцирует множественные катаклизмы....
    03.02.2022
  • Постер фильма «Путешествие в Индию. На пороге бессмертия»

    Путешествие в Индию. На пороге бессмертия

    Сюжет фильма основан на индийских и российских легендах о живых мертвецах. После приключений в Китае знаменитый путешественник, картограф и изобретатель Джонатан Грин со своей возлюбленной мисс Дадли в сопровождении русских…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Индиана Джонс 5»

    Индиана Джонс 5

    Неувядающий авантюрист и пытливый археолог-исследователь по-прежнему в седле. На этот раз ему придётся столкнуться с непростой задачей, которую решить на раз-два вряд ли получится. Но разве тот самый Индиана Джонс…...
    28.07.2022
  • Постер фильма «Яйцо Фаберже»

    Яйцо Фаберже

    В детстве все хотят — «когда вырастут» — стать звездами или чемпионами мира, генералами или моделями, богатыми бездельниками или простыми космонавтами. Никто не мечтает о карьере ассенизатора или мусорщика. Но у судьбы свои планы… Два друга детства встречаются на дне жизни. Один — актер-неудачник, втюхивает…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали