Рецензия к фильму

3796

Красиво об ужасном и неописуемом

Постер Цветы войны

Кристиан Бэйл появился на российских экранах уже во втором фильме за последний месяц, умудрившись, по сути, сыграть ту же роль, что и в картине "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды". Правда, если в качестве Бэтмена Бэйл спасает один заданный город, то в китайской ленте "Цветы войны" его задача выглядит номинально проще: не дать горстке женщин быть жестоко растерзанными люмпенами - агрессорами. Фильм основан на реальных событиях, речь идёт об одном из самых кровавых и отвратительных эпизодов японо-китайского конфликта, имевшего место в середине прошлого века. А именно о захвате японскими войсками города Нанкин, бывшей столицы Китая. Захватив город, японские солдаты устроили китайцам примерно то же, что некогда турки - армянам, или нацисты - евреям. Холокост в масштабах населённого пункта. Убивали не только оставшихся китайских солдат, но и мирное население, включая женщин и детей. Убивали и насиловали. Примерно в это же время в город прибыл американец, гробовщик по имени Джон, собиравшийся позаботится о почившем настоятеле местного католического храма. Правда, на месте Джон обнаружил стайку юных воспитанниц монастыря, а чуть позже в стенах храма попытались найти убежище труженицы местного борделя. Как водится, самая красивая из них говорила по-английски. Главному герою (голливудский актёр я китайском фильме априори является главным героем) вынужден одеть рясу священника и попытаться спасти всех, что является невыполнимой задачей.

Конечно, герой Кристиана Бэйла в фильме "Цветы войны" - не супергерой, и быть им просто не может хотя бы потому, что история, описанная в картине, не является выдумкой. В реальной жизни и чудес-то почти не бывает, не говоря уже о супергероях. История вполне могла бы стать оскароносной драмой, если бы не традиции современного китайского кинематографа, где даже ужасы войны смакуются камерой с особым пристрастием. Если смерть, то красивая, если выпотрошенное тело, то согласно традициям фен-шуй, если добрый поступок, то мотивация слегка наиграна. Не говоря уже о таких неизменных аспектах китайского кинематографа, как слоу-мо и искажённые праведным гневом лица главных героев. Не будем искать корни желания сделать отвратительное визуально прекрасным в загадочной китайской душе, ибо ещё Киплинг писал, что нельзя изменить неизменное и свести воедино разные культуры. Чжан Имоу, безусловно, снял во всех смыслах "Большое кино", настоящую драму. Которую, впрочем, европеец и, как показала практика, американец не в состоянии понять до конца. Что совершенно не умаляет разнообразных достоинств этого фильма.
Смотреть фильм «Цветы войны» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 351
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 850
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3184
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3166
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2871
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3997
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали