Рецензия к фильму “Цветы войны”

3591

Красиво об ужасном и неописуемом

Постер Цветы войны

Кристиан Бэйл появился на российских экранах уже во втором фильме за последний месяц, умудрившись, по сути, сыграть ту же роль, что и в картине "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды". Правда, если в качестве Бэтмена Бэйл спасает один заданный город, то в китайской ленте "Цветы войны" его задача выглядит номинально проще: не дать горстке женщин быть жестоко растерзанными люмпенами - агрессорами. Фильм основан на реальных событиях, речь идёт об одном из самых кровавых и отвратительных эпизодов японо-китайского конфликта, имевшего место в середине прошлого века. А именно о захвате японскими войсками города Нанкин, бывшей столицы Китая. Захватив город, японские солдаты устроили китайцам примерно то же, что некогда турки - армянам, или нацисты - евреям. Холокост в масштабах населённого пункта. Убивали не только оставшихся китайских солдат, но и мирное население, включая женщин и детей. Убивали и насиловали. Примерно в это же время в город прибыл американец, гробовщик по имени Джон, собиравшийся позаботится о почившем настоятеле местного католического храма. Правда, на месте Джон обнаружил стайку юных воспитанниц монастыря, а чуть позже в стенах храма попытались найти убежище труженицы местного борделя. Как водится, самая красивая из них говорила по-английски. Главному герою (голливудский актёр я китайском фильме априори является главным героем) вынужден одеть рясу священника и попытаться спасти всех, что является невыполнимой задачей.

Конечно, герой Кристиана Бэйла в фильме "Цветы войны" - не супергерой, и быть им просто не может хотя бы потому, что история, описанная в картине, не является выдумкой. В реальной жизни и чудес-то почти не бывает, не говоря уже о супергероях. История вполне могла бы стать оскароносной драмой, если бы не традиции современного китайского кинематографа, где даже ужасы войны смакуются камерой с особым пристрастием. Если смерть, то красивая, если выпотрошенное тело, то согласно традициям фен-шуй, если добрый поступок, то мотивация слегка наиграна. Не говоря уже о таких неизменных аспектах китайского кинематографа, как слоу-мо и искажённые праведным гневом лица главных героев. Не будем искать корни желания сделать отвратительное визуально прекрасным в загадочной китайской душе, ибо ещё Киплинг писал, что нельзя изменить неизменное и свести воедино разные культуры. Чжан Имоу, безусловно, снял во всех смыслах "Большое кино", настоящую драму. Которую, впрочем, европеец и, как показала практика, американец не в состоянии понять до конца. Что совершенно не умаляет разнообразных достоинств этого фильма.
Смотреть фильм «Цветы войны» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 13.11.2019 | 19:09
    просмотров - 309
    комментариев: 0

    Божественная мразь (5/7)

    Позор и унижения - так Андрей Кончаловский сам процитировал своего героя в отношении окружающей того среды. Что ж, с отображением этой самой среды у режиссёра проблем не возникло, и любители…

  • offline elercant | 13.11.2019 | 00:04
    просмотров - 253
    комментариев: 0

    Пчёлы против мёда (6/7)

    Генри Форд изначально создавал свои автомобили как бюджетный, широко доступный вариант личного транспорта. Но время шло, и к началу 60-х компании, возглавленной его внуком, пришлось искать новые пути к сердцу…

  • offline elercant | 11.11.2019 | 16:54
    просмотров - 240
    комментариев: 0

    Маленькая полярная лисичка (4/7)

    Да, я знаю, что в русском языке есть слово для этого животного, но я намеренно не буду его употреблять в данном обзоре. Не всё так плохо, на самом деле: должно…

  • offline elercant | 09.11.2019 | 02:44
    просмотров - 310
    комментариев: 0

    Сон протрезвевшего джедая (6/7)

    Время меняет всё. Лечит раны. Стирает память. Ослабляет чувства. Лет сорок назад, когда Стэнли Кубрик снимал своё “Сияние”, автор книги чуть ли не с ненавистью об этом отзывался - и…

  • offline elercant | 07.11.2019 | 18:56
    просмотров - 362
    комментариев: 0

    Мистер и миссис Бин (4/7)

    Есть такая давняя британская традиция у молодых людей, надеющихся вступить в долгосрочные отношения: не спать на первом свидании. Причины называют разные, но наиболее разумная, пожалуй - это невозможность первого свидания…

  • offline elercant | 07.11.2019 | 14:56
    просмотров - 455
    комментариев: 0

    Словно и не было (5/7)

    Удивительно, как так получилось, но дебютная полнометражка испанки Элис Вэддингтон полностью соответствует представленному в ней продукту: выхолощенной, броской внешне и лишённой личностных недостатков (а с ними и самой личности) вещицы…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали