Рецензия к фильму

2295

Искусство высшей пробы

Постер Франкенштейн (2011)

В 2009 году Королевский национальный театр Лондона запустил поистине уникальный проект National Theatre Live, позволяющий зрителям по всему миру хотя бы на пару часов оказаться у одном из ярчайших театров Старого света. Конечно, глупо спорить с очевидным - передать всю магию театральной атмосферы не сможет ни одна ультрасовременная камера, позволяющая разглядеть каждый шов на голове Чудовища, созданного Виктором Франкенштейном. И даже самые яркие эмоции, переполняющие тебя после просмотра фильма-спектакля, не смогут сравниться с реальным посещением такого действа. Но разве кто-то будет думать об этом, выходя из зрительного зала кинотеатра? Сопричастность к таким произведениям – это настоящий подарок для всех тех, кто любит и ценит искусство в высшем своём проявлении.

"Франкенштейн" был экранизирован более двадцати раз – это и культовые работы на заре кинематографа, и абсолютно бессмысленные пародии "зелёных" режиссёров, снимающих фильмы категории Б. Дэнни Бойл, чьё имя облетело весь свет после выхода на экраны "Миллионера из трущоб", совместно с Ником Диаром придумал абсолютно уникальную и ни на что не похожую постановку культового произведения Мэри Шелли. Причем не одну, а сразу две! Джонни Ли Миллер и Бенедикт Камбербэтч поочерёдно играют двух главных персонажей - ученого Виктора Франкенштейна и Чудовища, созданного им. И если о Ли Миллере знает только искушенный российский зритель, то Камбербэтча знает каждая собака Баскервилей в самой глухой отечественной глубинке. Если не по фамилии, то по лицу уж точно.

Конечно, в центре внимания театральных спектаклей, прежде всего, актёрская игра. И это неудивительно, ведь здесь нет возможности переснять неудачный дубль, нет искушения засмеяться в ненужный момент или просто пойти попить чая, потому что ты устал, или просто потому что ты звезда. Выбрав на главные роли именно этих актёров, Бойл попал в яблочко детским луком со ста метров. Такого точного и запредельно натурального исполнения столь сложных ролей нельзя было представить даже в самых оптимистических прогнозах. И тот факт, что оба актёра играют двух персонажей, олицетворяя, тем самым, единство Создателя и Творения, лишь усиливают эмоциональный удар, который получает каждый зритель. Удар такой силы, что становится тяжело дышать и воспринимать происходящее вокруг себя. Словно Чудовище, зритель проживает все стадии развития – от непонимания и недоумения от происходящего, до слияния воедино с Создателем. Практически не сомневаюсь, что такого могло бы и не случиться при просмотре картины в дубляже или синхронной озвучке. Не дать зрителям услышать голоса героев в оригинале, было бы настоящим преступлением.

Бесчисленное количество вопросов, возникающих в голове Чудовища к старику, Франкенштейну, самому себе не всегда находят ответы на сцене, заполоняя и плодясь в головах присутствующих в зале. Создатели попытались максимально насытить свою постановку извечными вопросами человечества: о жизни, о смерти, о Боге, о любви, о справедливости, о предательстве... Но Бойл был бы не Бойлом, если не разбавил бы всё искрометным юмором, который, бывает, проскальзывает и в самые душещипательные моменты.

Дэнни, съевший уже дюжину собак в большом кино, похоже, открыл себе дорогу в большой театр. Масштаб постановки "Франкенштейна" просто зашкаливает. Гигантская люстра, переливающаяся под такт сердцебиения оживающего Монстра; огромный поезд, доезжающий чуть ли не до середины зрительного зала; изумительные декорации и работа сцены, вызывающая тотальное зрительское изумление и поистине шедевральное музыкальное оформление. Если у Кристофера Нолана есть Ханс Циммер, пишущий для каждого его блокбастера феноменальные саундтреки, то у Дэнни Бойла есть группа Underworld, сумевшая создать абсолютно уникальное музыкальное сопровождение "Франкенштейна". Я ни на секунду не сомневаюсь, что просмотр этого спектакля хотя бы частично, но всё-таки повлиял на организаторов Олимпийских игр в Лондоне, решивших доверить проведение церемонии открытия именно Дэнни Бойлу.

Восхвалять такого рода произведения можно бесконечно, и не хватит никаких слов, способных описать то эмоциональное состояние, испытываемое зрителями после просмотра. Хочется искренне поблагодарить тех людей, которые организовали такие показы на территории России, причем не только в Москве и Санкт-Петербурге. Пускай пока это лишь единичные сеансы "не для всех", но если это только первый шаг по дороге высокого искусства для широкого зрителя, мне с вами по пути.


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Братья Тим и Тед давно повзрослели и отдалились друг от друга. Тед стал генеральным директором инвестиционного фонда, а Тим посвятил себя семье. Он женился, поселился в пригороде и обзавелся двумя прекрасными дочерьми — Тиной и Табитой. 7-летняя Табита — умная и очень усердная. Несмотря на свой…...
    01.07.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали