"Париж-Манхэттен" - ещё один яркий дебют, свидетелями которого зрителям предлагается стать этим летом. Тем более, что дебют европейский, французский. После просмотра этой картины не удивляет тот факт, что Софи Лелуш приходится дочерью Клоду Лелушу: их стили в чём-то явно схожи. Хотя передаётся ли кинематографические приёмы по наследству? Это вряд ли, а вот от кумира к почитателю явно передаются. Так получилось в случае с Софи Лелуш и Вуди Алленом. Действительно, дебют у Софи Лелуш удался, недаром она достаточно долго выбирала тему для своего первого фильма. Будучи барышней довольно скромной и приличной, она не стала сниматься в главной роли своей картины, хотя очевидно, что роль главной героини Лелуш равняет на себя. Зато своего кумира ей удалось затащить в кадр, причём в весьма разнообразных состояниях. "Всамделишний" Вуди Аллен ощущается в фильме "Париж-Манхэттен" повсеместно: в характере одних героев и поведении других, в плакате на стене и цитатах, в аллюзиях и фирменной улыбке, кроме того в кое-чём ещё. Но раскрывать всех секретов фильма я не буду, боясь уничтожить часть обаяния картины.
История, рассказанная в фильме "Париж-Манхэттен", вполне могла бы быть "вудиалленовской", благо, Мэтру никогда не было чуждо самолюбование. Софи Лелуш фиксирует внимание зрителя на семье парижских евреев, а в особенности на младшей дочери этого семейства Элис (Элис Тальони). Старшая сестра фактически увела у неё "мужчину мечты", зато постаревший отец оставил в наследство семейную аптеку. Элис, привыкшая получать ответы на вопросы, которые ставит судьба, у плаката Вуди Аллена, предпочитает лечить не только физическое здоровье клиентов, но и моральное тоже. Если для тела вполне сгодятся лекарства, то врачевать души удаётся с помощью кино. И вот тут в ход идут диски с записями фильмов классиков мирового кинематографа, среди которых, конечно, преобладают картины Аллена. И всё бы хорошо, но "превратились виражи в плавное скольжение": Элис уже не молода, а личное счастье обрести всё никак не получается. Да и надежды-то особой нет, что больше всего расстраивает. Ровно до тех пор, пока в жизни главной героини не появляются двое мужчин. Типично алленовские персонажи, кстати, с иронично "прорисованными" характерами, несколько неуклюжие, но вызывающие не сочувствие, а участие. "Париж-Манхэттен" - это не подражание стилю Аллена, не картонная пародия на его фильмы и не претензия на гениальность. Скорее, вольная фантазия и попытка объединить горьковатую иронию режиссёра с французским шармом. Что Софи Лелуш прекрасно удаётся сделать.''Валерий Ковалевич''
Кинопортал Ovideo.ru20 апреля вышел на экраны страны детективный триллер «Мизантроп», который в оригинале называется To Catch A Killer. Собралась мощная команда «номинантов». Режиссёром и сценаристом выступил Дамиан Сифрон («Дикие истории», «Время смелых»),…
6 апреля вышел очередной шедевр от Роджера Камбла, который любит раскрывать тему взаимоотношений «М» и «Ж». В этой картине он выступил ещё и в роли сценариста, хорошенько перетряхнув и отредактировав…
18 марта 2023 года состоялся премьерный показ мультфильма “Коты Эрмитажа”. Режиссер Василий Ровенский сообщил, что над анимационным проектом работали более 100 человек в течение 5 лет – и это весьма впечатляет.…
«На солнце, вдоль рядов кукурузы» – фильм о реальных событиях, произошедших 15 августа 2019 года. Тогда самолет «Уральских авиалиний» с полными баками топлива совершил аварийную посадку на кукурузном поле. Дамиру…
3 марта 2023 года состоялся цифровой релиз совместного творчества Хуана Фернандеса Гебауэра и Аны Кац под названием «Сверхновая». Весьма нетипичный аргентинский сериал, первый сезон которого состоит всего из четырёх серий, по полчаса…
«Бешенство», как сказали на премьере, — жанровый эксперимент, который, как я считаю, вполне удался. Это фильм для миллениалов – именно они увидят глубину в тех образах, что представили на экране.…