Рекомендовано к просмотру

Постер Тёмный рыцарь: Возрождение легенды

То, что Кристофер Нолан - совершенно неординарный режиссёр, обладающий тонким вкусом и изящным стилем, было понятно ещё десять лет назад, после первых его фильмов. Уж отсутствие сострадания к героям своих картин Нолану можно легко простить, а склонность прорабатывать каждую деталь на съёмках очередного фильма недостатком и вовсе глупо считать. Шли годы, Нолан неизменно руководствовался одним простым правилом: каждый новый его фильм оказывался чуть лучше предыдущего. Сага о Бэтмене не стала исключением. Знаете, эта сага всегда была полигоном для режиссёров, стремившихся задекларировать свой класс, довести свой фирменный почерк до абсолюта. Актёры в этой саге всегда были на втором месте. Кристиан Бэйл пытался было прервать сей процесс, но стал лишь очередной цифрой статистики: несмотря на склонность выбирать те сценарии, где главному герою достаётся немал тягостных испытаний, Бэйл довольно быстро капитулировал, уступив роль "первой скрипки" Нолану. Кристиан мог бы стать великим актёром, но, видно, страсть играть "большую драму" никогда не выведет карьеру Бэйла но новый уровень. Как бы то ни было, перезапуском истории о Бэтмене "рулит" именно Кристофер Нолан. Вот удивительно: от "Бэтмена: Начало" не ждали практически ничего - слишком часто сагу о человеке-летуне снимали и переснимали самые разные деятели кино. Но новая история в корне отличалась от предыдущих: на смену пластилиновым приключениям из комиксов пришли нагнетаемые переживания довольно мрачного мира, в котором даже положительные герои внушают какой-то ужас. "Тёмный рыцарь" и вовсе поднял планку невообразимо высоко: Нолан за внутренними и внешними пертурбациями сюжета спрятал нешуточную уже интригу, на которую мало, кто обратил внимание из-за смерти Хита Леджера. Из смерти талантливейшего актёра СМИ и фанаты сделали трагедию и культ, что сделало и самому Хиту хорошую рекламу. Актёр посмертно получил Оскар, но фильм обрёл намного больше. Резонанс создал саге отменную рекламу, но вместе с тем фильм перестал быть историей о Бэтмене, став историей о Джокере.

В третьей части перезапуска франшизы, в фильме "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды" Кристофер Нолан исправил все свои ранние недочёты. Главный злодей харизматичен, но не настолько, чтобы выйти на первый план: Том Харди сделал из Бэйна персонажа не карикатурного (сравните с фильмом "Бэтмен и Робин"), но страдающего и обозлённого, вынужденного играть одними глазами. Кристиан Бэйл получил чуть больше игрового времени, успев примерить все имевшиеся в наличии мрачные маски - от него требовалось "извлечь" из Бэтмена Брюса Уэйна, что и было сделано. Третий основополагающий персонаж фильма - женщина-киска, вот именно так! Женщиной-кошкой была Мишель Пфайффер, но Энн Хэтэуэй другая. Она не лучше или хуже, но определённо от "милашки Энни" такого набора первоклассных эмоций, вместе с током передающихся зрителю, не ожидал никто. Пожалуй, кроме Нолана, "срезавшего" на кастинге полдюжины, казалось бы, более импозантных и сексуальных актрис. Остальные персонажи картины - массовка, не более. Хотя, конечно, массовка первоклассная, как и всё у Нолана. Внимание к деталям, помните? Хронометраж фильма составил около трёх часов, но ни одна минута не кажется лишней. Бюджет - около двухсот пятидесяти миллионов долларов, но каждый цент тут оправдан даже несмотря на то, что Нолан традиционно скуп на спецэффекты (за исключением пиротехники) и компьютерную графику.

Помимо этого "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды" предлагает первоклассный сценарий, великолепную операторскую работу Уолли Пфистера и качественный звук, над которым поработал в том числе и Ханс Циммер. У Нолана идеально проработано не только внутреннее, но и внешнее фильма: к не искусственной драме прилагается "вылизанная" картинка с звуком. Подобно "Крысолову", режиссёр уводит внимание зрителя туда, куда ему выгодно. И от этого никому не становится хуже. И даже несмотря на антирекламу (в Денвере на премьере неизвестный расстрелял зрителей, более десяти погибших), "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды" - несомненно, лучший фильм-экранизация приключений Бэтмена. Персонажа, придуманного около восьмидесяти лет назад, но благодаря Нолану не потерявшего своей актуальности.
Смотреть трейлер фильма «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 19.09.2019 | 00:14
    просмотров - 34
    комментариев: 0

    Свято место (5/7)

    Если б не было тебя... То, вполне вероятно, никто бы и не заметил, что чего-то в их жизни не хватает. А вот если б в какой-то альтернативной вселенной Джон Леннон…

  • offline elercant | 18.09.2019 | 23:10
    просмотров - 32
    комментариев: 0

    Киноманьяк 99-го уровня (5/7)

    Эх, неправильное время выбрали долгострою Джеймса Франко для выхода в прокат. Еще слишком жива в памяти безупречная эмуляция Голливуда 50-летней давности от Тарантино, и с ней новинку неизбежно будут сравнивать.…

  • offline elercant | 16.09.2019 | 01:34
    просмотров - 137
    комментариев: 0

    Вокруг света за восемьдесят идей (5/7)

    Для тех, кто на возрастной рейтинг внимания не обращает, но трейлеры смотрит, сразу поясню: на предыдущий опус Олега Степченко, пять лет назад поставивший рекорд года по сборам и сумевший окупить…

  • offline elercant | 15.09.2019 | 01:12
    просмотров - 155
    комментариев: 0

    Непотопляемый набор клише (5/7)

    Чем морское судно существенно отличается от обычного дома с привидениями как место действия скромного ужастика? Прежде всего тем, что его команда естественным образом изолирована от окружающего мира - не нужно…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 20:21
    просмотров - 227
    комментариев: 0

    Джонни, сделай монтаж! (5/7)

    Мистический триллер в наше время - гость чересчур частый, и хорошо, что создатели этого фильма рискнули пойти другим путём, явив под универсальной на вид обёрткой научно-фантастическую притчу. Ну, наподобие тех…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 18:00
    просмотров - 203
    комментариев: 0

    А если вы не живете... (4/7)

    Большие чиновники тоже, бывает, считают себя маленькими людьми. Осознают вдруг такую вот свою никчемность, призадумаются над скоротечностью бытия - и давай страдать. Не в голос, конечно: солидный же человек, его…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали