То, что Кристофер Нолан - совершенно неординарный режиссёр, обладающий тонким вкусом и изящным стилем, было понятно ещё десять лет назад, после первых его фильмов. Уж отсутствие сострадания к героям своих картин Нолану можно легко простить, а склонность прорабатывать каждую деталь на съёмках очередного фильма недостатком и вовсе глупо считать. Шли годы, Нолан неизменно руководствовался одним простым правилом: каждый новый его фильм оказывался чуть лучше предыдущего. Сага о Бэтмене не стала исключением. Знаете, эта сага всегда была полигоном для режиссёров, стремившихся задекларировать свой класс, довести свой фирменный почерк до абсолюта. Актёры в этой саге всегда были на втором месте. Кристиан Бэйл пытался было прервать сей процесс, но стал лишь очередной цифрой статистики: несмотря на склонность выбирать те сценарии, где главному герою достаётся немал тягостных испытаний, Бэйл довольно быстро капитулировал, уступив роль "первой скрипки" Нолану. Кристиан мог бы стать великим актёром, но, видно, страсть играть "большую драму" никогда не выведет карьеру Бэйла но новый уровень. Как бы то ни было, перезапуском истории о Бэтмене "рулит" именно Кристофер Нолан. Вот удивительно: от "Бэтмена: Начало" не ждали практически ничего - слишком часто сагу о человеке-летуне снимали и переснимали самые разные деятели кино. Но новая история в корне отличалась от предыдущих: на смену пластилиновым приключениям из комиксов пришли нагнетаемые переживания довольно мрачного мира, в котором даже положительные герои внушают какой-то ужас. "Тёмный рыцарь" и вовсе поднял планку невообразимо высоко: Нолан за внутренними и внешними пертурбациями сюжета спрятал нешуточную уже интригу, на которую мало, кто обратил внимание из-за смерти Хита Леджера. Из смерти талантливейшего актёра СМИ и фанаты сделали трагедию и культ, что сделало и самому Хиту хорошую рекламу. Актёр посмертно получил Оскар, но фильм обрёл намного больше. Резонанс создал саге отменную рекламу, но вместе с тем фильм перестал быть историей о Бэтмене, став историей о Джокере.
В третьей части перезапуска франшизы, в фильме "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды" Кристофер Нолан исправил все свои ранние недочёты. Главный злодей харизматичен, но не настолько, чтобы выйти на первый план: Том Харди сделал из Бэйна персонажа не карикатурного (сравните с фильмом "Бэтмен и Робин"), но страдающего и обозлённого, вынужденного играть одними глазами. Кристиан Бэйл получил чуть больше игрового времени, успев примерить все имевшиеся в наличии мрачные маски - от него требовалось "извлечь" из Бэтмена Брюса Уэйна, что и было сделано. Третий основополагающий персонаж фильма - женщина-киска, вот именно так! Женщиной-кошкой была Мишель Пфайффер, но Энн Хэтэуэй другая. Она не лучше или хуже, но определённо от "милашки Энни" такого набора первоклассных эмоций, вместе с током передающихся зрителю, не ожидал никто. Пожалуй, кроме Нолана, "срезавшего" на кастинге полдюжины, казалось бы, более импозантных и сексуальных актрис. Остальные персонажи картины - массовка, не более. Хотя, конечно, массовка первоклассная, как и всё у Нолана. Внимание к деталям, помните? Хронометраж фильма составил около трёх часов, но ни одна минута не кажется лишней. Бюджет - около двухсот пятидесяти миллионов долларов, но каждый цент тут оправдан даже несмотря на то, что Нолан традиционно скуп на спецэффекты (за исключением пиротехники) и компьютерную графику.
Помимо этого "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды" предлагает первоклассный сценарий, великолепную операторскую работу Уолли Пфистера и качественный звук, над которым поработал в том числе и Ханс Циммер. У Нолана идеально проработано не только внутреннее, но и внешнее фильма: к не искусственной драме прилагается "вылизанная" картинка с звуком. Подобно "Крысолову", режиссёр уводит внимание зрителя туда, куда ему выгодно. И от этого никому не становится хуже. И даже несмотря на антирекламу (в Денвере на премьере неизвестный расстрелял зрителей, более десяти погибших), "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды" - несомненно, лучший фильм-экранизация приключений Бэтмена. Персонажа, придуманного около восьмидесяти лет назад, но благодаря Нолану не потерявшего своей актуальности.''Валерий Ковалевич''
Кинопортал Ovideo.ruНекоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…
В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…
Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…
После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…
Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…
Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…