Рекомендовано к просмотру

Постер Тёмный рыцарь: Возрождение легенды

То, что Кристофер Нолан - совершенно неординарный режиссёр, обладающий тонким вкусом и изящным стилем, было понятно ещё десять лет назад, после первых его фильмов. Уж отсутствие сострадания к героям своих картин Нолану можно легко простить, а склонность прорабатывать каждую деталь на съёмках очередного фильма недостатком и вовсе глупо считать. Шли годы, Нолан неизменно руководствовался одним простым правилом: каждый новый его фильм оказывался чуть лучше предыдущего. Сага о Бэтмене не стала исключением. Знаете, эта сага всегда была полигоном для режиссёров, стремившихся задекларировать свой класс, довести свой фирменный почерк до абсолюта. Актёры в этой саге всегда были на втором месте. Кристиан Бэйл пытался было прервать сей процесс, но стал лишь очередной цифрой статистики: несмотря на склонность выбирать те сценарии, где главному герою достаётся немал тягостных испытаний, Бэйл довольно быстро капитулировал, уступив роль "первой скрипки" Нолану. Кристиан мог бы стать великим актёром, но, видно, страсть играть "большую драму" никогда не выведет карьеру Бэйла но новый уровень. Как бы то ни было, перезапуском истории о Бэтмене "рулит" именно Кристофер Нолан. Вот удивительно: от "Бэтмена: Начало" не ждали практически ничего - слишком часто сагу о человеке-летуне снимали и переснимали самые разные деятели кино. Но новая история в корне отличалась от предыдущих: на смену пластилиновым приключениям из комиксов пришли нагнетаемые переживания довольно мрачного мира, в котором даже положительные герои внушают какой-то ужас. "Тёмный рыцарь" и вовсе поднял планку невообразимо высоко: Нолан за внутренними и внешними пертурбациями сюжета спрятал нешуточную уже интригу, на которую мало, кто обратил внимание из-за смерти Хита Леджера. Из смерти талантливейшего актёра СМИ и фанаты сделали трагедию и культ, что сделало и самому Хиту хорошую рекламу. Актёр посмертно получил Оскар, но фильм обрёл намного больше. Резонанс создал саге отменную рекламу, но вместе с тем фильм перестал быть историей о Бэтмене, став историей о Джокере.

В третьей части перезапуска франшизы, в фильме "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды" Кристофер Нолан исправил все свои ранние недочёты. Главный злодей харизматичен, но не настолько, чтобы выйти на первый план: Том Харди сделал из Бэйна персонажа не карикатурного (сравните с фильмом "Бэтмен и Робин"), но страдающего и обозлённого, вынужденного играть одними глазами. Кристиан Бэйл получил чуть больше игрового времени, успев примерить все имевшиеся в наличии мрачные маски - от него требовалось "извлечь" из Бэтмена Брюса Уэйна, что и было сделано. Третий основополагающий персонаж фильма - женщина-киска, вот именно так! Женщиной-кошкой была Мишель Пфайффер, но Энн Хэтэуэй другая. Она не лучше или хуже, но определённо от "милашки Энни" такого набора первоклассных эмоций, вместе с током передающихся зрителю, не ожидал никто. Пожалуй, кроме Нолана, "срезавшего" на кастинге полдюжины, казалось бы, более импозантных и сексуальных актрис. Остальные персонажи картины - массовка, не более. Хотя, конечно, массовка первоклассная, как и всё у Нолана. Внимание к деталям, помните? Хронометраж фильма составил около трёх часов, но ни одна минута не кажется лишней. Бюджет - около двухсот пятидесяти миллионов долларов, но каждый цент тут оправдан даже несмотря на то, что Нолан традиционно скуп на спецэффекты (за исключением пиротехники) и компьютерную графику.

Помимо этого "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды" предлагает первоклассный сценарий, великолепную операторскую работу Уолли Пфистера и качественный звук, над которым поработал в том числе и Ханс Циммер. У Нолана идеально проработано не только внутреннее, но и внешнее фильма: к не искусственной драме прилагается "вылизанная" картинка с звуком. Подобно "Крысолову", режиссёр уводит внимание зрителя туда, куда ему выгодно. И от этого никому не становится хуже. И даже несмотря на антирекламу (в Денвере на премьере неизвестный расстрелял зрителей, более десяти погибших), "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды" - несомненно, лучший фильм-экранизация приключений Бэтмена. Персонажа, придуманного около восьмидесяти лет назад, но благодаря Нолану не потерявшего своей актуальности.
Смотреть трейлер фильма «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 4212
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 7060
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 7221
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 7310
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 5786
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 6382
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали