4759

Сказочница Рената

Постер Последняя сказка Риты

Рената Литвинова – довольно харизматическая личность, способная своим чувством вкуса не только поразить до глубины души, но и местами заставить зрителя задуматься. Так, многих удивил её дебют в режиссёрском кресле, когда картина «Богиня: как я полюбила» была отобрана в конкурс Роттердамского кинофестиваля. Не меньше пищи для размышлений должен был дать второй проект Литвиновой «Последняя сказка Риты», взятый в основную конкурсную программу 34-го ММКФ.

Стоит сразу сказать, что Рената Литвинова сумела поразить своим фильмов абсолютно всех и каждого. Пытаясь сотворить что-то вроде ковчега Ноя, Литвинова собрала на своём корабле столько символизма, что невольно приходится радоваться возможности подискутировать на тему «Сказки» сразу же после её просмотра. Обили проблем современного общества, которые рассматриваются режиссёром, поражают общим охватом. Почти все главные вопросы медицины, проблемы мегаполиса и человеческих отношений бережно собраны в одну кучу. Да, именно в кучу, а не расставлены по своим местам. Увлёкшись количеством, Рената совершенно забыла о том, что существует понятие целостности и сбалансированности, поэтому фильм получился не таким, каким его ждали фанаты.

Впрочем, одним из самых важных вопросов всегда был вопрос актуальности и принадлежности. В фильме рассказывается история вестницы смерти (Рената Литвинова), подготавливающей людей к переходу в мир иной. Находя специализированные порталы между мирами с помощью доисторического приёмника, главная героиня перемещается из реальности в незнакомый мир, претендующий на некую сказочность. Только вот сказочности или фэнтезийности в фильме не хватает категорически. Единственный спецэффект с исчезновением машины и сомнительная находка режиссера – менять предмет в мёртвой зоне камеры, - вызывают больше скептическую улыбку, чем чувство радости. В остальном, конечно, есть много эпизодов, где как минимум можно улыбнуться. В них Рената на своих плечах вытащила самые слабые стороны своей картины, сумев справиться с трудной задачей, как актриса, но как режиссёр создать толкового продукта не сумела. Радует лишь тот факт, что «Последняя сказка Риты» хороша, как притча, имея в себе субъективный философский характер. Зрителю же придётся очень много думать и трактовать эпизоды, пояснить которые могла бы только создательница фильма.
Смотреть фильм «Последняя сказка Риты» на русском бесплатно он-лайн