Рецензия к фильму

1807

Иранская классика

Постер Взрослея вместе с ветром

Иранский фильм "Биби", показанный в 2009 году в рамках Московского Международного кинофестиваля, оставил самое благоприятное впечатление, хотя и не взял никаких призов. В последующие два года основная конкурсная программа обходилось без фильмов из Ирана, но ситуация была исправлена в текущем киносмотре: на 34-й ММКФ попала работа Рахбара Ганбари "Взрослея вместе с ветром", являющаяся неким возвращениям к традициям, коими было пропитано советское кино 60-х годов.

В центре фильма история маленького мальчика Аслана - молодого пастуха и ученика школы, - кочующего вместе со своим племенем, проходя при этом через ряд испытаний на своем пути. Аслану приходится решать сложнейшие проблемы, обрушившиеся на его голову в один миг. Испивая из чаши посланные испытания, мальчик не только взрослеет на глазах зрителя, но и сохраняет ту природную чистоту с добротой подвластную не каждому.

Впрочем, сам фильм не является исключительной отсылкой к советскому кино 60-х годов, поскольку ценность картины "Взрослея вместе с ветром" прежде всего в прекрасной проекции, отображении реальной ситуации. Ведь в Иране кочевой образ жизни ведут более 8 млн. человек - внушительная цифра, о которой вряд ли кто-то мог подозревать из наших соотечественников. А самое важное заключается в том, что Ганбари, имеющий опыт работы в документальном кино, рисует картины, жизненно необходимые как иранскому зрителю, так и российскому. Актуальность проблемы образования, отношения между отцами и детьми, продажность, гниение общества и стремление к переходу на не свое место - острейшие стрелы, направленные на поражение цели, не нагнетают излишний драматизм в фильме. Они ни в коем случае не преследуют идеи приукрасить существующее положение дел в Иране, а лишь доносят суть проблемы зрителю. Последний может задуматься, посмеяться или просто уйти с сеанса, неизменным останется один простой факт - лента, съемки которой продлились около 6 месяцев, была показана на 34-ом Московском Международном кинофестивале, а это уже маленькая, но гарантия того, что фильм точно не останется без внимания.


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 18.01.2021 | 12:27
    просмотров - 64
    комментариев: 0

    Практика воодушевления (6/7)

    Практика воодушевления (6/7)

    Практика воодушевления (6/7)

    23й полнометражный фильм студии Pixar многие сравнивают с “Головоломкой” того же Пита Доктера, и не без оснований: их роднит странствие колоритных персонажей по чудесно выдуманным мирам к очевидной цели с…

  • offline | 11.01.2021 | 19:34
    просмотров - 723
    комментариев: 0

    Как напугать мужчину (6/7)

    Как напугать мужчину (6/7)

    Как напугать мужчину (6/7)

    Дебютный авторский проект Эмиральд Феннел, (мало)известной в основном ролями и сценариями для сериалов, привлёк оскаровскую номинантку Кэри Маллиган, скорее всего, всё ещё популярной темой - ну, и ролевыми играми с…

  • offline | 11.12.2020 | 00:36
    просмотров - 2650
    комментариев: 0

    Санаторно-курортный роман с ограничениями (5/7)

    Санаторно-курортный роман с ограничениями (5/7)

    Санаторно-курортный роман с ограничениями (5/7)

    Увлекающиеся японским искусством, в том числе и кинематографом, давно уже не чувствуют себя одинокими и непонятыми чудаками. Прежде всего анимационным, разумеется, но и на игровые ленты спрос был ещё со…

  • offline | 27.11.2020 | 19:43
    просмотров - 3577
    комментариев: 0

    Конец фильма (6/7)

    Конец фильма (6/7)

    Конец фильма (6/7)

    “Основано на пьесе Жана Кокто” можно и о паре прежних картин Педро Альмодовара сказать - в этом плане его первый фильм, снятый на английском языке, не особо выделяется. Чуть более близкая…

  • offline | 24.11.2020 | 15:27
    просмотров - 4299
    комментариев: 0

    Грёзы о времени с бутылкой

    Грёзы о времени с бутылкой

    Грёзы о времени с бутылкой

    Путешествия во времени на новый лад были представлены в фильме «Грань времени» в исполнении черно-белой парочки главных героев Джейми Дорнана и Энтони Маки.  Двое реаниматологов попадают из мрачного настоящего трущобного Нью-Йорка в фантастическую…

  • offline | 10.11.2020 | 19:48
    просмотров - 4585
    комментариев: 0

    Что творят мужчины (6/7)

    Что творят мужчины (6/7)

    Что творят мужчины (6/7)

    Среди фантастических комедий и сказок с незапамятных времён регулярно воскрешается сюжет, где один герой или несколько друзей получают шанс воплотить свою мечту с помощью джинна, Всевышнего, Золотой рыбки или гениальной…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    24.03.2021
  • Постер фильма «Индиана Джонс 5»

    Индиана Джонс 5

    Продолжение серии фильмов об Индиане Джонс. Неувядающий авантюрист и пытливый археолог-исследователь по-прежнему в седле. На этот раз ему придётся столкнуться с непростой задачей, которую решить на раз-два вряд ли получится.…...
    07.07.2001
  • Постер фильма «Кощей. Похититель невест»

    Кощей. Похититель невест

    Кощей вынужден под угрозой смерти похитить одну из первых красавиц Тридевятого царства Варвару. С этого момента начинается удивительная история приключений, полная интриг и опасностей, и Кощей проявляет себя как настоящий…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали