2286

Мистицизм и ММКФ

Постер Апостол

Фернандо Кортисо совершил сразу несколько подвигов, сняв свой дебютный полнометражный фильм "Апостол". Во-первых, для Испании "Апостол" - это анимационная картина, отражающая особенности дня мертвых в Испании, чем-то напоминающего американский праздник Хэллоуин. Во-вторых, для испанского кинематографа работа Кортисо - это также первый опыт трёхмерной кукольной анимации, снятой в формате 3D. А для российского зрителя в рамках нынешнего киносмотра создана беспрецедентная возможность не только увидеть прекрасно проработанный фильм, где главный герой, проходя через все жизненные испытания, очищается от своей прошлой жизни, но и вкусить достижения кинематографа в области кукольной анимации.

Речь в "Апостоле" шла далеко не о праздничной атмосфере перед праздником, а о реальном отображении легенды применительно к повседневной жизни. Поэтому юмор, обещанный в синопсисе, был сведен на нет; вместо этого Кортисо показал мистическую историю с совершенно непредсказуемым концом. С огромным трудом можно вспомнить такую ситуацию, когда настолько волнующая картина оказывалась в Основном конкурсе Московского Международного кинофестиваля. Фактор неожиданности, умело использованный Кортисо, поднимает представления об анимационных фильмах ужасов совершенно на иную ступень. Пугающие моменты и резкие смены планов были сведены к минимуму и появлялись в те моменты, когда их просто зритель психологически не ждал. То, что в американских фильмах поставлено на поток, в испанской ленте представлено совершенно в ином свете. Необъяснимое чувство тревоги за главного персонажа преследуют на протяжении всего просмотра "Апостола". Это на самом деле поразительно, когда обычная кукла заставила переживать зрителя едва ли не сильнее, чем за обычного актера-человека в подобных историях.

"Апостол" - лишнее подтверждение тому, что для создания настоящего анимационного фильма не обязательно надо иметь современную компьютерную технику, большой бюджет и топовые имена звезд дубляжа. Подобно настоящему фотографу, умеющему снимать драгоценные кадры, используя камеру мобильного телефона, Кортисо сумел доказать, что анимация в странах Евросоюза есть и находится далеко не в зачаточном состоянии.