3327

Плата за грехи отцов

Постер Дети Гитлера

Оценивать документальное кино тяжело, а документальное кино о войне ещё сложнее. Фильм еврейского режиссёра Ханоха Зееви «Дети Гитлера» был представлен на 34-ом Московском кинофестивале, где был одним из самых ожидаемых в своей конкурсной программе. Это неудивительно, ведь темы геноцида, второй мировой войны и всего, что с этим связано, всегда приковывали особое внимание.

Как известно, у самого Гитлера детей не было, но ведь были такие люди, как Герман Геринг, Генрих Гиммлер, Рудольф Гесс и многие другие, на чьих руках крови миллионов ни в чем не повинных людей. У них ведь были дети. Но что мы о них знаем? Почти уверен, что многие даже не задумывались об этом. Представьте на миг, каково это жить с фамилией Гимлер или Гесс? Каково это знать, что твой папа/дедушка/прадедушка отдавал приказы сжигать миллионы евреев? Кто-то просто вычеркнул это из своей головы, кто-то смирился и до сих пор живёт с этим тяжким грузом.

Ханох Зееви проделал колоссальный труд, сумев найти родственников тиранов фашистской Германии. Каждый герой фильма – уникальная личность. Так, например, внук Рудольфа Гесса собрался силами и вместе с израильским журналистом отправился в Освенцим. Он общался с детьми, чьи предки были убиты в этом концлагере, он общался с выжившими узниками, и он не мог сдержать слёз. Он признался, что чувствует личную вину за грехи своего деда. И когда бывший узник подошёл и обнял его, успокаивая, и говоря, что его вины в этом нет – это действительно хватает за душу и не отпускает долгое время.

Невидимая грань между прошлым и будущим оказывается порой непреодолимой. Фильм «Дети Гитлера» заставляет зрителей хотя бы на несколько минут почувствовать то, каково это быть детьми дьяволов. Люди, обладающие колоссальным мужеством и поистине титановым внутренним стержнем, и есть главные герои этого фильма. Если дети, оказавшиеся в концлагерях, жили несвободными, то «дети Гитлера» родились уже несвободными. Многие люди видят в них лишь потомков фашистов, но не их самих. И суметь сохранить свою личность, индивидуальность и морально победить свое прошлое – это действительно сродни подвигу.
Смотреть трейлер фильма «Дети Гитлера» на русском онлайн