Вишенка испортила торт

Постер Вишенка на гранатовом дереве

Фильмы китайского производства, которые довольно редко попадают в основной конкурс ММКФ, всегда привлекают зрителей благодаря какой-то новизне, подобно тому, как привлекает маленького ребёнка новая игрушка. Хотя, конечно, стоит оговориться, что новое неотрывно связано с чувством страха, страха перед неизвестностью. Точно так же можно охарактеризовать картину «Вишенка на гранатовом дереве», рассказывающий типичную историю о борьбе за власть и переоценке ценностей. Подобные темы характерны для азиатского кинематографа ничуть не меньше, чем для того же европейского, но в азиатских лентах это всё представлено необычнее, ярче и метафоричнее.

В основу «Вишенки на гранатовом дереве» легла история одной женщины, борющейся за право остаться в должности деревенского старосты. Эпизод за эпизодом режиссёр Чэнь Ли пытается объять необъятное, донося до зрителя столько информации, что с ней довольно тяжело справиться даже профессиональному журналисту. Излишним стало желание режиссёра совместить с художественным фильмом элементы документального жанра. Попытка Ли привести зрителю про каждого героя картины краткую биографическую справку совершенно не оправдала себя, полностью испортив первое впечатление о ленте. Всё это, конечно, смотрелось весьма органично, не будь в картине много действующих лиц, ведь удержать в памяти десяток китайских имён – это уже сложная задача, а уж с первого раза уловить кто с кем и зачем – ещё сложнее. Фильм, бесспорно, не выходит в наш прокат, его делали не для нашей страны, а жюри будет оценивать по своим критериям, но не менее важно предупредить о «сложностях перевода» простых поклонников ММКФ, ради которых московский смотр устраивается ежегодно.

Получилась весьма курьёзная ситуация: отечественный зритель вряд ли сможет оценить по «вишенке» качество самого торта. Поэтому при всём уважении к создателям картины хочется выразить недоумение: в Китае кинематограф делает вещи на несколько порядков сильнее, так из-за чего слабейшая работа попала в Основной конкурс, введя в состояние сна едва ли не львиную долю зала? Стоит ли говорить сейчас о том, что организаторы 34-го ММКФ не сумели набрать необходимое количество фильмов, или лучше подождать и выдвигать подобные теории после – ответ на этот вопрос будет ясен через неделю. Так или иначе, смело можно говорить о том, что «Вишенка на гранатовом дереве» выбыла из списка претендентов на главный приз уже в самом начале киномарафона.

Оценка: 1,6 (5 - высшая оценка)


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 1399
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 2053
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 4987
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 7919

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 6322
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 6857
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    14.12.2022
  • Постер фильма «Падение Луны»

    Падение Луны

    По неизвестной причине Луна вдруг сходит с орбиты и идёт на столкновение с Землёй, что провоцирует множественные катаклизмы....
    03.02.2022
  • Постер фильма «Путешествие в Индию. На пороге бессмертия»

    Путешествие в Индию. На пороге бессмертия

    Сюжет фильма основан на индийских и российских легендах о живых мертвецах. После приключений в Китае знаменитый путешественник, картограф и изобретатель Джонатан Грин со своей возлюбленной мисс Дадли в сопровождении русских…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Индиана Джонс 5»

    Индиана Джонс 5

    Неувядающий авантюрист и пытливый археолог-исследователь по-прежнему в седле. На этот раз ему придётся столкнуться с непростой задачей, которую решить на раз-два вряд ли получится. Но разве тот самый Индиана Джонс…...
    28.07.2022
  • Постер фильма «Яйцо Фаберже»

    Яйцо Фаберже

    В детстве все хотят — «когда вырастут» — стать звездами или чемпионами мира, генералами или моделями, богатыми бездельниками или простыми космонавтами. Никто не мечтает о карьере ассенизатора или мусорщика. Но у судьбы свои планы… Два друга детства встречаются на дне жизни. Один — актер-неудачник, втюхивает…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали