Рецензия к фильму

1985

Против русофобии

Постер Малая Москва

Вам не кажется странным, что мы, русские, так любим везде и всюду видеть открытую неприязнь в нашу сторону? Сказал, что ты за Зенит – ты убогий питерский планктон, поддержал Германию на Евровидение – в тебе сразу замечают фашистские наклонности, кто-то снял фильм о взаимоотношениях Польши и СССР (хотя на самом деле фильм-то о любви) – он русофоб. Странно, не правда ли? Но реальность всегда остается реальностью и именно с ней столкнулась картина польского режиссера Вальдемара Кшистека «Малая Москва».

Сюжет фильма разворачивается, как вы уже смеете предположить, вокруг любовного треугольника. Офицер советской армии едет на отбывку службы в Польшу со своей красавицей женой Верой. На международном конкурсе дружбы народов, где Вера исполняет польскую песню, она встречается глазами (да и не только глазами) с молодым поляком Михаилом, который с первого взора в нее влюбляется целиком и полностью. Ну, пожалуй, именно с этого момента начинается фраза: «О, она любовь-то какая!». Несмотря на то, что сюжет довольно избит, трогательность как нельзя лучше сглаживает этот недостаток. И вот тут позволю себе оговорочку «Русская трогательность». Казалось бы, почему РУССКАЯ? Фильм-то польский. Да потому что именно так любим и умеем любить мы: с открытым сердцем, с душой нараспашку, с безрассудством. «Малая Москва» - это как раз то кино, где НЕ НАШИ смогли показать НАС.

Конечно же, мы не сможем пройти мимо актеров и в первую очередь мимо Светланы Ходченковой. Несмотря на то, что актриса пробует (и не всегда удачно) себя больше в комедийных ролях, таких как Мымра из фильма «Служебный роман. Наше время» или влюбленный психолог в «Любви в большом городе», но свое призвание Ходченкова нашла именно в «Малой Москве». Актриса так органично вписалась в польско-русский колорит со всеми этими любовными перипетиями, что и представлять ни в каком другом жанре ее не хочется. Да и нужно ли?

Так же хочется отметить (точнее подметить большими буквами), что картина «Малая Москва» получила «приз зрительских симпатий» на Московском Международном кинофестивале. Я уже тихо молчу в тряпочку о том, какой фурор она произвела на кинопремии «Орлы». Фильм собрал 4 награды в номинациях: «лучший сценарий», «лучшая сценография», «лучшие костюмы», «лучший звук». Вам не кажется это СНОВА странным для фильма, который так и пылает «неприязнью»?

Ну а пока, к сожалению, нам приходиться только и говорить о современной русской тенденции, которая гласит «То, что сделали мы – фуфло, там, где есть мы – русофобия». Встает риторический вопрос: «А где же тогда хоть что-нибудь хорошее?». Пожалуй, ответ остается один: «В Караганде».


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Звериный рейс»

    Звериный рейс

    Вини и Том – два невероятно веселых мышонка-музыканта, которые обожают выступать на публике. Однажды они оказываются в доме Ноя накануне всемирного потопа и узнают о ковчеге, места в котором строго…...
    05.01.2024
  • Постер фильма «Метро 2033»

    Метро 2033

    Экранизация культового романа «Метро 2033»....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Миссия: невыполнима 8»

    Миссия: невыполнима 8

    Описание фильма будет добавлено позже.    ...
    26.06.2024
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали