Рецензия к фильму

14194

Где-то и мы – Чужие

Постер Прометей (2012)

Ещё в 2002 году Ридли Скотт в одном из своих интервью сказал, что хочет снять приквел к "Чужому". Десять лет потребовалось мэтру, чтобы создать его. Впрочем, назвать "Прометей" стопроцентным приквелом нельзя. Несмотря на всю бросающуюся в глаза параллель с культовой лентой, новая работа Скотта – это абсолютно самостоятельное произведение, достойное внимания далеко не из-за того, что оно раскрывает происхождение Чужих.

Обнаружив целый ряд наскальных рисунков древних цивилизаций, группа ученых во главе с Элизабет Шоу (Нуми Рапас) и Чарли Холлоуэем (Логан Маршалл-Грин) отправляется в межгалактическую экспедицию на планету, которая изображена на каждом из этих рисунков. Надеясь увидеть Создателей, они обнаруживают совсем не то, что рассчитывали увидеть. Все представители прародителей человечества погибли от всеуничтожающего вируса. Остался только один, который намерен завершить свою миссию по уничтожению жизни на Земле.

Человек, который снял "Чужого", "Бегущего по лезвию" и "Гладиатора" не умеет делать плохое кино. Ридли Скотт – это как знак качества фильма. Чего бы вы не ожидали от "Прометея", вы не останетесь разочарованными. Если только вы, правда, не думали, что речь будет идти о герое мифов. Скотт решил устроить эксперимент, но не с содержанием, а с исполнением. "Прометей" – это масштабно-замкнутая лента. Парадокс, но это действительно так. Потрясающие планы, охватывающие гигантские просторы, вкупе с фирменным скоттовским "дыханием в затылок". Привыкший к двухчасовым сражениям с монстрами, современный поклонник фантастических фильмов почувствует забытый или ещё неизведанный вкус пугающего замирания. То чувство, которое Скотт открыл в 1979 году своим первым "Чужим". Страх перед неизведанным, толкающий на совершенно безумные поступки.

Но было бы глупо считать, что "Прометей" - это лишь очередная попытка показать то, какой может быть жизнь вне Земли. Скотт копнул куда глубже, он замахнулся на познание тайн возникновения жизни в целом. Тонкие параллели между сверхрасой, людьми и андройдами, созданными человеком, не дают ответов, но ставят вопросы. Вопрос Веры в буквальном смысле поднят до космического масштаба.

Ридли всегда умел подбирать нужных актёров. Бесстрашная шведка Нуми Рапас и король элегантности Майкл Фассбендер стали настоящим украшением "Прометея". Рапас выиграла непростую дуэль за эту роль у самой Натали Портман, и после просмотра стало ясно, почему же выбор пал именно на неё. А Фассбендер сыграл если не лучшую, то одну из лучших своих ролей. Лёгкая ухмылка, плавная манера речи и харизма межгалактического масштаба в одном лице. Даже как-то неловко говорить, но сама Шарлиз Терон оказалась в тени этой парочки.

Уже известно, что Ридли Скотт готовится снять приквел к ещё одному своему бессмертному творению – "Бегущий по лезвию". Правда случится это не раньше 2014 года. Если какой-то недофантастический фильм вдруг убил в вас всю любовь к жанру научно-фантастического кино, то у меня нет ни капли сомнения, что "Прометей" вернёт вам её.
Смотреть трейлер фильма «Прометей (2012)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (9)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Сергей (гость) 212.109.30.120
11 июля 2012 | 23:47
Один из лучших фильмов в жанре "научная фантастика"!
Роман (гость) 109.196.205.30
15 июня 2012 | 15:10
Мне кажется это Вы сильно погорячились. Вы, наверное, хотели сказать, что удивлены не умением девушки фантазировать, а не думать. Ответы на ее вопросы-это плод Вашей фантазии.
1)Сверхлюди изобрели инфекцию
1. Откуда у Вас информация, что это сверхлюди. Может он разговаривал с Вами телепатически через экран. А может это простой крестьянский парень с другой планеты. Это "ЧУЖИЕ" его сюда выслали. А он, как Робинзон, нашел чей-то корабль да и завалился спать, чтоб не скучать.
2. Откуда у Вас информация, что именно они изобрели?
3. Откуда у Вас информация, что это именно инфекция?
Как Вам такой вариант---оставили мужика за какие-то провинности на планете Z или просто опоздал на самолет, потому что на них напали. Так вот, сел он кока-колы попить или как там у тех американцев, открыл бутылку, а жидкость под воздействием неизвестного вируса (как война миров) превратилась в отраву. Вот и помер бедняга. Именно это и хотел сказать Ридли Скотт. Предупреждение для ожиревших американцев своего рода.
Яд действует по разному.
Так днк же схожи, какие ж мы разные.
Вывод: Не надо искать кошку в черной комнате и т.д. Фильм с потугами на философию о жизни, о появлении этой жизни---полная лажа. Никаких вопросов, кроме давай потрахаемся, давай выпьем, курнем и т.д. не задает и , естественно, не отвечает. А вот с Вашей фантазией (когда денег жалко, но нужно держать мину) вполне так и может быть, как Вы все описали.
engineer (мобильный) (гость) 37.193.239.179
10 июня 2012 | 22:35
Фильм неоднозначный. Сильное впечатление. "Все дети хотят, чтобы их родители умерли!" "Я не хотела". Взаимосвязь Инженеров (Создателей) и создаваемыми ими объектами на всех уровнях. Чтобы это понять, мало иметь мед.образование и три года стажа жизни.
Вася (гость) 217.77.57.173
1 июня 2012 | 11:59
Абсолютно согласен, два часа ожидания окончания фильма и 500 рублей в пустую потраченных денег. Куча нераскрытых героев, вопиющая сцена оперативного вмешательства в организм главной героини (все врачи переплевались), непонятное вступление (какая планета имелась ввиду), зачем андроид отравил главного героя - в общем, целая куча недосказанностей...
1 июня 2012 | 16:34
Боюсь, если бы раскрывали всех героев, то фильм шёл бы 5 часов. По поводу врачей: может Вы не в курсе, но это фантастический фильм, и ему присущи, скажем так, весьма удивительные вещи. Такие, например, как операция без врачей и т. д. По поводу планеты: вам название нужно было, или что?) Первая сцена - это планета Сверхлюдей, и причина, по которой они решили увезти инфекцию на отдельную планету. Андроид отправил героя после фразы: "На что вы готовы пойти, ради своего эксперимента?" Ответ, если помните, последовал: "На всё". Вот вам и "на всё". Интересно, много фильмов Вам приходится разжёвывать?
Olga (гость) 109.226.193.237
2 июня 2012 | 17:47
Если Вы такой понятливый, может расскажете какая именно инфекция была на планете Сверхлюдей? Для чего инопланетянин в начале фильма выпил эту черную дрянь? Если они таким образом заселяли планету, то можно было просто палец порезать, чтоб свою ДНК оставить. Почему из ваз начала выливаться эта гадость? Если это произошло после открытия гробницы, то почему в грузовом отсеке после его открытия не произошло то же самое? Почему черви в этой черной жидкости эволюционировали, а у инопланетянина она разрушила ДНК? Для чего андроиду был нужен "ребенок" героини? Какого черта вообще этот андроид вел какую-то тайную игру против экипажа (и какую игру,что самое важное)? Зачем он отравил главного героя? Не после каких слов, а именно ЗАЧЕМ? Фильм бредовый. ИМХО.
2 июня 2012 | 19:16
1) Сверхлюди изобрели инфекцию, с помощью которой они собирались "очищать" и заселять другие планеты. Они не смогли контролировать её на своей планете и поэтому решили отправить все свои "запасы" на другую планету.
2) Это произошло после органического контакта с людьми. В грузовом отсеке с инфекцией контактировал только андройд Дэвид.
3) Яд по разному действует на организмы. Коня, как известно, и капля никотина убивает.
4) Андроид, также как и ученые, пытался понять причину возникновения жизни.
5) Также как и люди создали андроида "потому что имели возможности", так, по мнению андроида, и были созданы сами люди. Низшие существа (люди) всегда хотели быть равными богам (сверхлюдям). Относительно человека андроид и есть низшее существо. Ученый сказал, что он готов пойти на всё, чтобы его эксперимент состоялся, только после этого согласия андроид и начал свой "эксперимент" уже над людьми.

One more question?

Если серьёзно, удивлён такому тотальному непониманию картины. Наверное и правда двухчасовое месилово больше ассоциируется с фантастическим фильмом. Желание думать атрофировалось напрочь. "Прометей" куда глубже, чем Вы видите. Чего только стоит вопрос Веры в космическом масштабе : тот крестик героини и её диалог с Дэвидом.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1000
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1244
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1257
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 1932
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2671
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2529
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2020)»

    Конёк-горбунок (2020)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали