9625

Бёртон, Депп и все-все-все

Постер Мрачные тени

Ему плевать, нравится он вам или нет. Он прошёл все этапы зрительского отношения - от гнева и недоумения до любви и восхищения. Он давно смотрит на мир сквозь свои синие очки непроницаемым, но столь притягательным взглядом. Имя ему Тим Бёртон. Режиссёр, чьё имя уже при жизни стало нарицательным. Если кто-то скажет, что это типично "бёртоновское" кино, все сразу поймут, о чем идёт речь. Мрак, призраки, вампиры, готика стали верными спутниками практически каждой ленты Тима. Совершенно непритягательные вещи в его исполнении выглядят произведениями искусства, и с этим вряд ли будут спорить даже его ненавистники.

Срубив куш в миллиард долларов на "Алисе в стране чудес", Бёртон решил взять двухгодичную паузу, которую он прервал "Мрачными тенями". Название кстати в лучших традициях Тима. Джонни Депп, Хелена Бонем Картер, вампиры, старинный замок, проклятье – коктейль имени Бёртона готов к употреблению. Только вот после просмотра трейлера наступило некоторое недоумение. Шутки, танцы и даже секс на стенах. Неужели Тим решился на готическую комедию? Да, действительно, в жанре "Мрачных теней" после фэнтези значится именно комедия. Уж не знаю, кто решился на этот розыгрыш, Бёртон или прокатчики, но те, кто повёлся на возможную комедию, оказался в дураках. Все шутки были блестяще законсервированы в три минуты трейлера, всё остальное, происходящее на экране – типично бёртоновское кино.

Барнабас Коллинз – сын основателя рыбного бизнеса, на фоне роста которого и появился городок Колинспорт. Он умён, богат, хорош собой, и всё вроде бы в жизни Барнабаса шло по накатанной. Правда лишь до той поры, когда ему не посчастливилось стать объектом обожания служанки Анжелики Бошар. Отверженная домработница наслала на несчастного Барнабаса проклятье, из-за которого он превратился в вампира и был заживо похоронен. Своего освобождения Коллинз младший ждал почти два века. Изменилось всё! Его семья на грани банкротства, вместо лошадей люди используют машины, а в каждой комнате появился магический ящик, в котором живут маленькие говорящие человечки. Не поменялось только одно – Анжелика Бошар уже в шестой реинкарнации по-прежнему хочет овладеть сердцем Барнабаса.

После выхода "Алисы в стране чудес" самые ярые поклонники Бёртона осмелились упрекнуть своего кумира в излишней "студийности" и "гламурности". Не переживайте, любители олд скула. Бёртон вас не разочарует! "Мрачные тени" – это тот самый Бёртон, который был лет эдак семь назад. Привычная история любви, привычные лица на экранах, циничный юмор, умело разбавленный ужасами. Актёрский состав каждой новой картины Тима можно угадать ещё до того, как о нём становится известно. Конечно же там будет Джонни Депп, и куда уж без своей ненаглядной супруги Хелены Бонем Картер. В этот раз ещё одной примой Бёртона стала Ева Грин, шикарно улыбающаяся во все свои тридцать два зуба добрую половину фильма.

Как известно, сначала ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя. Бёртону уже не нужно ничего доказывать другим, он был, есть и остаётся культовым режиссёром, чья каждая следующая картина вновь и вновь будет находить любовь миллионов. "Мрачные тени" – не исключение.
Смотреть трейлер фильма «Мрачные тени» на русском онлайн

Отзывы зрителей (3)