6676

Самоирония Бёртона и бессмертный Депп

Постер Мрачные тени

Тим Бёртон в очередной раз сумел сделать то, что всегда делал лучше всего: удивить. Казалось бы, режиссёр слегка "закостенел" в своим наполовину сумасшедших, в чём-то однообразно эпатирующих картинах. Но в тот момент, когда от него уже практически не ждали чего-то нового, Бёртон выдал на гора что-то практически новое для себя. Хотя не без помощи "старой гвардии". Почти все мы знаем, что Тим Бёртон женат на Хелене Бонем Картер. Но начинает складываться ощущение, что не только на ней, но и на Джонни Деппе тоже. Во всяком случае, "Мрачные тени" стал восьмым по счёту общим фильмом Деппа и Бёртона. Поставленный на основе хиппи-мелодрамы, дешёвого сериала конце шестидесятых о вампире-поневоле-который-был-себе-отвратителен, новый фильм старых друзей был идеей Джонни Деппа. Именно он выкупил права на идею и пришёл к Бёртону с просьбой о постановке полнометражной картины. Тим согласился, благо, они оба были фанатами сериала в глубоком детстве. Дальнейшее было делом техники, а к технике, как и к деталям, Тим Бёртон всегда проявляет наиболее пристальное внимание. Декорации ко всем своим фильмам (снимаемым, напомню, в родной Англии) Бёртон заставляет делать не то, что сложные - идентичные своему представлению о том, как всё должно быть. А в этом смысле Тим Бёртон - тиран.

По его решению был придуман и создан целый городок - Коллинспорт, что в штате Мэн, где и происходят события. Сюжет повествует о Барнабасе Коллинзе, перебравшемся в Америку в середине восемнадцатого века вместе с семьёй. Переселенцы быстро основали на новом месте консервный завод и разбогатели, так что унаследовавший бизнес Барнабас стал местным плейбоем - нуворишем. И надо же ему было разбить сердце одной молоденькой служанке, оказавшейся ведьмой. Она-то и наложила на Барнабаса проклятие, сделав его бессмертным вампиром. После чего похоронила заживо. Девичья любовь, знаете ли, штука суровая. Как и месть. Спустя два века Барнабаса случайно выкопали, и он был вынужден заново открыть для себя изменившийся мир. Мир, окончательно доказывающий победу капитализма и рыночных отношений, нашему герою не нравится. Он хоть и вампир, но вовсе не чужд семейным ценностям. Приходится становится главой своего клана, хотя все потомки семьи Коллинзов вроде как немного не в себе. Поместье в запустении, бизнес разваливается, благо, та самая ведьма открыла неподалёку конкурирующую фирму. Она, кстати, по-прежнему влюблена в Барнабаса и хочет не то завоевать его, не то отомстить.

Сюжет фильма "Мрачные тени" не так-то просто определить. Тут и комедия, и мелодрама, и ужасы, конечно же - всё есть! "Это сверхъестественная готическая мыльная опера с элементами комедийного экшна", - заявил один из сценаристов ленты, Сэт Грэм-Смит. Конечно, в фильме есть полный набор странных персонажей, в том числе и не вполне живых. И сыграны эти персонажи великолепно, как всегда и бывает у Бёртона. Музыку к его фильмам делают оскароносные лауреаты, декорации тоже делают отмеченные Академией профессионалы. Не говоря уже о монтаже, работе с камерой и так далее. О профессионализме актёров и вовсе можно не говорить, но о них самих умолчать нельзя. В фильме даже Элис Купер появляется"! Но особенно хочется выделить игру Мишель Пфайффер и Евы Грин, для которой этот фильм - один из лучших в карьере!
Смотреть трейлер фильма «Мрачные тени» на русском онлайн

Отзывы зрителей (6)