Рецензия к фильму “Мрачные тени”

6394

Самоирония Бёртона и бессмертный Депп

Постер Мрачные тени

Тим Бёртон в очередной раз сумел сделать то, что всегда делал лучше всего: удивить. Казалось бы, режиссёр слегка "закостенел" в своим наполовину сумасшедших, в чём-то однообразно эпатирующих картинах. Но в тот момент, когда от него уже практически не ждали чего-то нового, Бёртон выдал на гора что-то практически новое для себя. Хотя не без помощи "старой гвардии". Почти все мы знаем, что Тим Бёртон женат на Хелене Бонем Картер. Но начинает складываться ощущение, что не только на ней, но и на Джонни Деппе тоже. Во всяком случае, "Мрачные тени" стал восьмым по счёту общим фильмом Деппа и Бёртона. Поставленный на основе хиппи-мелодрамы, дешёвого сериала конце шестидесятых о вампире-поневоле-который-был-себе-отвратителен, новый фильм старых друзей был идеей Джонни Деппа. Именно он выкупил права на идею и пришёл к Бёртону с просьбой о постановке полнометражной картины. Тим согласился, благо, они оба были фанатами сериала в глубоком детстве. Дальнейшее было делом техники, а к технике, как и к деталям, Тим Бёртон всегда проявляет наиболее пристальное внимание. Декорации ко всем своим фильмам (снимаемым, напомню, в родной Англии) Бёртон заставляет делать не то, что сложные - идентичные своему представлению о том, как всё должно быть. А в этом смысле Тим Бёртон - тиран.

По его решению был придуман и создан целый городок - Коллинспорт, что в штате Мэн, где и происходят события. Сюжет повествует о Барнабасе Коллинзе, перебравшемся в Америку в середине восемнадцатого века вместе с семьёй. Переселенцы быстро основали на новом месте консервный завод и разбогатели, так что унаследовавший бизнес Барнабас стал местным плейбоем - нуворишем. И надо же ему было разбить сердце одной молоденькой служанке, оказавшейся ведьмой. Она-то и наложила на Барнабаса проклятие, сделав его бессмертным вампиром. После чего похоронила заживо. Девичья любовь, знаете ли, штука суровая. Как и месть. Спустя два века Барнабаса случайно выкопали, и он был вынужден заново открыть для себя изменившийся мир. Мир, окончательно доказывающий победу капитализма и рыночных отношений, нашему герою не нравится. Он хоть и вампир, но вовсе не чужд семейным ценностям. Приходится становится главой своего клана, хотя все потомки семьи Коллинзов вроде как немного не в себе. Поместье в запустении, бизнес разваливается, благо, та самая ведьма открыла неподалёку конкурирующую фирму. Она, кстати, по-прежнему влюблена в Барнабаса и хочет не то завоевать его, не то отомстить.

Сюжет фильма "Мрачные тени" не так-то просто определить. Тут и комедия, и мелодрама, и ужасы, конечно же - всё есть! "Это сверхъестественная готическая мыльная опера с элементами комедийного экшна", - заявил один из сценаристов ленты, Сэт Грэм-Смит. Конечно, в фильме есть полный набор странных персонажей, в том числе и не вполне живых. И сыграны эти персонажи великолепно, как всегда и бывает у Бёртона. Музыку к его фильмам делают оскароносные лауреаты, декорации тоже делают отмеченные Академией профессионалы. Не говоря уже о монтаже, работе с камерой и так далее. О профессионализме актёров и вовсе можно не говорить, но о них самих умолчать нельзя. В фильме даже Элис Купер появляется"! Но особенно хочется выделить игру Мишель Пфайффер и Евы Грин, для которой этот фильм - один из лучших в карьере!
Смотреть трейлер фильма «Мрачные тени» на русском онлайн


Отзывы зрителей (6)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Елена (гость) 188.123.231.175
22 мая 2012 | 22:35
Фильм ужастен! Еле досидели до конца. Давно не смотрела такого отстоища....И не надо здесь говорить, что Бертона нужно понимать и т.д....Я очень люблю авторсое кино, кино не для всех, но это.... какая-то тупая пародия на все и сразу. Короче полный бред!
Chris (гость) 93.197.116.185
19 мая 2012 | 04:04
Офигенный фильм!
Вот такой должна быть фантастика, остросюжетной, немного крови, немного драм, немного любви. А не сопли, как в Сумерках) Джонни Депп и хиппи - это ваще убило! и Игги Поп... Куда же без него! Музыка шик! Одно из главных преимущества фильма. 70ые дети мои! :)))
Egege! (гость) 93.197.116.185
19 мая 2012 | 03:58
P2, просто замечательный комментарий! Я вышел из кинотеатра окрыленный, такой позитив! Какие там ужасы??!! Пила - это ужасы :) А этот фильм просто шедевр ) Как бы ни был хорош фильм или книга, всегда найдется столько людей, готовые это критиковать. Меня это всегда поражало и несколько смешило. Люди, которые отнюдь не готовы сами что-то создать, просто обожают критиковать... Такая незадача!
Но хватит демагогии! Как я уже сказал, фильм классный, актеры, режиссура... Сюжет - просто острый экшн, прекрасно подходит к фильму. Умело обыгран столь популярный сегодня вампирский жанр, легко и без лишних соплей. В меру крови, в меру шуток. В общем, очень понравился, рекомендую!
Черкана (гость) 77.95.92.53
17 мая 2012 | 15:05
Увидела рекламу фильма и загорелась- какой режиссер! какие актеры! Для мужа посещение кинотеатра- наказание, а тут, слушая меня, и он рвался посмотреть не меньше меня. И... Фильм разочаровал! В шикарных декорациях, изумительными актерами разворачивается действие посредственного, дешёвенького по содержанию фильма. Первые пол часа я пыталась "присмотреться", вторые пол часа надеялась -ну вот сейчас начнется! третьи полчаса - пришла в уныние, к завершению фильма- пришла к выводы, что время потрачено зря!
Быть может, фильм стоит смотреть после прочтения рецензий "профи", и внушать себе на протяжении двух часов, что это-шедевр,а ты обыватель, и изволь быть в восторге!!!
На мой,обывательский взгляд, фильм можно посмотреть на диске дома, с перерывами на кофе и звонки подружкам, а вот к кино хотелось бы видеть - зрелище!
p2 (гость) 217.21.61.8
11 мая 2012 | 17:28
Фильм просто классный. Постановка, юмор, цветовая гамма, музыка - просто класс. Отрицательные отзывы касательно сюжета считаю бредом, ибо режиссер не ставил целью рассказать какую-нибудь новую для всех историю о вампирах. Поэтому сказать, что сюжет примитивен, это все равно, что смотреть на любую картину (например три богатыря) и удивляться примитивности сюжета. Хотите больше информации, смотрите канал Discovery.
Сергий (гость) 95.84.161.15
26 мая 2012 | 22:57
Есть такое правило сверхзадачи в кинематографе. И это правило должно быть выполнено. Иначе фильм станет очередным фоном для поедания попкорна.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 13.11.2019 | 19:09
    просмотров - 125
    комментариев: 0

    Божественная мразь (5/7)

    Позор и унижения - так Андрей Кончаловский сам процитировал своего героя в отношении окружающей того среды. Что ж, с отображением этой самой среды у режиссёра проблем не возникло, и любители…

  • offline elercant | 13.11.2019 | 00:04
    просмотров - 136
    комментариев: 0

    Пчёлы против мёда (6/7)

    Генри Форд изначально создавал свои автомобили как бюджетный, широко доступный вариант личного транспорта. Но время шло, и к началу 60-х компании, возглавленной его внуком, пришлось искать новые пути к сердцу…

  • offline elercant | 11.11.2019 | 16:54
    просмотров - 152
    комментариев: 0

    Маленькая полярная лисичка (4/7)

    Да, я знаю, что в русском языке есть слово для этого животного, но я намеренно не буду его употреблять в данном обзоре. Не всё так плохо, на самом деле: должно…

  • offline elercant | 09.11.2019 | 02:44
    просмотров - 226
    комментариев: 0

    Сон протрезвевшего джедая (6/7)

    Время меняет всё. Лечит раны. Стирает память. Ослабляет чувства. Лет сорок назад, когда Стэнли Кубрик снимал своё “Сияние”, автор книги чуть ли не с ненавистью об этом отзывался - и…

  • offline elercant | 07.11.2019 | 18:56
    просмотров - 276
    комментариев: 0

    Мистер и миссис Бин (4/7)

    Есть такая давняя британская традиция у молодых людей, надеющихся вступить в долгосрочные отношения: не спать на первом свидании. Причины называют разные, но наиболее разумная, пожалуй - это невозможность первого свидания…

  • offline elercant | 07.11.2019 | 14:56
    просмотров - 357
    комментариев: 0

    Словно и не было (5/7)

    Удивительно, как так получилось, но дебютная полнометражка испанки Элис Вэддингтон полностью соответствует представленному в ней продукту: выхолощенной, броской внешне и лишённой личностных недостатков (а с ними и самой личности) вещицы…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали