Фильм "Гамер" изначально задумывался, как творение противоречивое; таким и получился. Лента изначально играет но нотках противоречивости, неестественности, бытовых и душевных конфликтов. Такое кино почти всегда тяжело смотреть, особенно если постановкой занимался дебютант, коим Олег Сенцов по сути и является. Разберём наиболее яркие противоречивости. "Гамер" снят на Украине за сравнительно небольшие деньги - двадцать тысяч долларов. В ленте большей частью заняты не профессиональные артисты. Дешёвка? Отнюдь, многие кинематографисты давно грезили о временах таких вот бюджетных картин. Сюжет повествует о молодом юноше "с рабочих окраин" одного из похожих друг на друга периферийных городков. Заняться там особо нечем, да и не с кем. Главный герой с головой уходит в мир компьютерных игр, поставив себе цель стать лучшим в одной из них. Сюжет ни о чём? Напротив, рассказ идёт об одиночестве современных подростков, которые, по сути, одиноки всегда, в каждом поколении. Но одиноки они по-разному. Людям совершенно не помешает знать то, чем живут такие парни, к чему они идут. Более - менее достоверное кино о подростках в современном отечественном (отнесём сюда же и украинский) кинематографе - большая редкость, так что Олег Сенцов сделал как минимум дважды правильную вещь. Иное дело, что совершенно не стоит забывать о скудном бюджете картины. Это не могло не сказаться на таких "мелочах", как игра актёров, видеоряд, картинка и звук. По большому счёту, в "Гамере" всё в порядке только со сценарием. Действующие лица то скупо изображают по всей видимости чуждые им эмоции, то играют так, что хочется приклеить штамп "Актёр Актёрыч". Подчас на экране сложно что-то разобрать, звук словно режет уши. Сенцов использует сомнительные режиссёрские "находки", способные скорее разозлить, чем восхитить. Впрочем, это всё аккуратно укладывается в концепцию картины. Ну, "зато о высоком".
Действительно, фильму вполне простительны его недостатки. Вряд ли лента будет ориентирована на "широкий круг" кинозрителей. Её удел - фестивали и закрытые показы. Это своеобразный трамплин для Олега Сенцова в мир большого кино. Свой билет режиссёр получил, а вот воспользуется ли он им, пока неизвестно. При всех своих камерности, скромности, показном унынии "Гамер" всё же в состоянии затронуть в душе зрителя чувствительные нотки, что для ленты - дебютанта вполне можно считать успехом.''Валерий Ковалевич''
Кинопортал Ovideo.ru“Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…
Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…