Рецензия к фильму

2465

Интеллектуальный ромком

Постер Два дня в Нью-Йорке

2012-й год радует выпуском в отечественный прокат уже второго фильма "Жюли Дельпи": после нежно - ностальгических "Каникул на море" появилась лента на романтически - философскую тему "Два дня в Нью-Йорке". Это своеобразный сиквел "Двух дней в Париже". Кино про отношения, нетрадиционные семейные ценности, кризис среднего возраста (у женщин), секс, разницу культур с налётом очаровательного женского нигилизма и флёром французской романтичности. Иными словами, "Жюли Дельпи" в лучшем виде, в последнее время один из главных экспортных продуктов Франции в Голливуде. Итак, перед нами продолжение истории Марион, интеллектуалки - фотографа. Со времён истории, рассказанной в первом фильме, она всё же окончательно рассталась с Джеком Адам Голдберг и перебралась в Нью-Йорк. У неё уже другие отношения - с темнокожим Мингусом (Крис Рок), у каждого определённые проблемы с детьми и пассивно - агрессивное желание сделать свой роман более серьёзным. Наступает момент, когда отношения проходят серьёзную проверку: к Марион приезжают погостить чудаковатые родственники из Франции (ну, и из первой части фильма соответственно). Обаятельный старый моралист и шовинист отец (кстати, настоящий папа "Жюли Дельпи" - Альбер), "сырный контрабандист, не знающий и не желающий знать ни слова по-английски. Озабоченная сестра (Алексия Ландо - соавтор сценария "Двух дней в Нью-Йорке") и её бывший парень, чудаковатый укурок, не вполне точно переводящий для несостоявшегося тесты слова Мингуса. Сама Марион, кстати, комплексует по поводу своего возраста (Дельпи, которая на пять лет старше своей героини, относится к этому вопросу с воинственными иронией и цинизмом), у которой "на носу" открытие важной выставочной галереи. Настолько важной, что она готова даже продать душу дьяволу для того, чтобы всё получилось в лучшем виде.

Пожалуй, единственным нормальным человеком в этой компании оказывается, как ни странно, герой Криса Рока - комик временами даже грустен и трагичен. Не думаю, что дело в том, что Крису уже 47 лет - тут необходимо признать, что долгие годы в кино эксплуатировались далеко не все грани его таланта. Этот персонаж заметно "оттеняет", "очеловечивает" нереальность происходящего, карикатурность и экспрессивность остальных героев. Дельпи попыталась создать более тонкую работу, одновременно сделав свой новый фильм более приземлённым, смешным, ироничным. Временами она копирует Вуди Аллена с камерой в руках и Дайан Китон на экране, но собственный стиль уже виден. Даже более того - привычен и, как всегда, изящен. Правда, работа всё же получилось недостаточно тонкой. За сценарий "Двух дней в Париже" Дельпи была номинирована на премию Сезар, за "Два дня в Нью-Йорке" получила лишь признание критиков и благодарность своих фанатов. Но фильм не стал от этого хуже.


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
29 апреля 2012 | 21:27
Честно говорят, так себе фильм.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 2956
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 3383
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 6218
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 9485

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 7524
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 7980
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    14.12.2022
  • Постер фильма «Падение Луны»

    Падение Луны

    По неизвестной причине Луна вдруг сходит с орбиты и идёт на столкновение с Землёй, что провоцирует множественные катаклизмы....
    03.02.2022
  • Постер фильма «Путешествие в Индию. На пороге бессмертия»

    Путешествие в Индию. На пороге бессмертия

    Сюжет фильма основан на индийских и российских легендах о живых мертвецах. После приключений в Китае знаменитый путешественник, картограф и изобретатель Джонатан Грин со своей возлюбленной мисс Дадли в сопровождении русских…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Бультерьер»

    Бультерьер

    Макс Холодов – одна из главных звезд смешанных боевых искусств. После серьезной травмы на ринге он выбывает из борьбы за титул чемпиона мира и его жизнь идет под откос. В…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Индиана Джонс 5»

    Индиана Джонс 5

    Неувядающий авантюрист и пытливый археолог-исследователь по-прежнему в седле. На этот раз ему придётся столкнуться с непростой задачей, которую решить на раз-два вряд ли получится. Но разве тот самый Индиана Джонс…...
    28.07.2022
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали