Рецензия к фильму

6235

Призрак опереттки

Постер Шпион

Помните "нетленку" у Михаила Афанасьевича, - «Маэстро, - урежьте марш»? «Маэстро» марш таки урезал, - да так, что воробышек обгадил и чернильницу и стол…

Эта картинка про «гадящего воробышка» "выткалась" в моём сознании после двухчасовой церемонии закрытия кинофестиваля «Святая Анна»-2012, задержанной на обязательные полчаса, на которой:

- был вручён приз мальчику с «неожиданной» фамилией Шахназаров,

- был показан невнятно «гран-призовый» фильм про полёты во сне и наяву «неподстреленных» самками-женщинопаучихами (буквально – Авт.) свободнопарящих в небесах самцов - «мужиков-летунов»,

- был показан фильм закрытия фестиваля - «Шпион», перед началом которого на сцене появилась группа с уже не мальчиком, а мужем - с ожидаемой фамилией Бондарчук.

Ну не везет что-то Фёдору Сергеевичу...

Режиссёр и актёр - талантище (я не шучу – Авт.), - с мощной харизмой, ни на кого не похожий, ни под кого не работающий, - не «мальчик-колокольчик из города Динь-Динь» (это цитата из его роли – Авт.), - и вот, - опять вляпался в «фильм-зефир»….

Только вот зефир зефиру рознь...

Настоящий, - делают почти вручную, - из агар-агара природного происхождения, - т.е. из водорослей. Он очень полезен, поскольку помимо насыщения организма йодом, селеном и другими жизненно важными микро и макроэлементами, – ещё и прекрасно выводит радионуклиды ...

Другой «зефир» – «шармельный», к примеру, – делают из патоки и химических соединений, имитирующих слащавость, тургор и внешний вид, но бьющий по печени так, что при частом его употреблении она (печень – Авт.) попросту расплавляется…

Не повезло с этим фильмом и Даниле Козловскому. Актёрский талант, роскошная внешность, "аполлоновы" формы, - буквально с первых кадров предъявляемые зрителю, - мощно и сочно, - не спасают «шармельную зефирность» и его роли.

«Зефирен» и антураж, – Москва во всей красе соц. «реализма». Можно, конечно, визуально «втюхивать» нынешней молодёжи, что люди в предвоенном СССР все жили поголовно на ВДНХ, или в советском павильоне Парижской выставки 1937 года, но зачем???

Странно, что создатели московских ландшафтов так лихо "просквозили" мимо мухинской «рабоче-колхозной» архитектурно-архетипической эпохалки – визуал был бы тот ещё…

К примеру – «запузырить» буквально в голову «Колхознице» или «Рабочего» сцену перестрелки и самоубийства врага, пришедшего к Дорину за рацией…

На фоне диалога Сталина с «Вассером» в суперинтерьерах мифического Дворца Съездов смотрелось бы крутейшим образом…

Конечно, - «скайпо-телевизор» Гитлера и Октябрьского «достоверностью» не перебило, но публику бы повеселило…

Хотя, - куда уж там с таким весельем…

Вопрос, повторяю, у меня один. «Зачем»?

В многочисленных интервью авторы фильма объясняют свою мотивацию примерно так, – Молодежь не знает истории, – дадим её в комиксах, - «нехай лопаеть хоть так»...

Только вот такая «история», по-моему, - ничего кроме аллергии не вызовет.

Возражения по поводу достоверности создателями «Шпиона» тоже парируются – а вот историю Второй мировой войны в «Бесславных ублюдков» голливудские мастеровые "старантинили по-чёрному" (хотя, - согласно сообщениям "жёлтой" прессы, - похоже "по-голубому" - Авт.) и Оскара получили…

Думаю главный просчёт фильма в сценарной (Владимир Валуцкий) непрописанности ролей, при режиссёрской (Алексей Андрианов) «зацикленности» и суперпродуманности «раскадровок» и компьютерной графики …

Вот в итоге у этого "тандема" и получились "ножницы", - «лихо искромсавшие» буквально и смысл, и канву фильма ...

Есть, правда, исключения, – где текста хватило. Я имею в виду роли актёров Виктории Толстогановой (Петракович), Анны Чиповской (Надя), Андрея Панина (Бандит) и Сергея Газарова (Нарком).

А вот замечательным и талантливым Бондарчуку и Козловскому просто нечего было играть – не было текстов – заменили «крупняками», эффектами визуальными, а это не спасло, - хотя и вытянуло, благодаря их актёрскому таланту, очень многое….

Хотели как лучше, а получили как всегда… Т.е провальный фильм при приличном бюджете. (150 млн. рублей – примерная стоимость рекламной кампании только "Шпиона", а бюджет фильма составляет 210 млн. рублей).

Какая-то тревожная тенденция у нас с военно-патриотическим кино в последнее время…

И что же? Действовать в том же духе и снимать военно-патриотическое кино по принципу; - "Лузер красит нежным цветом стены древнего Кремля"? Лично я – против….

Не в накладе только Борис Акунин-Чхартишвили Цитирую по Википедии: «Не нужно принимать киноверсии близко к сердцу. Если экранизация увеличила мою читательскую аудиторию — значит, это хорошая экранизация».

Цинично, на мой взгляд, и как-то даже очень "по-сталински", но зато честно…

Я за новый подход к теме Отечественной войны и отечественной истории. Так как это делают, к примеру, Вера Глаголева («Одна война»), Никита Михалков («Утомлённые солнцем» - дубль), Андрей Смирнов («Жила была одна баба»). Не всегда и не всем эта эстетика приятна, но она искренняя, а не просчитанная (ну, или совсем чуть-чуть просчитанная – Авт.), и вызывает желание у молодых - хоть в Интернете, но порыться в поисках правды (сужу по студентам, с которыми общаюсь – Авт.).

Фильм «Шпион» такого желания не вызывает, более того – он подобное желание напрочь отбивает…

У меня нет претензий относительно профессионализма ни к одному актёру… Молодцы – сыграно в предложенных обстоятельствах на 5 с плюсом.

Сцены "боксёрского боя" и "танго" в исполнении Данилы Козловского и Фёдора Бондарчука с Екатериной Мельник(Серова), думаю, - станут энциклопедическими, но вот не сложился пазл и всё…

Думаю, всё дело в сценарии. Была книжная, - немного фэнтези, - но предвоенная история, а сделали просчитанный по голливудским лекалам исторический экшн, - вернее исторический миф, ну или антимиф, – в таком "военно-патриотическом" фильме это уже не имеет вообще никакого принципиального значения….

По-моему и мифы, и антимифы на тему нашей истории одинаково вредны. Они как искусственный зефир – расплавляют – но только не печень, а мозг. Именно ту его часть, которая отвечает за мотивацию. Мотивацию читать, интересоваться историей своей страны – великой, кстати, страны. Страны, - поставившей на колени гитлеровскую Германию и её пособников…

С наступающим праздником Победы!!!
Смотреть фильм «Шпион (2012)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Евгений (гость) 178.121.171.78
11 мая 2012 | 05:30
Там качество получше, но тут тоже неплохо

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Братья Тим и Тед давно повзрослели и отдалились друг от друга. Тед стал генеральным директором инвестиционного фонда, а Тим посвятил себя семье. Он женился, поселился в пригороде и обзавелся двумя прекрасными дочерьми — Тиной и Табитой. 7-летняя Табита — умная и очень усердная. Несмотря на свой…...
    01.07.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали