Рецензия к фильму “Шпион (2012)”

6051

Призрак опереттки

Постер Шпион

Помните "нетленку" у Михаила Афанасьевича, - «Маэстро, - урежьте марш»? «Маэстро» марш таки урезал, - да так, что воробышек обгадил и чернильницу и стол…

Эта картинка про «гадящего воробышка» "выткалась" в моём сознании после двухчасовой церемонии закрытия кинофестиваля «Святая Анна»-2012, задержанной на обязательные полчаса, на которой:

- был вручён приз мальчику с «неожиданной» фамилией Шахназаров,

- был показан невнятно «гран-призовый» фильм про полёты во сне и наяву «неподстреленных» самками-женщинопаучихами (буквально – Авт.) свободнопарящих в небесах самцов - «мужиков-летунов»,

- был показан фильм закрытия фестиваля - «Шпион», перед началом которого на сцене появилась группа с уже не мальчиком, а мужем - с ожидаемой фамилией Бондарчук.

Ну не везет что-то Фёдору Сергеевичу...

Режиссёр и актёр - талантище (я не шучу – Авт.), - с мощной харизмой, ни на кого не похожий, ни под кого не работающий, - не «мальчик-колокольчик из города Динь-Динь» (это цитата из его роли – Авт.), - и вот, - опять вляпался в «фильм-зефир»….

Только вот зефир зефиру рознь...

Настоящий, - делают почти вручную, - из агар-агара природного происхождения, - т.е. из водорослей. Он очень полезен, поскольку помимо насыщения организма йодом, селеном и другими жизненно важными микро и макроэлементами, – ещё и прекрасно выводит радионуклиды ...

Другой «зефир» – «шармельный», к примеру, – делают из патоки и химических соединений, имитирующих слащавость, тургор и внешний вид, но бьющий по печени так, что при частом его употреблении она (печень – Авт.) попросту расплавляется…

Не повезло с этим фильмом и Даниле Козловскому. Актёрский талант, роскошная внешность, "аполлоновы" формы, - буквально с первых кадров предъявляемые зрителю, - мощно и сочно, - не спасают «шармельную зефирность» и его роли.

«Зефирен» и антураж, – Москва во всей красе соц. «реализма». Можно, конечно, визуально «втюхивать» нынешней молодёжи, что люди в предвоенном СССР все жили поголовно на ВДНХ, или в советском павильоне Парижской выставки 1937 года, но зачем???

Странно, что создатели московских ландшафтов так лихо "просквозили" мимо мухинской «рабоче-колхозной» архитектурно-архетипической эпохалки – визуал был бы тот ещё…

К примеру – «запузырить» буквально в голову «Колхознице» или «Рабочего» сцену перестрелки и самоубийства врага, пришедшего к Дорину за рацией…

На фоне диалога Сталина с «Вассером» в суперинтерьерах мифического Дворца Съездов смотрелось бы крутейшим образом…

Конечно, - «скайпо-телевизор» Гитлера и Октябрьского «достоверностью» не перебило, но публику бы повеселило…

Хотя, - куда уж там с таким весельем…

Вопрос, повторяю, у меня один. «Зачем»?

В многочисленных интервью авторы фильма объясняют свою мотивацию примерно так, – Молодежь не знает истории, – дадим её в комиксах, - «нехай лопаеть хоть так»...

Только вот такая «история», по-моему, - ничего кроме аллергии не вызовет.

Возражения по поводу достоверности создателями «Шпиона» тоже парируются – а вот историю Второй мировой войны в «Бесславных ублюдков» голливудские мастеровые "старантинили по-чёрному" (хотя, - согласно сообщениям "жёлтой" прессы, - похоже "по-голубому" - Авт.) и Оскара получили…

Думаю главный просчёт фильма в сценарной (Владимир Валуцкий) непрописанности ролей, при режиссёрской (Алексей Андрианов) «зацикленности» и суперпродуманности «раскадровок» и компьютерной графики …

Вот в итоге у этого "тандема" и получились "ножницы", - «лихо искромсавшие» буквально и смысл, и канву фильма ...

Есть, правда, исключения, – где текста хватило. Я имею в виду роли актёров Виктории Толстогановой (Петракович), Анны Чиповской (Надя), Андрея Панина (Бандит) и Сергея Газарова (Нарком).

А вот замечательным и талантливым Бондарчуку и Козловскому просто нечего было играть – не было текстов – заменили «крупняками», эффектами визуальными, а это не спасло, - хотя и вытянуло, благодаря их актёрскому таланту, очень многое….

Хотели как лучше, а получили как всегда… Т.е провальный фильм при приличном бюджете. (150 млн. рублей – примерная стоимость рекламной кампании только "Шпиона", а бюджет фильма составляет 210 млн. рублей).

Какая-то тревожная тенденция у нас с военно-патриотическим кино в последнее время…

И что же? Действовать в том же духе и снимать военно-патриотическое кино по принципу; - "Лузер красит нежным цветом стены древнего Кремля"? Лично я – против….

Не в накладе только Борис Акунин-Чхартишвили Цитирую по Википедии: «Не нужно принимать киноверсии близко к сердцу. Если экранизация увеличила мою читательскую аудиторию — значит, это хорошая экранизация».

Цинично, на мой взгляд, и как-то даже очень "по-сталински", но зато честно…

Я за новый подход к теме Отечественной войны и отечественной истории. Так как это делают, к примеру, Вера Глаголева («Одна война»), Никита Михалков («Утомлённые солнцем» - дубль), Андрей Смирнов («Жила была одна баба»). Не всегда и не всем эта эстетика приятна, но она искренняя, а не просчитанная (ну, или совсем чуть-чуть просчитанная – Авт.), и вызывает желание у молодых - хоть в Интернете, но порыться в поисках правды (сужу по студентам, с которыми общаюсь – Авт.).

Фильм «Шпион» такого желания не вызывает, более того – он подобное желание напрочь отбивает…

У меня нет претензий относительно профессионализма ни к одному актёру… Молодцы – сыграно в предложенных обстоятельствах на 5 с плюсом.

Сцены "боксёрского боя" и "танго" в исполнении Данилы Козловского и Фёдора Бондарчука с Екатериной Мельник(Серова), думаю, - станут энциклопедическими, но вот не сложился пазл и всё…

Думаю, всё дело в сценарии. Была книжная, - немного фэнтези, - но предвоенная история, а сделали просчитанный по голливудским лекалам исторический экшн, - вернее исторический миф, ну или антимиф, – в таком "военно-патриотическом" фильме это уже не имеет вообще никакого принципиального значения….

По-моему и мифы, и антимифы на тему нашей истории одинаково вредны. Они как искусственный зефир – расплавляют – но только не печень, а мозг. Именно ту его часть, которая отвечает за мотивацию. Мотивацию читать, интересоваться историей своей страны – великой, кстати, страны. Страны, - поставившей на колени гитлеровскую Германию и её пособников…

С наступающим праздником Победы!!!
Смотреть фильм «Шпион (2012)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Евгений (гость) 178.121.171.78
11 мая 2012 | 05:30
Там качество получше, но тут тоже неплохо

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 25.08.2019 | 00:11
    просмотров - 38
    комментариев: 0

    Хранитель надежды (6/7)

    Не берусь предположить, что должны испытывать зрители, не имеющие (и в скором будущем не планирующие) родительского опыта, подслушивая сокровенных разговоров Кейси Аффлека с его экранной дочерью - в целом пока…

  • offline elercant | 25.08.2019 | 00:10
    просмотров - 35
    комментариев: 0

    Лишённые воли (5/7)

    Биографическая драма про зомби? Вот уж не чего не ожидаешь от картины с таким легкомысленным названием. Документальность фактов касательно жизни и не-жизни Клервиуса Нарцисса ни один источник не подтверждает, труды…

  • offline elercant | 25.08.2019 | 00:08
    просмотров - 35
    комментариев: 0

    Ах, зачем я на свет появился (5/7)

    Одноименный бренд мягких игрушек пока еще не завоевал у нас заметной популярности - россияне всегда же в массе своей стремились к массовому равенству? У женского пола это удивительным образом совмещается…

  • offline elercant | 21.08.2019 | 16:38
    просмотров - 159
    комментариев: 0

    Стерпится-слюбится (5/7)

    Юмор-FM в целом и Николай Фоменко в частности отважились на немалые репутационные риски, чтобы высказать в финале свое мнение об этом "репортаже про миллионера-отшельника": где здесь юмор?! Казалось бы, один…

  • offline elercant | 21.08.2019 | 01:59
    просмотров - 205
    комментариев: 0

    Равнение вверх (5/7)

    Эдди Марсен в одной из центральных ролей, звезды российского кино и двойник братьев Хемсворт с движениями губ под англоязычный дубляж, стильные декорации и красочные спецэффекты - все это создает стойкое…

  • offline elercant | 18.08.2019 | 02:00
    просмотров - 273
    комментариев: 0

    Только счастье впереди? (6/7)

    Юность - пора проб и ошибок, о которых с высоты лет без усмешки и не вспомнишь. Пора романтических переживаний, на которые зрелость редко когда способна. И, разумеется, бесконечный генератор ностальгических…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Сериалы смотреть онлайн
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали