Помните "нетленку" у Михаила Афанасьевича, - «Маэстро, - урежьте марш»? «Маэстро» марш таки урезал, - да так, что воробышек обгадил и чернильницу и стол…
Эта картинка про «гадящего воробышка» "выткалась" в моём сознании после двухчасовой церемонии закрытия кинофестиваля «Святая Анна»-2012, задержанной на обязательные полчаса, на которой:
- был вручён приз мальчику с «неожиданной» фамилией Шахназаров,
- был показан невнятно «гран-призовый» фильм про полёты во сне и наяву «неподстреленных» самками-женщинопаучихами (буквально – Авт.) свободнопарящих в небесах самцов - «мужиков-летунов»,
- был показан фильм закрытия фестиваля - «Шпион», перед началом которого на сцене появилась группа с уже не мальчиком, а мужем - с ожидаемой фамилией Бондарчук.
Ну не везет что-то Фёдору Сергеевичу...
Режиссёр и актёр - талантище (я не шучу – Авт.), - с мощной харизмой, ни на кого не похожий, ни под кого не работающий, - не «мальчик-колокольчик из города Динь-Динь» (это цитата из его роли – Авт.), - и вот, - опять вляпался в «фильм-зефир»….
Только вот зефир зефиру рознь...
Настоящий, - делают почти вручную, - из агар-агара природного происхождения, - т.е. из водорослей. Он очень полезен, поскольку помимо насыщения организма йодом, селеном и другими жизненно важными микро и макроэлементами, – ещё и прекрасно выводит радионуклиды ...
Другой «зефир» – «шармельный», к примеру, – делают из патоки и химических соединений, имитирующих слащавость, тургор и внешний вид, но бьющий по печени так, что при частом его употреблении она (печень – Авт.) попросту расплавляется…
Не повезло с этим фильмом и Даниле Козловскому. Актёрский талант, роскошная внешность, "аполлоновы" формы, - буквально с первых кадров предъявляемые зрителю, - мощно и сочно, - не спасают «шармельную зефирность» и его роли.
«Зефирен» и антураж, – Москва во всей красе соц. «реализма». Можно, конечно, визуально «втюхивать» нынешней молодёжи, что люди в предвоенном СССР все жили поголовно на ВДНХ, или в советском павильоне Парижской выставки 1937 года, но зачем???
Странно, что создатели московских ландшафтов так лихо "просквозили" мимо мухинской «рабоче-колхозной» архитектурно-архетипической эпохалки – визуал был бы тот ещё…
К примеру – «запузырить» буквально в голову «Колхознице» или «Рабочего» сцену перестрелки и самоубийства врага, пришедшего к Дорину за рацией…
На фоне диалога Сталина с «Вассером» в суперинтерьерах мифического Дворца Съездов смотрелось бы крутейшим образом…
Конечно, - «скайпо-телевизор» Гитлера и Октябрьского «достоверностью» не перебило, но публику бы повеселило…
Хотя, - куда уж там с таким весельем…
Вопрос, повторяю, у меня один. «Зачем»?
В многочисленных интервью авторы фильма объясняют свою мотивацию примерно так, – Молодежь не знает истории, – дадим её в комиксах, - «нехай лопаеть хоть так»...
Только вот такая «история», по-моему, - ничего кроме аллергии не вызовет.
Возражения по поводу достоверности создателями «Шпиона» тоже парируются – а вот историю Второй мировой войны в «Бесславных ублюдков» голливудские мастеровые "старантинили по-чёрному" (хотя, - согласно сообщениям "жёлтой" прессы, - похоже "по-голубому" - Авт.) и Оскара получили…
Думаю главный просчёт фильма в сценарной (Владимир Валуцкий) непрописанности ролей, при режиссёрской (Алексей Андрианов) «зацикленности» и суперпродуманности «раскадровок» и компьютерной графики …
Вот в итоге у этого "тандема" и получились "ножницы", - «лихо искромсавшие» буквально и смысл, и канву фильма ...
Есть, правда, исключения, – где текста хватило. Я имею в виду роли актёров Виктории Толстогановой (Петракович), Анны Чиповской (Надя), Андрея Панина (Бандит) и Сергея Газарова (Нарком).
А вот замечательным и талантливым Бондарчуку и Козловскому просто нечего было играть – не было текстов – заменили «крупняками», эффектами визуальными, а это не спасло, - хотя и вытянуло, благодаря их актёрскому таланту, очень многое….
Хотели как лучше, а получили как всегда… Т.е провальный фильм при приличном бюджете. (150 млн. рублей – примерная стоимость рекламной кампании только "Шпиона", а бюджет фильма составляет 210 млн. рублей).
Какая-то тревожная тенденция у нас с военно-патриотическим кино в последнее время…
И что же? Действовать в том же духе и снимать военно-патриотическое кино по принципу; - "Лузер красит нежным цветом стены древнего Кремля"? Лично я – против….
Не в накладе только Борис Акунин-Чхартишвили Цитирую по Википедии: «Не нужно принимать киноверсии близко к сердцу. Если экранизация увеличила мою читательскую аудиторию — значит, это хорошая экранизация».
Цинично, на мой взгляд, и как-то даже очень "по-сталински", но зато честно…
Я за новый подход к теме Отечественной войны и отечественной истории. Так как это делают, к примеру, Вера Глаголева («Одна война»), Никита Михалков («Утомлённые солнцем» - дубль), Андрей Смирнов («Жила была одна баба»). Не всегда и не всем эта эстетика приятна, но она искренняя, а не просчитанная (ну, или совсем чуть-чуть просчитанная – Авт.), и вызывает желание у молодых - хоть в Интернете, но порыться в поисках правды (сужу по студентам, с которыми общаюсь – Авт.).
Фильм «Шпион» такого желания не вызывает, более того – он подобное желание напрочь отбивает…
У меня нет претензий относительно профессионализма ни к одному актёру… Молодцы – сыграно в предложенных обстоятельствах на 5 с плюсом.
Сцены "боксёрского боя" и "танго" в исполнении Данилы Козловского и Фёдора Бондарчука с Екатериной Мельник(Серова), думаю, - станут энциклопедическими, но вот не сложился пазл и всё…
Думаю, всё дело в сценарии. Была книжная, - немного фэнтези, - но предвоенная история, а сделали просчитанный по голливудским лекалам исторический экшн, - вернее исторический миф, ну или антимиф, – в таком "военно-патриотическом" фильме это уже не имеет вообще никакого принципиального значения….
По-моему и мифы, и антимифы на тему нашей истории одинаково вредны. Они как искусственный зефир – расплавляют – но только не печень, а мозг. Именно ту его часть, которая отвечает за мотивацию. Мотивацию читать, интересоваться историей своей страны – великой, кстати, страны. Страны, - поставившей на колени гитлеровскую Германию и её пособников…
С наступающим праздником Победы!!!Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…
В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…
Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…
После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…
Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…
Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…