Рецензия к фильму

7513

Искусственная трагедия

Постер Дирижёр

Новый фильм Павла Лунгина "Дирижёр" обещал стать настоящей "бомбой" в отечественном кинематографе. Не в том смысле, в котором позиционирует себя раскрученный "Шпион" с "КудаНеПлюньОнВсёТут" Федором Бондарчуком, а исключительно в идейном. Кто-то даже предполагал, что Лунгину удастся покорить его же планку 2006 года, которую он поставил своим "Островом". А не получилось… Причем, если сравнить со спортом, то вышел двойной фальстарт и дисквалификация. Соревнования завершились, не успев начаться, и это действительно огорчает.

У одного из лучших дирижёров страны Вячеслава (Владас Багдонас) в Иерусалиме умирает сын. Он повесился из-за отсутствия денег, при том, что сам Вячеслав отказывался помогать сыну из-за "нежелания того работать". По иронии судьбы именно в Иерусалиме должен был состояться очередной концерт оркестра, руководимого Вячеславом. Дирижёр переносит поездку на следующий после трагической новости день и вместе со своей труппой отправляется на Святую Землю. Проблемы с ведущим солистом, интрижки внутри ансамбля, встреча с друзьями своего сына, откровения неизвестной подруге Саши (сын Вячеслава). События, неспешно выстроенные Лунгиным, скомкиваются в череду несвязных и недодуманных историй. На протяжении всего фильма режиссёр отчаянно пытается нагнести атмосферу повышенной духовности и гипертрофированной православности, используя исключительно саундтрек в виде церковных песнопений.

То, что "Дирижёр" практически сразу после своего выхода в прокат показывается по центральному телеканалу накануне Пасхи, заставляет задуматься над тем, как же возникла идея снять эту картину. "Скоро Пасха…Надо бы что-то православное снять, но не слишком замудрёное, чтобы простой зритель всё понял. Кто у нас фильмы про веру снимает? Лунгин! Вот, пусть он и снимет." Шутка конечно, но ничего не могу с собой поделать, ведь ощущение "заказного" характера этой картины чувствуется минуты с двадцатой. Лунгин, который заставлял зрителя задуматься самостоятельно(!) в своих прошлых лентах, буквально разжёвывает всё в "Дирижёре". Как мама отламывает по кусочку от пирога своему малолетнему ребёнку и заботливо засовывает ему в рот, ещё и вытирая крошки за ним. Вот и тут главный герой, устраивая исповедь какой-то подруге своего сына, ни черта не понимающей по-русски, рассказывает все "выводы", какие он сделал за свою тяжёлую жизнь. Эдакая попытка снять интеллектуальное кино для любителей двухрублёвых фильмов по выходным на всё том же канале.

Ни сочувствия, ни интереса, ни желания хоть как-то пропустить через себя истории главных героев не возникает совершенно. Фильм, призванный заглянуть в душу каждого зрителя, если верить создателям, сам не имеет этой души. А фильм без души – это просто картинка и звук. В "Дирижёре" и вовсе остался один звук. Пшик.
Смотреть фильм «Дирижёр (2012)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (6)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Евгений Доманский (гость) 178.167.115.208
21 мая 2012 | 20:46
Встреча с мёртвыми по П. Лунгину
Доманский Евгений Витальевич
Странно поражает нас,
что из всех обитателей земли
человек далее всего от достижения
цели своего предназначения
И.Г. Гердер
Идеи к философии и истории
«…и душам нашим полезная сотвори»
Лития
Первый порыв был «закавычить» слово мёртвыми, но потом всё же не решился искажать авторскую линию П. Лунгина. Фильм «Дирижёр» о мёртвых кукольных формах жизни, которые решили поиграть в настоящую жизнь. Вот лежит она большая и неживая кукла, раздаётся скрипучий поворот ключа-факса и кукла подала первые признаки, нет, не жизни, а движения, открыла глаз, немигающе и беспристрастно посмотрела на мир. Встала, прочитала текст факса. Какая то некукольная проблема однако, надо срочно залить водой, коньяком… Нет это всё не для нас кукол, мы куклы выше этого…
Ну не получилось у создателей кукол вложить в них сердце, а механические программы у всех разные. И говорят они на разных языках, может об одном и том же, но как через стекло. Механический интеллект застеклярия тужится в бесплодных попытках понимания себя, близких и мира. Нет у них ответа! И от этого бессилия решить свои проблемы через понимание, ими овладевает страх. Программы кукольного мира и кукольной жизни начинают ломаться, или их начинают ломать. Им хочется удовольствия от жизни, а вместо этого получают насилие, разрушение и смерть. А смерти они очень бояться.
На сцене играют и поют куклы, очень похожие на людей, но всё же куклы. Поэтому «Я тебя не люблю» или «
Наталья (гость) 195.208.152.47
25 апреля 2012 | 12:03
Посмотрела фильм неделю назад. Всё это время думаю о нем. Спасибо Лунгину . При всей сдержанности героев , фильм кричит о том , что безусловная правота убивает. Безумная любовь убивает . Не тема отцов и детей здесь главная , а тема души . Христос с лицом родного отца , снятый с креста мертв . А отец воскресает . Случайная еврейская девочка дарит ему тепло души , и он может плакать . Когда человек может плакать его душа жива . Можно сказать женщине , которая без тебя жить не сможет - я не люблю тебя , только тогда та , которая без тебя сможет жить , но без которой твоя жизнь опустеет - умрет . Случайно ? ... На фильме не плакала . Сейчас вспоминаю - плачу . Спасибо за фильм . Здоровья Павлу Лунгину . . .
Татьяна (гость) 78.37.227.171
19 апреля 2012 | 12:34
Удивительно неинтересный и неглубокий фильм. Не узнаю режиссера Лунгина. После "Острова" с нетерпением ожидала фильм "Дирижер". Еле - еле досмотрела до конца. Тягостное впечатление. Эмоций никаких, даже удивилась: столько трагедий, а ни одной слезинки не проронила... Вам показывают человеческие страдания, а ты не веришь в их искренность. Нажимают на ваши душевные струны (прекрасная музыка звучит с экрана), а ты думаешь: зачем так назойливо предлагать зрителю посочувствовать героям фильма? Все очень "многозначительно", а ты думаешь: Неужели это невнятное бормотание и есть искусство великого кино? Финал фильма просто скомкан. Осталось неприятное чувство сожаления о впустую потраченном времени.
Александр (гость) 94.188.31.65
16 апреля 2012 | 01:43
Вы просто не поняли фильм. Сценарий тонок.

Разные формы своеволия. Вера истинная и ложная; необходимость терпимости и покаяния.

Правда человеческих отношений выше правды факта (!).

И - как у Малика в последнем фильме - параллельность двух историй: Бога-отца и И. Х., и человека с его сыном.

9 из 10.
dolly (гость) 95.134.234.198
25 мая 2012 | 02:52
Простите, но нифига "параллельного" тут НЕТ.
16 апреля 2012 | 01:51
"Древо жизни" Малика - это, в первую очередь, гимн этой самой жизни. Параллель между рождением человека и рождением Вселенной, история отца, как история Бога. Если не поленитесь, то найдете на сайте мою положительную рецензию на эту картину.

Здесь же вера "навязывается" зрителю искусственными методами. Например через постоянные песнопения.
Необходимость покаяния? А в чем здесь покаяние? Типичная история отца и сына без раскрытого образа этого самого сына. Приход к Богу героя проявляется исключительно в походе в храм уже после смерти сына. До этого его все его жизнепоучающие диалоги упирались либо в работу, либо в деньги - ничего общего с душевным наполнением.

Задумка предельно понятна, и если бы она была представлена не в такой разжёванной форме, то фильм вполне можно было бы считать неплохим. А так...

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 06.08.2020 | 00:37
    просмотров - 98
    комментариев: 0

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    Как получилось, что бывший “гладиатор” и носитель “прекрасного ума” обрюзг и теперь играет в основном богомерзких антагонистов - вопрос, достойный отдельного психологического триллера. Каковым отважно вызвавшийся всколыхнуть пост-ковидные кинозалы “Неистовый”…

  • offline | 05.08.2020 | 23:17
    просмотров - 101
    комментариев: 0

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Экранизация раннего романа “В ожидании варваров” нобелевского лауреата Джона М.Кутзее - затея столь неблагодарная, что мировой кинематограф почти 40 лет ждал, пока южноафриканец сам напишет сценарий, добавив актуальности в написанную…

  • offline | 03.08.2020 | 01:40
    просмотров - 393
    комментариев: 0

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Тема прощания с ушедшими родственниками, думаю, в эпоху covid19 будет особенно популярна. Создатели мистической мелодрамы “Вечность между нами” вряд ли на это рассчитывали и для нагнетания напряжённости в сюжете позволили…

  • offline | 02.08.2020 | 13:24
    просмотров - 452
    комментариев: 0

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Замечательный сплав высокого и низкого жанров, “Хэппи-энд” Евгения Шелякина впервые был показан фестивальной публике ещё год назад и с тех пор не раз менял название и дату премьеры. И если…

  • offline | 08.07.2020 | 01:47
    просмотров - 1645
    комментариев: 0

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    Лето - отличное время для просмотра семейного кино. Особенно сейчас, когда границы всё еще закрыты, а так хочется веселых летних приключений, мультфильм «Зов джунглей» станет идеальным вариантом.Представьте, где-то посреди африканских джунглей приземляется…

  • offline | 23.06.2020 | 14:37
    просмотров - 3407
    комментариев: 0

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    История непрофессионального коллектива, благодаря целеустремлённости и самоотдаче стремительно добивающегося невероятного успеха - нередкий гость на больших экранах. Первый полнометражный фильм Питера Каттанео - “Мужской стриптиз” 1997 года, весьма милая комедия…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали