2489

Холли Берри на обложке!

Постер Заклинательница акул

Если бы создатели «Заклинательницы акул» вложили в фильм раз в 5 меньше средств, то он вполне мог не только окупить затраты, но и немного заработать в прокате. Главная движущая сила этого «акульего триллера» – Холли Берри, изображённая в сексуальном купальнике на постере фильма, без особого труда поспособствовала незатейливому маркетингу картины, не имеющей особых плюсов. Зритель умный был бы рад тому, что во время просмотра смог узнать несколько новых фактов о главном водном хищнике, а точнее освежить их в памяти, поскольку подобные проблемы современного мира рассматривались ещё в курсе школьной программы. Только создатели решили «откусить» кусочек побольше, не заметив того, что середина батона была чёрствой, – переломали зубы.

Показывая красивую дневную жизнь в воде и за её пределами, Джон Стокуэлл отчаянно пытался внести что-то новое, способное переплюнуть, а другого слова просто подобрать невозможно, «Челюсти» хоть в одном из массы критериев. Действительно, режиссёру без особых проблем удалось обойти Стивена Спилберга в превью и в антураже… только, к великому сожалению, новая лента про акул создавалась всё-таки не для того, чтобы пополнить канал «Discovery» новым сериалом. «Заклинательница» вовсе не была призвана заменить тот же «Смертельный улов», в котором борьба идёт не с акулами, но со стихией, что само по себе тоже страшно. Нельзя отрицать, что Стокуэлл порадовал неплохой финальной сценой, выбрал оптимальный хронометраж, показав всё, что замыслил. Только случилась одна неприятность, испортившая все эти локальные успехи, достигнутые мастером своего дела. Откровенно раздробили фильм жалостливые нотки, направленные на то, чтобы придать картине больше драматизма. Тем, кто смотрит кино не в первый раз, пришлось в голове додумывать картинку, сопоставлять детали и очень много думать. Такое, естественно, недопустимо в фильмах, призванных худо-бедно развлекать и пугать (напрягать) аудиторию в зале.

Самый же страшный огрех «Заклинательницы акул» - это отсутствие со стороны зрителя обратной связи - переживаний за главных героев. К сожалению, судьба персонажей никак не трогает, разве что за Кэйт (Холли Берри) волнуешься больше по наитию – ради неё пришли на сеанс всё-таки. Да и чего греха таить, к сожалению, триллер почувствовался только в самом конце, до которого не все зрители в зале способны досидеть.
Смотреть трейлер фильма «Заклинательница акул» на русском онлайн