2474

Все равны?

Постер Игра (Рубен Остлунд)

Потрясающую характеристику шведского режиссёра Рубена Остлунда удалось найти в просторах Интернета. "Один из самых радикальных режиссеров современности. Он снимает холодные, но при этом гипнотические фильмы о сегодняшних европейцах, абсолютно потерянных, не знающих, кто они и кем хотят быть, но вынужденных делать вид, что с ними все в порядке". В его фильмографии всего шесть картин, а его новая лента "Игра" на данный момент является главным его творением.

Фильм основан на реальных событиях, проходивших в шведском городке Гётеборг. Группа негритянских подростков за два года обкрадывала своих наивных ровесников из благополучных районов. Причем они обходились абсолютно без какого-то насилия, вешая детям лапшу на уши о том, что якобы у них украли телефон, а теперь они пытаются его найти, проверяя всех в округе. Глупо и просто? Тем не менее, порядка сорока ограблений было совершено успешно, да и представьте, что вам сейчас десять лет, и что вы оказались в такой ситуации. Думаю, многие в те годы оказались бы такими же "лохами", как принято называть одураченных людей.

Остлунд, поднимая проблему детского криминала, обнажая абсолютную беззащитность простых детей в современном мире, смотрит вглубь проблемы. Он бросает вызов толерантной Европе, которая окончательно замолчала под натиском "ущёмлённых и бедных иммигрантов". Проблема "незваных гостей" в двадцать первом веке, пожалуй, была и остаётся одной из самых острых. Рассудок большинства европейцев абсолютно затуманен, они потеряли контроль над своим мнением. Остлунд пытается разбудить шведов и других европейцев, которые думают как одна из героинь в конце фильма: "Чёрные дети вдвойне ранимее белых!"

Вообще список "открытых ран", которые обнажает режиссёр, поразительно велик. Люди потеряли всякое уважение к самим себе. Они позволяют издеваться хулиганам над детьми, проходя мимо на улице. Они позволяют издеваться сами над собой, когда им хамят и оскорбляют в общественном транспорте. Они боятся вмешаться во что-либо, дабы не покинуть свой уютненький мирок нормальной жизни. Полицейские готовы отчитывать бедных детей за то, что они без билета поехали на метро домой, при этом они не могут ничего сделать с теми негодяями, которые крадут телефоны.

Естественно, что этот фильм пройдет мимо всех: кинопрокатчиков, кинофестивалей, но он не должен пройти мимо зрителей. Не должен пройти мимо тех, кому не наплевать на происходящее вокруг. И, не поймите меня неправильно, такой фильм должны посмотреть дети лет от десяти до пятнадцати. Да, возможно он покажется излишне жёстким, но многим такая картина послужит хорошим уроком и вполне вероятно поможет избежать таких ситуаций, в которой оказались главные герои.
Смотреть трейлер фильма «Игра (Рубен Остлунд)» на русском онлайн