Тема неизбежной смерти в мировом кинематографе появилась давно и не исчезнет, наверно, никогда. Она богата, многогранна, пусть даже в последнее время и "сваливается" на уровень душещипательной дешёвенькой драматургии (не без приятных исключений). Поэтому проект не известного широкому кругу Йена Фитцгиббона под названием "Смерть супергероя" изначально был обречён на успех. Пусть не кассовый - так зрительский, а если и не зрительский, но успех среди критиков. Хотя поначалу Фитцгиббон не имел к проекту никакого отношения. Фильм планировался в качестве экранизации новеллы новозеландского писателя и режиссёра Энтони МакКартена, но позднее права были выкуплены, а действие новеллы перенесено в Великобританию. Тогда уже и появился Йен Фитцгиббон, а вместе с ним и Энди Серкис с Томасом Броди Сэнгстером. Последний является одним из немногих "кинодетей", сумевшим не "потеряться" при переходе из детского кино во взрослый кинематограф. Хотя в Британии с этим, наверно, проще. Сэнгстер, которому скоро исполнится 22 года, успел отметиться в массе интересных картин. В его послужном списке "Реальная любовь", "Моя ужасная няня", "Тристан и Изольда", "Девятый легион" и даже роль юного Гитлера. Томас Броди Сэнгстер вполне справился с задачей изобразить разочарованного во всём, умирающего подростка, которого после неудавшейся попытки самоубийства записывают на приём к экстравагантному доктору. Врач специализируется на "психологических проблемах смерти", но, кажется, вполне мог бы и отучить какого-нибудь короля от заикания - нечто подобное в повадках Серкиса в фильме "Смерть супергероя" есть. Как бы то ни было, сюжет уже предполагает завязку серьёзной драмы, но ловкий фокус ленты в том, что драмой она является лишь отчасти.
Главный герой фильма умирать не хочет не потому, что придёт смерть, а дальше неизвестность. Не потому, что боится боли - больные дети, знаете ли, любому взрослому по части выдержки и силы воли дадут фору. Он хочет умереть, но одновременно мечтает жить - слишком многое в этой жизни наш герой ещё не попробовал. Ну, хотя бы, самое (самое ли? прозаичное: потерять девственность. В итоге фильм на протяжение всего хронометража балансирует на грани фантастического идиотизма, но не падает в этот жанр и близко. Нить повествования тянется между жанрами, не привязывая историю ни к одному из них. Но и не создавая ощущения недосказанности, неопределённости у зрителя. Банального хэппи-энда ждать не стоит, о чём можно судить и из названия ленты. Но его можно придумать. Домыслить. Как и сделал главный герой в своих не отличающихся остроумием, но снимающих боль комиксах. Отличное кино с прекрасной актёрской игрой прямо служит своей цели. Или целям?''Валерий Ковалевич''
Кинопортал Ovideo.ruИнвестиции. Сейчас из каждого чайника может вылезти эксперт в этой области, как мышка Соня из произведения «Алиса в стране чудес», и предложить акцию при открытии брокерского счёта. Что ж, развитие…
21 июня 2023 года на российские экраны вышел фильм «Мальдивы подождут» режиссера Анарио Мамедова («Последний аксель», «Анна-детективъ»). Сценарий к нему создавал Михаил Погосов, вдохновляясь фильмом «Это развод!» (2008) с великолепными Мэг Райан…
8 июня 2023 года на российские экраны вышел мультфильм «Мармадюк» о приключениях датского дога и его семьи. Корни истории в далёком 1954 году, когда Брэд Андерсон начал выпускать комиксы о…
20 апреля вышел на экраны страны детективный триллер «Мизантроп», который в оригинале называется To Catch A Killer. Собралась мощная команда «номинантов». Режиссёром и сценаристом выступил Дамиан Сифрон («Дикие истории», «Время смелых»),…
6 апреля вышел очередной шедевр от Роджера Камбла, который любит раскрывать тему взаимоотношений «М» и «Ж». В этой картине он выступил ещё и в роли сценариста, хорошенько перетряхнув и отредактировав…
18 марта 2023 года состоялся премьерный показ мультфильма “Коты Эрмитажа”. Режиссер Василий Ровенский сообщил, что над анимационным проектом работали более 100 человек в течение 5 лет – и это весьма впечатляет.…