Рецензия к фильму

4215

Навязанная мораль

Постер В краю крови и мёда

Американский зритель любит, когда громко, пафосно, с фейерверками, скандалами и известными именами в титрах. Большинство фильмов, смешивающие эти ингредиенты в правильной пропорции, становятся кассово успешными. А если ещё и тема знаковая, важная и болезненная; если на экран выходит пеплум или кино о войне, то там и до международных кинофестивалей недалеко. Так случилось и с дебютной работой Анжелины Джоли в режиссёрском кресле - фильме "В краю крови и мёда".

Сюжет, конечно, подобран тщательно, можно было даже ожидать посыл "Основано на реальных событиях". Событиях не столь давних, до сих пор кровоточащей ране Балкан. История берёт своё начало в Боснии и Герцеговине в 1992-м году. Мусульманка Айла встречается с сербом Даниелем, молодая пара весело проводит время на дискотеке, главные герои влюблены друг в друга. Но этой любви предстоит пройти суровое испытание. Вскоре раздаётся взрыв, а затем Югославия под прессом гражданской войны дробится на отдельные государства, утопающие в крови. Сербские сепаратисты и террористы (в американских фильмах сербы, чаще всего, только так и показываются) уничтожают боснийское население, подвергая жестоким пыткам даже женщин, стариков и детей. Даниэлю удаётся взять несчастную, запуганную Айлу под свою опеку, но долго так продолжаться не может. В итоге мужчине придётся сделать непростой выбор между любовью и чувством долга, своей семьёй и своей любовью. Тема вечная, как и война. Переплетение таких непростых историй никудышный режиссёр может просто - напросто "угробить", а начинающий режиссёр, лишённый опыта, должен быть просто гением для того, чтобы подать зрителю максимально честную историю. В таких картинах не должно быть плохих и хороших, а война должна быть показана максимально не предвзято, без прикрас и во всей своей жестокости. Пожалуй, Анжелине Джоли удалось справиться только со второй частью этого правила. Она, конечно, изучила материал - в трудолюбии "Энджи" не откажешь. Но зашоренность взглядов перекрывает даже слабую режиссуру самой сексуальной женщины Голливуда. Чуть ли не с первых кадров понятно, кто в фильме "В краю крови и мёда" представлен в качестве плохих парней, а таких ждёт обструкция и гнев судьбы. Собственно, есть и другие недостатки: Джоли толком так и не удалось связать воедино историю любви и войны, подчас мотивация героев картины остаётся не до конца "прозрачной". Это не тот случай, когда можно "дойти своим умом" - события и поступки персонажей картины просто нелогичны. С градусом накала сюжета Джоли тоже явно перестаралась: иногда фильм не то, что сложно смотреть - просто противно. Как противна и оскорбительная и показная мораль истории, её однобокая подача. Пусть занятые в съёмках актёры и чуть ли не в один голос высказывались о том, что "Энджи" всё сделала правильно, всё прекрасно поняла - в этой войне просто не может быть невиновных.

Анжелина Джоли, конечно, хороший человек. Правда, когда девушка вслед за своей, скажем так, бурной юностью вдруг становится чуть ли не святой, образцом прекрасной жены и матери, миротворца и сочувствующей интеллигентки, разноплановой актрисой и чуть ли не новой "Матерью Терезой", это наводит на определённые мысли. Можете считать меня ханжой, но резкие перемены в личности всегда странно воспринимаются со стороны. Режиссёрский дебют Джоли был лишь вопросом времени, и оказался он очень неоднозначным. Судить Анжелину нельзя, тем более, не дождавшись её второго фильма. Но уже ясно, что Джоли продолжает оставаться в режиссёрском кресле такой, какой кажется в своей повседневной жизни последние лет семь: навязчиво правильной. А от ошибок не застрахован никто, даже Папа Римский. Не говоря уже о голливудских актрисах.
Смотреть фильм «В краю крови и мёда» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (5)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Ирина (гость) 95.111.215.140
24 декабря 2014 | 01:24
Сегодня посмотрела этот фильм. И не капельки не жалею. Наоборот! Очень интересное, очень тяжелое кино. Режиссура выше всяких похвал. А как правдоподобно сыграл главный герой (Даниель)! Я где-то с 10-й минуты забыла, кто режиссер, забыла, что это всего лишь фильм, а сидела и смотрела, как будто все это в реальности. Моя оценка 10 из 10. Джоли, браво! Прекрасный дебют.
Алена (гость) 46.242.39.243
30 марта 2012 | 01:29
...вы фильм вообще смотрели?...или по трейлеру написали рецензию?
посмотрите, очень советую, отличный фильм.
30 марта 2012 | 02:47
Алёна, я полностью согласен с Валерием. Этот фильм можно назвать только позором кинематографа. Посмотрите исторические данные по конфликту и поймёте подтекст картины Джоли.
24 декабря 2014 | 11:17
А кто сказал, что в ХУДОЖЕСТВЕННОМ фильме всё должно соответствовать историческим данным? для этого есть ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ кино. "В краю крови и меда" было снято не для того, чтобы описать историю и выразить свою точку зрения относительно этого конфликта, а для того, чтобы привлечь внимание к факту насилия женщин на любой войне.
24 декабря 2014 | 20:11
Есть понятие адаптации. Если в кино выйдет фильм, где побеждают фашисты - это уже не кино, а политическая агитка.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Братья Тим и Тед давно повзрослели и отдалились друг от друга. Тед стал генеральным директором инвестиционного фонда, а Тим посвятил себя семье. Он женился, поселился в пригороде и обзавелся двумя прекрасными дочерьми — Тиной и Табитой. 7-летняя Табита — умная и очень усердная. Несмотря на свой…...
    01.07.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали