3400

Божественная трагедия

Постер У нас есть Папа

Фильм атеиста Нанни Моретти о выборах нового Папы Римского "У нас есть Папа" ещё до своего выхода в широкий прокат привлёк к себе немало внимания. Особо ретивые христиане уже начинали точить свои вилы инквизиции на итальянского Вуди Аллена, но к их разочарованию Моретти снял фильм так чутко и тонко, что если у него и найдутся критики, то упрёков на безбожность и богохульство не будет сто процентов.

Ватикан. Святая святых для всех католиков. После смерти Иоанна Павла второго пришло время собраться конклаву и выбрать нового Папу. Толпы людей заполнили главную площадь карликовой страны и ждут, когда же из дымохода пойдёт белый дым, означающий, что кардиналы выбрали нового Папу. Им становится кардинал Мельвиль (Мишель Пикколи), который мог ожидать чего угодно, но не такого решения. В одно мгновение жизнь священника переворачивается с ног на голову. Он становится первым после Бога, главным представителем христианства на Земле. Ноша, которая оказывается непосильной для Мельвиля.

Мы частенько боимся постучать в дверь к начальнику, выступить перед небольшим количеством людей, а уж про то, как все бояться взять на себя даже минимальную ответственность и говорить не приходится. Нанни Моретти, сыгравший в этой картине психоаналитика, пытающегося помочь переживающему Папе, снял фильм о великих людях и их человеческих проблемах и страхах. Необычайно трогательная и запредельно милая работа выглядит такой во многом благодаря умелой жанровой гармонии, выстроенной режиссёром. Глубокая трагедия разбавляется до слёз смешными эпизодами, которые, как казалось, будут совершенно неуместными в фильме про Папу Римского. Чего только стоит потрясающая игра в волейбол между кардиналами. А трио пасторов из Австралии, которые решили отправиться за пирожными?

Мишель Пикколи, который снялся более чем в двухстах лентах, справился со своей ролью просто божественно. Непреодолимый страх выйти на балкон к верующим, истерика в своей комнате и слёзы умиления от просмотра спектакля – ты веришь каждой эмоции Папы. Нанни Моретти, который практически всегда играет в своих фильмах, выбрал роль психоаналитика. Человека, далёкого от религии, но пытающегося помочь Папе как простому пациенту, не наделённому божественной властью. Парадоксально, но именно он больше всех верил в то, что Папа сможет справиться со свалившейся на него депрессией.

Отдельно хочется сказать спасибо представителям Ватикана, которые разрешили снять Моретти свой фильм в святая святых каталолической церкви. Тем самым они тоже поучаствовали в создании шедевра "У нас есть Папа". Аминь!
Смотреть фильм «У нас есть Папа!» на русском бесплатно он-лайн