Рецензия к фильму

5351

Месть Белоснежки

Постер Белоснежка 3D

Так получилось, что в этом году вспомнить классическую сказку про «Белоснежку» решили сразу два режиссёра. Первым в этом списке, в порядке очерёдности согласно дате проката в России, стал Тарсем Синх, снявший картину с Джулией Робертс (Королева) и Лили Коллинз (Белоснежка), вторым – Руперт Сандерс, пригласивший к себе на огонёк Шарлиз Терон (Королева) и Кристен Стюарт (Белоснежка). Имея одинаковый бюджет в 150 млн. долларов, они, подобно участникам шоу «Кулинарный поединок», готовили каждый своё блюдо. Сравнивать их успехи и неудачи будет уместно уже потом, когда зритель сможет «откушать» каждый фильм, пока же лучше говорить лишь о работе Синха.

Прошлое и настоящее

Нельзя переходить к рассуждениям о новой картине Синха, не сказав пару слов о его предыдущих творениях. Бесспорными достижениями Тарсема можно назвать две работы: фантастический триллер «Клетка», завораживающий сюжетными поворотами, и фэнтезийную драму «Запределье». Третьей его картиной была не столько успешная «Война Богов: Бессмертные», получившая слишком много нареканий не только со стороны критиков, но и зрителей. Впрочем, все эти три картины связаны между собой двумя важными вещами, ставшими визитной карточкой индийского режиссёра: смелостью и напористостью. Синх на самом деле привык бросаться из огня да в полымя: ещё позавчера (пять лет – это не срок) он делал кино для взрослых, вчера творил для юношей и девушек, закончивших институты с университетами, а сегодня смело демонстрирует кино для детей, почти для детей.

Риск – дело тонкое

Казалось, что экранизировать одну из самых грустных и драматических историй братьев Гримм без внесения в неё чего-то инородного – невозможно. С одно стороны, в голове сразу прокручивается «Алиса» Бёртона, и возникает чувство озадаченности и боязни, с другой – у руля «Мести гномов» был вовсе не Тим, а Синх, который мог либо похоронить фильм, либо вознести его до шестого неба – третьего было не дано. Забегая вперёд, хочется отметить, что траурная музыка саундтреком «Белоснежки» не стала: финал оказался куда более запоминающимся.

Синх весьма смело объединил существующие интерпретации всеми любимой истории, разрушив любые стереотипы. Он с лёгкостью сделал из Белоснежки разбойницу, из Королевы – алчную особу, из Принца – шута, а из гномов – «сыновей» Робин Гуда. Синх даже отказался от «услуг» егеря (охотника), ограничившись рабом-вельможей – персонажем, подсказанным его личным воображением, которого нет ни у кого другого. А чего стоит весьма опрометчивый шаг режиссёра, решившего совместить юмор возрастной с юмором детским, попытавшись этим самым убить двух зайцев: порадовать юных зрителей и родителей, приведших своё чадо в кинотеатр. Только самое смешное в том, что у Тарсема всё это получилось! «Белоснежка: Месть гномов» далеко не шедевр, но за смелость и юмор смело можно поставить по твёрдой четвёрке или пятёрку, но с большим минусом за проскользнувшую кое-где пошлость и несуразность.

Жирная точка

Впрочем, на локальном преображении Синх останавливаться не стал, а пошёл ва-банк, поразив зрителя актёрским составом. Тарсем обратился к созиданию и разрушению одновременно. Пригласив на роль Белоснежки Лили Коллинз, он сделал её персонажа воплощением красоты, нежности и бунтарства. Джулия Робертс, ставшая в глазах киноманов синонимом добра и честности, с лёгкой подачи Синха предстала в образе алчной и даже помешанной Королевы. Всё это режиссёр собрал воедино, скомпоновав в продукт с большим сроком годности, но готовый при этом к немедленному употреблению: такое кино точно захочется пересмотреть через какое-то время.
Смотреть фильм «Белоснежка: месть гномов» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 3804
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 6610
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 6793
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 6880
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 5385
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 5972
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали