3281

Никогда не завидуйте улыбчивым людям

Постер Тиранозавр

Сколько раз мы уже видели, как богатые тоже плачут, а добряки и оптимисты заканчивают жизнь самоубийством. Каждый человек полон загадок и тайн, которые вопреки поговорке не всегда становятся явными. Вот и героиня "Тираннозавра" Ханна (Оливия Колман) могла бы всю свою жизнь прожить со своим мужем-извращенцем Джеймсом (Эдди Марсан), о котором вся округа была наслышана только как о примерном семьянине, если бы не встреча с пьянчугой Джозефом (Питер Муллан).

О том, что сам Джозеф далеко не подарок, мы узнаем уже на третьей минуте фильма, когда он в порыве гнева убивает своего любимого пса. Оставшись без жены, Джозеф пытается сохранить хотя бы минимальные признаки человечности. Правда они сводятся лишь к дружескому общению с соседским мальчиком из неблагополучной семьи. В остальном Джозеф редкостный мерзавец: он разбивает витрины в магазинах, материться как сапожник и с завидной регулярностью напивается вдрызг. В один из своих привычных бессмысленных вечеров он заваливается в магазин к Ханне, которая принимает его как юродивого и молится за него, только вместо благодарности Джозеф раздавливает её идеалы как таракана тапком. Тем не менее, мрачный Джозеф представляется Ханне куда меньшим злом, чем её мужинёк Джеймс, периодически избивающий, бьющий и опорожняющийся на неё в прямом смысле этого слова.

"Тираннозавр" стал первым фильмом Пэдди Консидайна и сразу же получил несколько престижных наград. Действительно, работа получилась сильной как по исполнению, так и по наполнению, особенно если учитывать, что это дебютная полнометражная лента Пэдди. Только вот понравится она лишь малому числу зрителей, в этом я практически не сомневаюсь. Почему? Во-первых, картина получилась действительно жестокой и мрачной, а у нас такое нынче не в почёте. А во-вторых, английское кино уже само по себе является ограничивающим фактором для определённой части аудитории.

Зато любители тяжёлого английского кино, фильмов Гая Ричи и просто поклонники предельно натуралистических драм получат несомненное удовольствие от просмотра "Тираннозавра".