2891

Рецензия. Сердце матери

Постер Бедуин

Если российское кино ставит своей целью показать драму или трагедию, получается либо глупо, пафосно и безвкусно, либо пронзительно и больно. Фильм "Бедуин" Игоря Волошина относится ко второй категории. Лента рассказывает историю о матери, пытающейся спасти свою больную лейкемией дочь. Я мог бы много рассказать о судьбах детях с таким заболеванием, но в данном случае будет лучше оставить слово у режиссёра картины. Лечение лейкемии требует огромных средств, и у одинокой матери просто нет денег для того, чтобы помочь своему ребёнку. Но материнский инстинкт, наверно, один из сильнейших, заложенных природой в человека. И главная героиня фильма, Рита, отправляется из Украины в Россию для того, чтобы заработать на лечение дочери.

Способ, пришедший Рите на ум - нетрадиционен, но ничего нового она не делает: суррогатное материнство видится ей единственным способом. Но с самого начала всё идёт не так: пара, для которой мать должна вынести ребёнка, не вполне традиционная. Деньги выплачивают частями, по ходу беременности. Вдобавок, "заказчики" в итоге стёрты с авансцены, так что Рита оказывается в совершенно безнадёжной ситуации. Разумеется, она не собирается сдаваться - прослышав, что в Иордании бедуины лечат лейкемию с помощью верблюжьего молока, Рита хватается за этот шанс, как за последнюю соломинку. Героиня берёт с собой дочь, находит средства на дорогу и отправляется на чужбину для того, чтобы полностью переосмыслить свою жизнь, да и сам смысл существования тоже, а заодно для того, чтобы дать жизнь новому существу.

Такие фильмы появляются нечасто, что, наверно, хорошо - слишком сложно смотреть, а задумываться о хрупкости бытия зачастую просто не хочется. Хватает историй из жизни, когда просто предлагаешь кому-то помочь больным детям или увечным животным, а этот кто-то вежливо отказывается, отворачиваясь в другую сторону. "Бедуин" может оставить неоднозначное впечатление, но мне фильм напомнил "Аврору" Оксаны Байрак. Изуродованная детская судьба (изуродованная она в глазах взрослых, но в глазах ребёнка зачастую можно увидеть настоящее желание жить) всегда была особенной темой в кино. Игорю Волошину, до этого специализировавшемуся на создании короткометражных, документальных и псевдодокументальных лент ("Олимпиус инферно" - первый фильм вооружённом конфликте в Южной Осетии - его творение) создал кино трагическое, но в не меньшей степени и жизнеутверждающее. И посмотреть его всё же стоит. Хотя бы для расширения кругозора.

Смотреть трейлер фильма «Бедуин» на русском онлайн