Экранизация любой Классики - дело неблагодарное, а в случае с "Грозовым перевалом" речь идёт о культовом произведении Эмили Бронте, которое если не перевернуло представление о сути романа, то уж точно оказало влияние на мировую литературу на долгие столетия вперёд. Ещё с университетской программы запомнилась фраза современника Бронте, Данте Росетти: ...дьявольская книга, немыслимое чудовище, объединившее все самые сильные женские наклонности". И просто удивительно, что за всю историю существования кинематографа "Грозовой перевал" только сейчас был экранизирован женщиной. То, что роман экранизировала далеко не самая талантливая и интересная представительница прекрасного пола, и сделала это неудачно - ещё не повод становиться сексистом. Следует понимать, что Андреа Арнольд не первой села в режиссёрское кресло; вообще сложилось впечатление, что вместе с бюджетом таяли амбиции и продюсеров картины. В результате, очевидно, было решено завладеть вниманием зрителя, шокировав пришедших в кинотеатры. Спасибо ещё, что не били током. То, как Арнольд обошлась с канонизированным шедевров мировой литературы, вовсе её не красит - всё равно, будто селёдку в книжные листы заворачивала. Оно, конечно, тоже беспроигрышный вариант. На критику можно дать практически универсальный в такой ситуации ответ: "Ах, вы не понимаете творческих терзаний режиссёра". Ну да, заодно и оператора с дрожащей камерой, нарочито чуть ли не в задницы актёрам влезающего. И монтажёра с его нервным стилем работы и дёрганной склейкой. В общем - да, искусство бывает разным, и после просмотра таких лент становится понятно, что определение "масскульт" далеко не всегда означает ограниченности интеллекта своих адептов. Всё бывает ровно наоборот.
Андреа Арнольд можно обвинить во многих грехах кинематографиста. В частности, в том, что она просто выбросила из своей экранизации важнейшую вторую часть произведения, дающую ответы о причинах рефлексии главных героев, о мотивах, заставляющих их поступать именно так, а не иначе. В итоге получается дикая подмена понятий, чувственность уступает место жестокости, полёт разума - звериным инстинктам. Режиссёр попыталась "освежить" персонажей, добавив ряд новых конфликтов; проще говоря, главный герой-антагонист романа теперь чёрный, а старший брат девочки, в которую он был влюблён, напоминает героя Рассела Кроу из "Бритоголовых". Достижение сомнительное, особенно если вспомнить, какие актёры принимали участие в предыдущих экранизациях романа. Другое дело, что далеко не каждый киноман эти экранизации вспомнит, а благодаря Андреа Арнольд о "Грозовом перевале" какое-то время снова будут говорить. Вот только начинать знакомство с Классикой с просмотра этого фильма не стоит.''Валерий Ковалевич''
Кинопортал Ovideo.ru16 ноября на российские экраны вышел фильм Александра Галибина «Моя ужасная сестра 2». Это продолжение картины «Моя ужасная сестра» 2022 года. Жизнь главных героев Юли (Наталья Чистякова-Ионова) и Максима (Владимир Яглыч)…
5 октября 2023 года выйдет на российские экраны немецкий семейный фильм «Школа магических зверей. Тайна подземелья». Свен Унтервальдт – младший умеет делать интересное волшебное кино для детей. Среди его работ…
Инвестиции. Сейчас из каждого чайника может вылезти эксперт в этой области, как мышка Соня из произведения «Алиса в стране чудес», и предложить акцию при открытии брокерского счёта. Что ж, развитие…
21 июня 2023 года на российские экраны вышел фильм «Мальдивы подождут» режиссера Анарио Мамедова («Последний аксель», «Анна-детективъ»). Сценарий к нему создавал Михаил Погосов, вдохновляясь фильмом «Это развод!» (2008) с великолепными Мэг Райан…
8 июня 2023 года на российские экраны вышел мультфильм «Мармадюк» о приключениях датского дога и его семьи. Корни истории в далёком 1954 году, когда Брэд Андерсон начал выпускать комиксы о…
20 апреля вышел на экраны страны детективный триллер «Мизантроп», который в оригинале называется To Catch A Killer. Собралась мощная команда «номинантов». Режиссёром и сценаристом выступил Дамиан Сифрон («Дикие истории», «Время смелых»),…