Рецензия к фильму

4034

Кино сомнительной художественной ценности

Постер Грозовой перевал

Экранизация любой Классики - дело неблагодарное, а в случае с "Грозовым перевалом" речь идёт о культовом произведении Эмили Бронте, которое если не перевернуло представление о сути романа, то уж точно оказало влияние на мировую литературу на долгие столетия вперёд. Ещё с университетской программы запомнилась фраза современника Бронте, Данте Росетти: ...дьявольская книга, немыслимое чудовище, объединившее все самые сильные женские наклонности". И просто удивительно, что за всю историю существования кинематографа "Грозовой перевал" только сейчас был экранизирован женщиной. То, что роман экранизировала далеко не самая талантливая и интересная представительница прекрасного пола, и сделала это неудачно - ещё не повод становиться сексистом. Следует понимать, что Андреа Арнольд не первой села в режиссёрское кресло; вообще сложилось впечатление, что вместе с бюджетом таяли амбиции и продюсеров картины. В результате, очевидно, было решено завладеть вниманием зрителя, шокировав пришедших в кинотеатры. Спасибо ещё, что не били током. То, как Арнольд обошлась с канонизированным шедевров мировой литературы, вовсе её не красит - всё равно, будто селёдку в книжные листы заворачивала. Оно, конечно, тоже беспроигрышный вариант. На критику можно дать практически универсальный в такой ситуации ответ: "Ах, вы не понимаете творческих терзаний режиссёра". Ну да, заодно и оператора с дрожащей камерой, нарочито чуть ли не в задницы актёрам влезающего. И монтажёра с его нервным стилем работы и дёрганной склейкой. В общем - да, искусство бывает разным, и после просмотра таких лент становится понятно, что определение "масскульт" далеко не всегда означает ограниченности интеллекта своих адептов. Всё бывает ровно наоборот.

Андреа Арнольд можно обвинить во многих грехах кинематографиста. В частности, в том, что она просто выбросила из своей экранизации важнейшую вторую часть произведения, дающую ответы о причинах рефлексии главных героев, о мотивах, заставляющих их поступать именно так, а не иначе. В итоге получается дикая подмена понятий, чувственность уступает место жестокости, полёт разума - звериным инстинктам. Режиссёр попыталась "освежить" персонажей, добавив ряд новых конфликтов; проще говоря, главный герой-антагонист романа теперь чёрный, а старший брат девочки, в которую он был влюблён, напоминает героя Рассела Кроу из "Бритоголовых". Достижение сомнительное, особенно если вспомнить, какие актёры принимали участие в предыдущих экранизациях романа. Другое дело, что далеко не каждый киноман эти экранизации вспомнит, а благодаря Андреа Арнольд о "Грозовом перевале" какое-то время снова будут говорить. Вот только начинать знакомство с Классикой с просмотра этого фильма не стоит.


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Вета(гость) (гость) 176.215.82.143
16 апреля 2012 | 23:49
Согласна, что новая экранизация "Грозового перевала"-кино сомнительной художественной ценности. А если понятней, то просто "отстой".Пересмотрела все экранизации этого романа. Лучший Хитклиф-Ральф Файнз,а вот Кетрин убедительней и страстней получилась, на мой взгляд, в исполнении Шарлотты Рийли. Но, опять же, по моему мнению, самая удачная экранизация романа-2004 года. А эта экранизация, насквозь промокшая от дождя и пропитанная грязью и мясокомбинатовскими сценами, на любителя арткино.В общем будем ждать очередной "Грозовой перевал", в котором Хитклиф превратится в японца или монгола.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1050
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1298
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1310
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 1982
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2705
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2579
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2020)»

    Конёк-горбунок (2020)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали