Рецензия к фильму

13236

Забудьте про "Аватар" на два часа

Постер Джон Картер

Прошло всего два с половиной месяца 2012-го года, а кинематографисты всего мира явили столько фильмов для детско-юношеской аудитории, что школьники уже обеспечены зрелищем на все будущие каникулы вплоть до начала осени. По крайней мере, складывается такое впечатление. Причём "попаданий в яблочко" в этом году явно больше, чем в прошлом. Ленты одна удачнее другой: тут Вам и новые идеи, и удачное воплощение старых, и ремейки, и дебюты, и даже голос Дэнни ДеВито сразу в четырёх международных версиях одного мультфильма. Но сейчас разговор о "Джоне Картере", который с Марса. Последнее уточнение из названия первого фильма трилогии было решено убрать, точнее, придержать до второй ленты. Между прочим, экранизации первого романа из марсианского цикла Эдгара Райса Берроуза "Принцесса Марса" в этом году исполнилось ровно сто лет - кинематографисты долго ждали, прежде чем экранизировать историю. Тут всё просто: пытливый, творческий мозг Берроуза придумал настолько уникальный мир, что возможностям кино понадобилось как раз сто лет для того, чтобы получить возможность перенести этот мир на экран. Двадцать лет назад была идея снять ленту с молодым Томом Крузом, но оказалось, что было ещё слишком рано.

Есть мнение, что Круз и в свои пятьдесят смотрелся бы в главной роли - героя Гражданской войны в США, не будем рассказывать, как попавшего на Марс. Но следует признать, что Тейлор Китч ("Гамбит" из "Люди Икс: Начало. Росомаха") справился с не самой сложной ролью довольно неплохо. Нет смысла раскрывать все сюжетные перипетии фильма, которых, в общем-то, не так уж много. По сути, перед нами захватывающая смесь комикса с поверхностной экранизацией любого романа Жюль Верна. А вот сравнения со "Звёздными войнами" и "Аватаром" всё же мимо кассы: всё же поверить в то, что "Джордж Лукас" и "Джеймс Кэмерон" черпали вдохновение у Берроуза, а не наоборот, гораздо разумнее. И всё равно это не спасает сравнения "Джона Картера" от сравнения с вышеупомянутыми шедеврами. Другое дело, что создатели фильма подошли к делу творчески, с большим желанием удивить и порадовать зрителей всех возрастов. Отсюда и красивые трюки, сногсшибательные спецэффекты (было даже кое-что, чего ранее в кино видеть не доводилось), уместный стереоскопический эффект (3D), приятно, с умом прорисованные инопланетяне, прекрасный грим и запоминающаяся игра когорты первоклассных актёров во главе с Уиллемом Дефо, Джеймсом Пьюрфоем и Марком Стронгом. Добавим, что это был дебют во "взрослом кино" Эндрю Стэнтона, приложившего руку в созданию таких шедевров, как "ВАЛЛ-И", "В поисках Немо", "История игрушек" и "Рататуй". В результате "Джон Картер" не лишился не только живости повествования, но и воплотил в себя некоторые художественные идеи Стэнтона. Действительно есть, на что посмотреть!
Смотреть трейлер фильма «Джон Картер» на русском онлайн


Отзывы зрителей (11)

Обсуждение
Ваш комментарий:
ира (мобильный) (гость) 217.118.81.59
8 июня 2012 | 17:55
Смотря как фильм себя показал
Егорка (гость) 195.54.2.114
12 марта 2012 | 12:04
Отличный фильм. Разговоры о том что "это не Беррроуз" смахивают на такие же точно разговоры о ВК "это ен Толкиен". Но тем не менее народ шел и был в восторге. Лично я получил колоссальное удовольствие от просмотра. Жаль конечно что Пьюрфою не дали больше сыграть. Лин Коллинз прекрасна, по мне так она больше соответствует угрюмому жестокому миру Барсума, описанному в книге. Саундтрек по мне так претендент на Оскара, безо всяких разговоров, просто шикарный. Ну и пара моментов от режиссера понравилась, особенно красиво с переносом с помощью медальонов, ну и конечно сцена со склепом в конце. Очень логично получилось. Касаемо ГГ - Картер и по книге не был особенно выделявшимся, он просто бывший кавалерист, отличный фехтовальщик, плюс разница в гравитации. Очень надеюсь что фильм не провалиься в прокате ибо буду рад продолжению. Особенно интересно как будет режиссер показывать войну черных и белых) Вобщем рекомендовано для семейного просмотра, моя жена в начале заскучала, но с середины фильма уже не отрывалась. И не слушайте экспертов от дивана, которые смотрели его не в кино, а дома, пиратскую экранку. Настоятельно рекомендую, получите массу эмоций и удовольствия.
iniipet (гость) 91.225.148.119
25 мая 2012 | 12:26
"Картер и по книге не был особенно выделявшимся, он просто бывший кавалерист, отличный фехтовальщик, плюс разница в гравитации". А Буратино просто бревно, с большим эго. )) Интересно, а как это - быть ОСОБЕННО ВЫДЕЛЯВШИМСЯ?
Екатерина (гость) 94.181.202.116
12 марта 2012 | 02:13
ЁПРСТ! Полчаса отсмотрела и АБЗАЦ! Они вообще Берроуза читали?! Да, графика неплохая. Да, начало фильма тоже. Но что Картер - умопомраченный дезертир, которого пытаются вернуть в лагерь любой ценой - увольте. Спасение какого-то там адмиралишки или кто он там, от апачей - бред. Ладно, с этим можно смириться, изменили слегка, ладно, будь по-вашему. А вот допустим, я ВООБЩЕ Берроуза не читала и предыдущего фильма (с бывшей порноактрисой в главной роли Деи Торрес - беленькая, светлая, губы до затылка) даже не смотрела. НУ, И ДАЛЬШЕ? Тарс Таркас - убожество мерт с кепкой в прыжке (хотя, может быть, дальше в фильме вырастет), Дея Торрес "собирается замуж" за принца "Зоданга" или как ё там назвали - полный бред. Ну, что могу сказать после получаса просмотра... Если б я не читала книгу, я б вообще не поняла, что к чему и зачем. А если я читала, я б выключила сразу! Да вот интересно, какую МУТЬ дальше наплели! Гигантские пауки и скорпионы? А вот МАТАИ-ШАНГ тут ВООБЩЕ ПРИ ЧЕМ? Он появился только в ТРЕТЬЕЙ КНИГЕ, а упоминание о нем было во второй!

Захотели братки гов... простите Голливуда переписать всего Берроуза в один фильм для эффектности? НЕ ВЫШЛО! 2 ЧАСОВ ДЛЯ ЭТОГО ФИЛЬМА МАЛО! Тут на одну книгу надо трилогию делать, а они части трилогии попытались уложить в один фильм!!!!
iniipet (гость) 91.225.148.119
25 мая 2012 | 12:17
Поддерживаю. Скомкали великолепную книгу в сценарий двухчасовой ерунды с отличными спецэффектами. Переврали весь исходный сюжет, не раскрыв толком ничего. Как правильно заметил Роман - "Дея слишком мужественна, Картер слишком хилый".
Роман (гость) 93.79.207.198
13 марта 2012 | 11:08
Согласен полностью с Екатериной и её комментарием. За исключением что нужно было трилогию снимать по первой книге. Можно было бы и уложиться, убрав кое- что, но только не то, что убрал Голливуд.
Вчера ходил в кино на просмотр, книги читал, поэтому был очень разочарован! Вложить в 1.5 часа все то что было в рассказе - это абсурдно и глупо. Попытка оказалась просто провальной. Подбор актеров оставляет желать лучшего. Дея - сильно мужественна, Картер слишком хилый. Сюжет - сплошной винегрет, где человек который не читая книг ни черта не поймет вообще. В картине нет никакого рассказа и объяснений о жителях Марса, их традициях, религии, порядках и тд. Я думаю что многие из тех кто смотрел фильм не читая книг так до сих пор и не понял что такое 9-й луч, и откуда он взялся))))) Одним словом начудили как обычно и итог - полная лажа. Кстати, не понятно чего вырезали момент про атмосферную установку, мне кажется он был не самым последним .Фильм не окупиться - это 100%.
Алексей (гость) 2.94.223.190
11 марта 2012 | 20:33
Я тоже был на этом сеансе,кто вообще впустил этого импульсивного мастурбатора в зал?!! особенно это шокировало пожилую контролершу, лет 60-ти, а фильм и вправду говно! Он не стоит даже домашнего просмотра!
Катюффка (гость) 2.94.223.190
11 марта 2012 | 20:23
Ходили на фильм с моим молодым человеком,нам он безумно понравился, весь фильм пролетел как одно мгновение,особенно впечатлил главный герой, Вовка Кулачков,который сидел от меня по правую сторону и дрочил на контролера,спецэффекты вообще на 10 из 10,когда Вовка кончил, уделал три соседние ряда ,это вам не 3д ,а 5д.А если серьезно,фильм говно!
Юлия (гость) 188.168.104.111
10 марта 2012 | 14:01
Вчера посмотрели фильм, муж и двенадцатилетний племянник осталитсь довольны. Я сама зевала весь фильм, за исключение некольких "живеньких" моментов со спецэффектами.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Братья Тим и Тед давно повзрослели и отдалились друг от друга. Тед стал генеральным директором инвестиционного фонда, а Тим посвятил себя семье. Он женился, поселился в пригороде и обзавелся двумя прекрасными дочерьми — Тиной и Табитой. 7-летняя Табита — умная и очень усердная. Несмотря на свой…...
    01.07.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали