Рецензия к фильму “Экстрасенс (2011)”

12187

Лучший мистический фильм года

Постер Пробуждение (2011)

Мистические фильмы на больших экранах сейчас появляются с такой же периодичностью, как всё те же вестерны. Не знаю как для многих, а мне приятнее долго ждать хорошей ленты, чем каждый месяц смотреть полуфабрикатное мистическое кино. Поэтому с особым трепетом я ждал дебютную работу режиссёра Ника Мёрфи, обещавшую много интересного, поскольку зачастую именно необычный подход режиссёров-дебютантов двигает жанр в гору.

Это оно

«Экстрасенс» был вынужден поменять своё оригинальное название («Пробуждение» - прим. авт.) из-за выхода в прокат фильма «Другой Мир: Пробуждение», и в этот раз подобная смена сыграла на руку зрителю. В оригинальном названии уже был заложен ответ на незаданный в фильме вопрос. Думаю, вы согласитесь, что очень неприятно, когда суть происходящего известна уже к середине картины, поэтому смотреть кино становится менее интересно. Конечно, матёрые «мистикофилы» сумеют разгадать загадку персонажа Ребекки Холл за первые 20 или 30 минут фильма, но тем, кто ещё только учится быть «экстрасенсом» придётся не только сильно подумать, но и где-то даже поблуждать по лабиринту образов и внутренних миров главных героев и, поверьте, такое приключение будет не из лёгких. Работа Мёрфи вообще чем-то напоминает последний выстрел, ради которого пожертвовали всем, что было: глубочайшая проработка четырёх главных персонажей, тонкое выстраивание сюжетной линии, где по крупицам собраны лучшие приёмы прошлого, потрясающее видение частностей и, наконец, грамотнейшее выстраивание загадок. Ник не открывает ровным счётом ничего нового - он лишь снимает сливки с того, что было на него, облекая их уже не в молочный пакет, а делая из них вкуснейший крем. Его вдохновением послужили «Приют» Хуана Антонио Байона и «Незваные» Чарли Гарда и Томаса Гарда. Есть много отголосков из других фильмов, но рассыпаться на частности совершенно не имеет смысла. Хотя, конечно, стоит отметить, что идея с кукольным домиком, которую режиссёр считает своей находкой, уже обыгрывалась в 90-х. Тогда по российскому телевидению показали замечательный мистический фильм, где маленькой девочке каждый раз приходилось смотреть за тем, как в её кукольном домике происходит убийство. Как оказалось потом – дом лишь рассказывал историю тёмного прошлого, но не собирался причинить героине никакого время. Впрочем, Мёрфи нужно сказать отдельное спасибо, что возродил эту старую историю, дав ей вторую жизнь.

Мне страшно

Желая вложить в свою первую полнометражную работу всё, что было когда-то в планах, Мёрфи связал события послевоенного (речь о Первой мировой войне) времени с присущим мистицизмом. Именно в 20-е годы в Британии развернулась необходимость в экстрасенсорике – многие искали своих близких, не вернувшихся с войны. Тогда же для личной наживы появились сотни обманщиков и мошенников, набивая свои карманы, используя других людей и отнимая у них последние надежды. Для отвода глаз неопытных киноманов режиссёр решил именно благодаря подобной предыстории сформировать для зрителей псевдопортрет главной героини. Это у него почти получилось, просели лишь мелкие детали, которые не смогут убежать от глаз специалиста.

Двигаясь плавно вперёд, режиссёр, что особенно радует, сыграл на чувствах зрителя особым образом. Первоначально Мёрфи при помощи великолепной работы оператора Эдуарда Грау и композитора Дэниэла Пембертона передал завораживающие дух локации, подчёркнутые музыкальным сопровождением: тёмный лес, холодная школа для мальчиков, пустынные жилые комнаты, серые стены и мрачные картины. Самое интересное, что все эти места уже хранят в себе ответы на вопросы, родившиеся у зрителей во время просмотра. Ответить на них вам помогут работы Артемизини Джентилески «Юдифь» и Джорджа Стаббса «Лев, напавший на лошадь».

Бояться надо не мёртвых, а живых

Как ни крути, никуда нельзя уйти от характеристики работы актёрского коллектива. Имелда Стонтон из истории про Гарри Поттера весьма органично вписалась в свою новую роль. Вписалась – даже не то слово, она с ней сроднилась настолько сильно, что вполне бы могла претендовать на приз за «Лучшую женскую роль второго плана», который ей не покорился с фильмом «Гарри Поттер и орден Феникса». Доминик Уэст так высоко, конечно, не поднялся, но привнёс в «Экстрасенса» персонажа незаурядного, ставшего для зрителя настоящей точкой опоры. А вот Ребекка Холл стала не просто частью собранных Ником Мёрфи сливок, а предстала перед зрителями, не побоюсь этой оценки, в лучшем виде за всю свою карьеру. Актриса сумела показать новый тип персонажа в мистических фильмах, который трудно с кем-то или чем-то сравнить. Крупные планы её лица – истинный подарок всем киноманам, желающим иметь перед собой образец прекрасной игры. Её движения, дыхание и походка – классика мистического кино. Четвёртым персонажем, играющим огромную роль, стал маленький мальчик Том (Исаак Хемпстид-Райт), но именно о нём не хочется говорить вообще. Почему? Чтобы не разрушать интригу, и оно того стоит. В российском прокате фильм стартует 16 февраля.
Смотреть фильм «Экстрасенс (2011)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 28.11.2019 | 21:42
    просмотров - 337
    комментариев: 0

    Всем по серьгам, и разбежались (5/7)

    Что бы там ни выдумывали себе любители классики, к произведению Антона Павловича эта криминальная драма не имеет никакого отношения. Даже сестёр тут по сути четыре, и сыгранная Габриэле Куодите для…

  • offline elercant | 28.11.2019 | 21:39
    просмотров - 424
    комментариев: 0

    Пополам электрификация всей страны (6/7)

    Страна должна знать своих героев. А в данном случае - даже не страна, а весь мир. Что Томас Эдисон, что Никола Тесла, да и малоизвестный в России Джордж Вестингауз успели…

  • offline elercant | 27.11.2019 | 01:13
    просмотров - 502

    Утопи моя печали (6/7)

    Интересная идея для мистического триллера - такая редкость, что если вдруг обнаружится, то под неё можно и кинозвёзд для создателя-дебютантки привлечь (для Владимира Вдовиченкова это вдобавок возможность сыграть супружескую пару…

  • offline elercant | 26.11.2019 | 23:44
    просмотров - 397
    комментариев: 0

    Достигая неберущихся (6/7)

    После тотального успеха спортивных блокбастеров в российском прокате любому, кто любит и разбирается в каком-либо виде спорта, трудно удержаться от попытки сделать что-нибудь своё на эту тему, осветить ещё одно…

  • offline elercant | 26.11.2019 | 01:38
    просмотров - 460
    комментариев: 0

    Гадание на шаре (5/7)

    Удивительно, на что в наше время готовы пойти кинематографисты, чтобы уловить тренд “женской силы”. Не удивлюсь, если в скором будущем кто-нибудь снимет фильм о братьях Райт, один из которых вдруг…

  • offline elercant | 25.11.2019 | 02:05
    просмотров - 556
    комментариев: 0

    Капли оттаявшей памяти (7/7)

    Наш мир не может похвастаться постоянством, но есть в нём и вещи, неподвластные течению времени. В частности, стремление корпораций обогащаться, используя надёжные проверенные методы. И если какой-то картине вдруг удаётся…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали