Рецензия к фильму

4789

Качели на обочине

Постер Дом на обочине

В России хорошо научились снимать два типа фильмов: драмы и криминальные драмы. Так уж получилось, что «Дом на обочине» совершенно «случайно» попал именно в одну из этих категорий – драму. Но стала ли эта картина чем-то принципиально новым или оставила прогресс в области кино на том же уровне, на каком он находится уже долгое время. Однозначный ответ на этот вопрос, конечно же, сразу напрашивается – всё останется на исходной позиции – и это действительно так. Только при этом ни в коем случае нельзя выпускать из виду мелкие нотки модернизации нашего кинематографа, а они в «Доме на обочине» есть.

Говоря об «обёртке» фильма – сценах природы, показанных весьма развёрнуто, чем к этому привык отечественный зритель, - хочется отметить их причастность к европейскому кинематографу. Хороший артхаусный проект Италии, Германии и особенно Франции трудно представить без отражения чувств человека через призму картин природы и смену времён года. Через демонстрацию времён года зрителю дают понять перемены в душе главного героя, точно также Антон Сиверс этим приёмом пытается раскрыть зрителю характер главного героя фильма (Андрей Мерзликин). Это вовсе не говорит о том, что сам Мерзликин сыграл плохо, а это лишь подчёркивает желание создателей снять интуитивно понятное кино без лишних ноток драматизма. Нет ничего проще, чем напичкать фильм смертями, проблемами, слезами, получив истинную «слёзодавилку», но «Дом на обочине» картина не про это.

От обёртки всегда переходят к самой конфете и её начинке. Говоря о начинке, то, к сожалению, всё осталось на уровне трёхгодичной давности, когда на экраны вышла работа Антона Сиверса «Качели». Более того, даже проблематика фильма сохранилась, как сохранился, кстати, и актёр, сыгравший главную мужскую роль. Идентичные в своей сердечной специфике «Качели» и «Дом на обочине» отличаются своими уникальными окрасами. В «Качелях» не было таких замечательных собирательных образов, имеющихся в новом фильме Сиверса. Режиссёр перешёл от индуктивной подачи материала к дедуктивному методу. В «Доме на обочине» можно насчитать более 25 проблем актуальной современности, не раскрытых полностью, но прекрасно обозначенных. Все они безумно близки нашему народу, а многие из них возникли на стыке двух слоёв: городской и деревенской жизни.

По таким фильмам, как «Дом на обочине», можно изучать проблемы современности, соревнуясь друг с другом, кто найдёт больше подобных тем, затронутых в картине. Пусть даже «Дом» в чём-то кино европейского характера, оно остаётся малюсеньким шажком вперёд в истории нашего кинематографа. Приятно, что вбирая лучшее у других, мы продолжаем делать такие фильмы, какие умеем, оттачивая своё мастерство за счёт интеллектуальной работы режиссёра и оператора.
Смотреть фильм «Дом на обочине» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (2)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Proffi (гость) 85.235.218.139
25 февраля 2012 | 22:12
"Борьба за Россию продолжается! Победа будет за нами"!!! ОТЛИЧНЫЙ ФИЛЬМ!!!
6 февраля 2012 | 17:24
Хорошо сделанный отечественный фильм. Советую посмотреть тем, кто забыл о том, в какой стране он живёт.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 4167
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 4426
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 7210
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 10719

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 8580
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 8925
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    14.12.2022
  • Постер фильма «Падение Луны»

    Падение Луны

    По неизвестной причине Луна вдруг сходит с орбиты и идёт на столкновение с Землёй, что провоцирует множественные катаклизмы....
    03.02.2022
  • Постер фильма «Путешествие в Индию. На пороге бессмертия»

    Путешествие в Индию. На пороге бессмертия

    Сюжет фильма основан на индийских и российских легендах о живых мертвецах. После приключений в Китае знаменитый путешественник, картограф и изобретатель Джонатан Грин со своей возлюбленной мисс Дадли в сопровождении русских…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Бультерьер»

    Бультерьер

    Макс Холодов – одна из главных звезд смешанных боевых искусств. После серьезной травмы на ринге он выбывает из борьбы за титул чемпиона мира и его жизнь идет под откос. В…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Индиана Джонс 5»

    Индиана Джонс 5

    Неувядающий авантюрист и пытливый археолог-исследователь по-прежнему в седле. На этот раз ему придётся столкнуться с непростой задачей, которую решить на раз-два вряд ли получится. Но разве тот самый Индиана Джонс…...
    28.07.2022
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали