Рецензия к фильму “Прислуга”

4995

Американский подтекст

Постер Прислуга

В 2012 году на большие экраны в России вышло довольно много картин, основанных на книгах. Каждая из этих экранизаций привлекала к себе внимание, предлагая зрителям каждый раз что-то принципиально новое – это и райское местечко на земле с обычными земными проблемами («Потомки»), особенности военного времени и участие животных в конфликтах людей («Боевой конь»), переломные моменты в жизни великих людей («Опасный метод»). На сей раз нам предлагают ещё один фильм-экранизацию, созданный на основе романа «Помощь» (оригинальное название «The Help»), написанного Кэтрин Стокетт. Написанная Кэтрин книга повествует о жизни афроамериканской горничной, работавшей в 60-х годах XX века в доме белых хозяев. Сама книга стала бестселлером, а количество её продаж перевалило за 5 млн. экземпляров.

Проблема расизма существовала в США с момента создания самого государства и актуальна даже сейчас, о чём говорят многие американские социологи и политологи. Поэтому появление на американском рынке такого фильма, как «Прислуга», - шаг отточенный и предугадываемый. Подобные проекты всегда были беспроигрышными, поскольку вызывали интерес со стороны общественности. И эффект там аналогичен российскому, ведь наши зрители интересуются сериалами и фильмами про криминальное прошлое или настоящее нашей страны. А дальше всё довольно просто. Будущее «Прислуги» легко предугадываемо – в США фильму светит несколько престижных наград, часть из которых фильм Тейта Тейлора уже прибрал к рукам. Не имеет смысла перечислять все из них, а скорее всего, необходимо выделить главную премию – это награда гильдии актёров США за лучший актёрский ансамбль. Все актёры действительно сработались, проникшись атмосферой того времени. При этом такое кино вряд ли тронет зрителя отечественного. Основная проблема «Прислуги», хоть у нас в России и имеются очаги расизма, актуальна и интересна больше американцам. Наши соотечественники скорее пойдут смотреть фильм, рассказывающий о Великой Отечественной войне, чем решат посмотреть на чужое по психологии кино. Вместе с этим «Прислугу» ни в коем случае нельзя пропустить тем, кто любит актёрскую игру, являясь её истинным ценителем. И в центре внимания у них будет даже не Эмма Стоун или Виола Дэвис, а Октавия Спенсер со своей замечательной женской ролью второго плана. Ещё не ясно, кто возьмёт в этом году премию «Оскар» (речь о категории «Лучшая женская роль второго плана»), но многие кинокритики заочно отдали заветную статуэтку Октавии. Причём, хочу отметить, что это полностью заслуженно. Спенсер уже получила «Золотой глобус» и теперь готовится к церемонии, которая может изменить её жизнь.

Во всём остальном «Прислуга» - кино интересное, предсказуемое и типичное для американского производства. Такой фильм определённо стал пользоваться интересом у отечественных домохозяек, если бы был снят в форме сериала.
Смотреть трейлер фильма «Прислуга» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 17.11.2017 | 13:48
    просмотров - 194
    комментариев: 0

    Воскрешение надежды (6/7)

    Если попытаться описать новый фильм киновселенной DC одним словом, то это будет “Флэш”. Вовсе не потому, что сей персонаж здесь какую-то особо важную роль играет - его усилия по защите…

  • offline elercant | 15.11.2017 | 22:53
    просмотров - 284
    комментариев: 0

    Божественная комедия (6/7)

    Шучу, конечно же. О дебютном фильме Александра Молочникова, вообще, серьезно лучше не говорить - ведь главное ее достоинство именно в том заключается, что исполнители некоторых эпизодических ролей здесь вовсю высмеивают…

  • offline elercant | 09.11.2017 | 01:44
    просмотров - 435
    комментариев: 0

    Двенадцать рассерженных лгунов (6/7)

    Один из самых знаменитых романов Агаты Кристи экранизировали уже не раз - в основном, конечно, в телевизионном формате, позволяющем без излишних затрат раскрыть характеры и основную цепочку дедукции. Но в…

  • offline elercant | 05.11.2017 | 00:54
    просмотров - 366
    комментариев: 0

    Если друг притворился вдруг (6/7)

    Трио французских комиков, исполнивших главные роли в этом нехитром, но весьма забавном фарсе о гомосексуалистах (точнее, связанных с ними стереотипах), мигрантах и недавно сблизившем эти категории следствии закона об однополых…

  • offline elercant | 04.11.2017 | 02:08
    просмотров - 419
    комментариев: 0

    Двадцать спартанцев (7/7)

    Спешу предупредить - за долгое время ни один фильм не оказывал на меня такого впечатления, и немаловажным здесь оказалось то, что посмотрел я его, что называется, “с нуля”. Поэтому, если…

  • offline elercant | 01.11.2017 | 23:44
    просмотров - 347
    комментариев: 0

    Хаос - двигатель прогресса (7/7)

    Можно сколько угодно сетовать на то, что раньше деревья были выше, герои умнее, а фильмы про них - серьёзнее, но суровая статистика не обманывает студийных боссов: мировая аудитория ныне превыше…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Обитель зла: Последняя глава»

    Обитель зла: Последняя глава

    Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на…...
    23.12.2016
  • Постер фильма «Полицейский из Беверли-Хиллз 4»

    Полицейский из Беверли-Хиллз 4

    Аксель Фоули вновь приезжает в Беверли-Хиллз, чтобы расследовать убийство Билли Роузвуда — своего неизменного друга и напарника по первым трем частям фильма. По законам жанра Акселю приставляют молодого напарника… Фильм…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Притяжение»

    Притяжение

    …Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего…...
    26.01.2017
  • Постер фильма «Тень»

    Тень

    Казалось бы, у преуспевающего бизнесмена Бориса Гордина (Михаил Пореченков) жизнь удалась. Он молод, красив и имеет все, о чем многие лишь мечтают: успех, семью, большой дом… Но, несмотря на кажущееся…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Орвилл (сериал)»

    Орвилл (сериал)

    Действия сериала разворачиваются в далекие времена от настоящего, ведь все будет происходить в будущем, от этого сюжет становится еще интереснее, ведь многие хотели бы заглянуть хоть на мгновение за ширму времени.…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали