5352

7 дней из жизни Мэрилин Монро

Постер 7 дней и ночей с Мэрилин Монро

Мэрилин Монро прожила весьма короткую жизнь – всего 36 лет, и эти 36 лет принесли ей не только бешеную популярность, звание секс-символа, но и бессмертие на фотографиях, аудиодорожках и кинолентах. Многие наши современники могут не знать маститых оскароносных режиссёров, не знать звёзд шоу-бизнеса, но они без проблем смогут рассказать о прекрасной актрисе и певице – Мэрилин Монро. Специально для всех них 2 февраля в широкий прокат выходит фильм «7 дней и ночей с Мэрилин», где речь пойдёт о самом загадочном периоде жизни американки.

Ликбез

В основу фильма легли две книги Колина Кларка. Первая из них – «Принц, танцовщица и я» - рассказывает о том, как Кларк работал третьим ассистентом режиссёра на съёмках «Принца и танцовщицы» (режиссёр Лоуренс Оливье). Во второй – «7 дней и ночей с Мэрилин» (в оригинале «Моя неделя с Мэрилин») – речь уже ведётся о личных переживаниях Колина и о событиях, произошедших во время встреч Кларка с Монро летом 1956 года.

По ветру

Не случайно съёмки «7 дней и ночей с Мэрилин» было решено проводить там, где в своё время снимал «Принца и танцовщицу» Лоуренс Оливье. Режиссёру Саймону Кёртису очень хотелось достичь максимального приближения к 1956 году, благо для этого перед ними была картина, отображающая стиль и характер того времени. Миллиметр за миллиметром создатели номинального байопика педантично и с особой скрупулёзностью выверяли каждый шаг. В фильм вошли не только события, описанные в книгах Кларка, а ещё целая куча штрихов, характеризующих портрет Мэрилин на протяжении всей её жизни – желание иметь детей, отношение к Синатре, необходимость в понимающем друге и многое другое. Все движения Мишель Уильямс, исполнившей главную роль, были отточены и так похожи на то, что делала сама Монро в шестидесятые, что при просмотре это сводит с ума так же, как сводило десятки лет назад. Получилась не пародия, а истинно уникальное кино, содержащее трендовую особенность «картинку в картинке».

Складывается представление, что зритель смотрит сразу два фильма: первый – это рассказ о классической Мэрилин, о которой слышал каждый из нас, и которая была на виду у всех. Вторая картина – обратная сторона медали – личная жизнь, боль и страдания женщины, не получившей от жизни должного и желаемого. И только благодаря бесподобной игре Мишель Уильямс стало возможно грамотное построение материала. «7 дней и ночей с Мэрилин» можно было бы сравнить с балетом «Лебединое озеро», где белого и чёрного лебедя играет одна актриса. Уильямс надо было столько раз сменить образ за время съёмок, что можно сбиться со счёта. У Монро реально происходили постоянные кризисы, депрессии, смены настроения. Сыграть подобное на среднем уровне смогла бы не любая актриса, а Уильямс сделала это выше всяческих похвал, взяв высшую возможную планку. Получив премию «Золотой глобус», Мишель вряд ли остановится, ведь многие прочат ей главную кинопремию США – «Оскар», и это будет осуществлением мечты актрисы.

Здорово смотрелся в фильме и Кеннет Брэна (номинация на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана), сыгравший Лоуренса Оливье – режиссёра и актёра ленты «Принц и танцовщица». Произошла точно такая же история, которая имела место быть в 56-ом, когда игра Монро затмила всё и всех. Другое дело, что сам процесс съёмок (речь о «Принце и танцовщице») для нас остался за кадром, зато Кёртис уделил этому большое внимание. Показав негодующего Оливье (Кеннет Брэна), частенько выходившего из себя из-за вечных опозданий Монро и регулярного употребления последней алкоголя и таблеток. Вместе с этим Кёртис сумел наглядно передать истинные причины подобного поведения Мэрилин, объяснив всё не звёздной болезнью или излишним эгоизмом актрисы, а почти детским страхом и отсутствием настоящей жизни. Уильямс воодушевлённо показала маленькую девочку, сидевшую в теле самой востребованной и желанной женщины, она подняла занавес, скрывающий личную жизнь, рассказав за 7 дней гораздо больше, чем могло быть написано в любой биографической статье о Мэрилин Монро.
Смотреть трейлер фильма «7 дней и ночей с Мэрилин» на русском онлайн