Оскароносный Александр Пэйн, получивший заветную статуэтку в 2005 году за лучший адаптированный сценарий («На обочине»), в очередной раз вступил в тяжёлую борьбу за высшую кинонаграду США. Соперниками американца стали такие мэтры, как: Вуди Аллен («Полночь в Париже»), Мартин Скорсезе («Хранитель времени»), Михаил Хазанавичус («Артист») и Терренс Малик («Древо жизни»). И, забегая вперёд, хочется отметить, что борьба эта будет не из лёгких. А чтобы понять причины этого – необходимо поговорить о том, с чем пожаловал на американский праздник жизни Пэйн и чем его фильм лучше остальных. Да и про простых смертных киноманов забывать не стоит, всё-таки награда – это лишь признание специалистами, куда важнее любовь зрительская.
От «Золотого глобуса» до «Оскара»
Отметившись пятью номинациями на «Золотой глобус», «Потомки» получили две закономерные награды: лучший фильм 2011 года и лучшая мужская роль (Джордж Клуни). В режиссуре Пэйна обошёл Мартин Скорсезе со своим «Хранителем времени», а женская роль второго плана Шэйлин Вуди померкла перед участием Октавии Спенсер в «Прислуге», да и в битве за лучший сценарий Александр проиграл Вуди Аллену, что так же не стало особой неожиданностью. На долгожданный «Оскар» «Потомки» получили пять номинаций: лучший фильм, лучший режиссёр, лучшая мужская роль, лучший адаптированный сценарий и лучший монтаж. Но создателям картины есть за что переживать, хотя бы по той причине, что количество номинированных на главную премию с этого года увеличилось, да и конкуренция за «Оскар» чем-то напоминает прошлый год, где соревновались «Социальная сеть», «Король говорит!» и «Начало». А тогда, как многие из нас помнят, борьба была не шуточная.
О фильме
«Потомки» сильно выбиваются из общей массы номинированных фильмов по одной нетривиальной причине – создатели не стали излишне драматизировать и делать картинку чрезмерно трагичной. При просмотре картины у зрителя не потекут слёзы, а после выхода из зала он не будет ломать весь день голову, пребывая в глубоких раздумьях. Тому есть логическое объяснение – в основу ленты легла дебютная книга гавайской писательницы Кауи Харт Хеммингз, где ставка сделана в первую очередь на необычность картинки. Книгу, к слову, может прочитать каждый, кто захочет – параллельно с выходом фильма в прокат на книжных прилавках к вашим услугам печатная версия сего продукта. А, возвращаясь к фильму, хочется сказать, что Александр Пэйн даже ослабил эмоциональный накал произведения, сделав «Потомков» не артхаусным проектом, а настоящим кино, смотреть которое можно по целому ряду причин. Главным достоинством фильма стал Джордж Клуни, сыгравший свою роль так, что забыть это будет просто невозможно. Актёр сумел ярко показать характер своего персонажа. Можно было бы смотреть фильм без звука и прекрасно прочувствовать через мимику и жесты Клуни особенности душевных терзаний и внутренней боли, присущей Мэтту Кингу (Джордж Клуни).
Ниже середины
На втором месте остаётся необычность сюжетной линии. В каком плане необычность? Пэйн прекрасно понимал, что всё гениальное просто и рассказал в «Потомках» примитивную историю, которая могла бы случиться в любой семье. Безнадёжность больного, находящегося в коме, измена жены мужу и проблемы индивидуального воспитания детей – таких ситуаций не просто сотни, а тысячи – они все рядом вокруг нас. И мы понимаем, какой соблазн был у Пэйна усугубить проблемы главных героев, сделать фильм тяжёлым и более философским, но режиссёр так делать не стал, оставив всё на индивидуальном видении. Получился не такой взрыв, как это было с тем же «Артистом» - возвращение чёрно-белого кино на большие экраны. У режиссёра получился прекрасный уход от стереотипизации драмы. Выражаясь языком обывателя, драма – это не всегда грустно, иногда драматический фильм сочетает в себе не только «рекламные паузы» для шуток, а реализм, просачивающийся через мутное толстое окно, в который веришь, а не чувствуешь его искусственность. Эта реальность прекрасна не только благодаря красоте Гавайских островов, она гораздо лучше благодаря людям, участвовавшим в создании «Потомков», переживающим три кризисных возраста: детский, среднего возраста и третий возраст. Два персонажа фильма поставлены между этих рубежных точек, что делает «Потомков» логически интересным и универсальным на все времена.Андрей Трунов
Кинопортал Ovideo.ruНекоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…
В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…
Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…
После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…
Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…
Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…