Рецензия к фильму “Схватка (2012)”

37818

Борьба за выживание как средство преодоления внутреннего катарсиса

Постер Схватка (2012)

Ридли Скотт, Тони Скотт и Джо Карнахан представляют триллер "Схватка (2012)" - историю о торжестве человеческого духа над обстоятельствами и силами природы. Группа нефтяников из Богом забытой глуши на Аляске заканчивают свою затянувшуюся смену и отправляются домой на "Боинге 747", который по пути терпит катастрофу на бескрайних просторах белой пустоты. Семь выживших. Тридцатиградусный мороз. Ни еды, ни воды, ни укрытия. Помощи ждать неоткуда. Кроме этого, стая волков, ведущих охоту за теми, кто ещё в состоянии держаться на ногах.

После довольно крепких, но прохладно встреченных критиками "Козырных тузов" и "Команды А", который, впрочем, был "на ура" принят зрителями, Джо Карнахан получил возможность осуществить свой давний проект о суровых мужчинах в условиях не менее суровой арктической зимы. Проект интересный, но далеко не новый. Сложилось впечатление, что режиссёр взял что-то сразу у нескольких фильмов: из "Полёта Феникса" - частично сюжет, убрав из него элементы комикса; из "На грани" - сильные типажи, вступающие в межличностный конфликт на пути к выживанию; из "В диких условиях" - идею выживания в условиях аляскинской пустоши; из "Остаться в живых (сериал)" - мелодраматичность сюжета и некий флёр загадочности. При этом "Схватка (2012)" не открывает ничего нового в жанре, так для чего снимался фильм? Спустя десять лет пересказать одну и ту же похожую историю о горстке выживших, попавших в сюжет канала Discovery "с той стороны"? Возможно, бенефисом Лиама Нисона, который не так часто радует главными ролями в крупных проектах? Так нет же, изначально роль "вожака" Оттвэя должен был играть Брэдли Купер. Наверно, эта картина - промежуточная точка в карьере самого Карнахана, которому скоро предстоит поработать над рядом масштабных затей. Сигнал зрителям в стиле "не забывайте меня, я всё ещё на волне". Это ни в коем случае не упрёк самому фильму, который, в общем-о, очень даже хорош. История интересная и показана талантливо, главному герою веришь с полувзгляда, конфликты внутри человеческой и волчьих стай притягательны. Путь к спасению продуман. Характер главного персонажа многогранен; его прошлое скрывает трагедию, и Оттвэй, в общем-то, не хочет жить. Не хочет, да сложившие обстоятельства заставляют. Кроме него вывести переживших катастрофу к цивилизации некому.

Да, сюжет не без мелких огрехов, но сюжет крепок. Забавен и ряд мелких пертурбаций вроде попытки защитников животных бойкотировать картину, внимание, за "выставление образа волка в неблагоприятном виде". В итоге получилось суровое, наверно, даже мужское кино - крепкое и опьяняющее своей атмосферой, как спирт, употребляемый теми самыми нефтяниками. Естественно, и Лиам Нисон картину только украшает, как, собственно, и любую картину со своим участием.
Смотреть фильм «Схватка (2012)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (8)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Magnoliya (гость) 94.181.220.105
19 марта 2012 | 23:15
Абсолютно согласна! Увы,фильм разочаровал...Так ждала! Понравилась только игра главного героя-ему веришь. Все остальное...чушь. Множество ответвлений, ни одна идея не доведена до своего логического конца, сюжет из пальца.В детстве истории Майна Рида и Дж. Лондона интересней были и правдоподобнее.Не хочу обидеть кому понравилось-так и должно быть- сколько людей , столько и мнений!
19 февраля 2012 | 00:21
Только что посмотрел фильм. Скачал в инете пиратскую версию.В общем фильм понравился,несмотря на ляпы и неправдоподобности замеченные гостями выше,НО.... Друзья,как только начались титры и грустная музыка,меня не покидало ощущение незаконченности,обречённости и безысходности. Да,казалось бы всё понятно - сражайся и не сдавайся до конца! И всё же..."перемотнул"титры(а они минут 5-7 обычно) и буквально после них трёх-четырёх секундная концовка - Главный герой лежит на умирающем тяжелодышащем волке.
Das ich (гость) 195.96.78.25
8 февраля 2012 | 10:33
Главный герой - образ которого положительный закладывается в самом начале фильма, сомневается в существовании бога говоря о том, что верить нужно в осязаемые вещи. такие как волки, холод, лес...В конце фильма герой делает отчаянную метафизическую попытку призвать сверхъестественные силы на помощь, однако получает леденящее душу и тело молчание. Эпилог печален и трагичен, что делает фильм не похожим на другие американские подобные вещи с хэппи-эндом. Здесь скорее тяжелая психологическая драма, этот фильм далеко не каждому может быть рекомендован. На показе я видел как зал покидали зрители. Сцены жестокости держат в психологическом напряжении на протяжении всего сеанса, такое выдержать не каждый может. Фильм оставляет тяжелое психологическое наследие, заставляет рефлексировать даже сутки спустя о смысли жизни, о ценности жизни, о существовании бога. Фильм по духу философский, однако реализация не соответствует этому духу, много ляпов и перегибов. Актер главный на роль подходит.
Das ich (гость) 195.96.78.25
8 февраля 2012 | 10:27
Замысел фильма оригинальный - показать обреченность человека в сложных жизненных ситуациях, невозможность противопоставить себя силам природы. Недостатками картины являются голливудские спецэффекты, которые гипертрофировали обычных волков с помощью компьютерной графики до "оборотней" из фильма "другой мир". Видимо что бы не тратиться позаимствовали волков от туда. Это отдаляет фильм от реальности. Превращает его в заурядную мистику. Инфантилизация некоторых моментов фильма, непродуманность их также уменьшает достоинство картины. Несколько раз показываются сюжеты когда главные действующие лица фильма спокойно расхаживают без перчаток в таких условиях. Как минимум обморожение, а они продолжают преспокойно прогуливаться словно на пляжах какого-то курорта, некоторые без головных уборов. Фантастические неправдободобные сцены с преодолением каньона например превращает фильм в явный вымысел. Негаснущие факелы в руках героев, спокойное преодоление заснежанной местности (без лыж они там вообще бы в снегах утопли по самую шею) или всех замело бураном. Достоинством работы является попытка автора акцентировать внимание на танатосе, - стремление к смерти человека, конечности нашей жизни и философским осмыслением существования творца. Устами героев автор фильма убеждает зрителя в том, что уповать на бога бессмысленно и самонадеянно даже в таких ситуациях.
Маргарита (мобильный) (гость) 62.249.153.57
8 февраля 2012 | 09:04
Комментатор номер 1 видимо по-всему- ДАУН! Филь ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ.. Хотела бы я , посмотреть на тебя, придурок, как ты бы правильно себя вел в мороз -40, с гипоксией, и с таким ветрищем.. очень хотелось бы взглянуть, как бы ты принимал правильные и обдуманные поступки... выжить в авиакатострофе можно.. это конечно же редчайшее дело случая.. но выживали же... Ваш комментарий мерзкий...
Архитектор (гость) 188.128.20.34
2 февраля 2012 | 08:34
Господи! Ты прав. Фильм полный отстой! Если бы мне поручили писать рецензию на этот "шедевр"-то я бы отказался. И все потому что это редчайшее г...но. Каая то тетка мелькает на экране,-письмо которое не намокает и не расползается...-дебилы нефтянники,-но самое что меня поразило,-это конечно сцена когда трое оставшихся в живых-решают оставить одного,-только из за того, что он им так сказал. Да-да! так и сказал,-мол идите дальше. без меня. А я мол и тут посижу. Мол надоело. и тому подобную чухню. Короче. Если бы я оказался в такой ситуации,-а я бы не оказался.-потому что во первых меня бы размазало по чертовой тундре,-а во вторых если бы я и остался в живых,-то никогда бы не покинул место аварии,-так вот, если бы я оказался в этой чертовой дыре.-то бросить человека из за того, что у него нервный срыв?!!-это пипец какое ПРЕСТУПЛЕНИЕ! Меня бы за такое в армии под трибунал бы отдали. Без разбирательств. Вот так то. Такое мое мнение.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 25.08.2019 | 00:11
    просмотров - 44
    комментариев: 0

    Хранитель надежды (6/7)

    Не берусь предположить, что должны испытывать зрители, не имеющие (и в скором будущем не планирующие) родительского опыта, подслушивая сокровенных разговоров Кейси Аффлека с его экранной дочерью - в целом пока…

  • offline elercant | 25.08.2019 | 00:10
    просмотров - 40
    комментариев: 0

    Лишённые воли (5/7)

    Биографическая драма про зомби? Вот уж не чего не ожидаешь от картины с таким легкомысленным названием. Документальность фактов касательно жизни и не-жизни Клервиуса Нарцисса ни один источник не подтверждает, труды…

  • offline elercant | 25.08.2019 | 00:08
    просмотров - 42
    комментариев: 0

    Ах, зачем я на свет появился (5/7)

    Одноименный бренд мягких игрушек пока еще не завоевал у нас заметной популярности - россияне всегда же в массе своей стремились к массовому равенству? У женского пола это удивительным образом совмещается…

  • offline elercant | 21.08.2019 | 16:38
    просмотров - 166
    комментариев: 0

    Стерпится-слюбится (5/7)

    Юмор-FM в целом и Николай Фоменко в частности отважились на немалые репутационные риски, чтобы высказать в финале свое мнение об этом "репортаже про миллионера-отшельника": где здесь юмор?! Казалось бы, один…

  • offline elercant | 21.08.2019 | 01:59
    просмотров - 213
    комментариев: 0

    Равнение вверх (5/7)

    Эдди Марсен в одной из центральных ролей, звезды российского кино и двойник братьев Хемсворт с движениями губ под англоязычный дубляж, стильные декорации и красочные спецэффекты - все это создает стойкое…

  • offline elercant | 18.08.2019 | 02:00
    просмотров - 278
    комментариев: 0

    Только счастье впереди? (6/7)

    Юность - пора проб и ошибок, о которых с высоты лет без усмешки и не вспомнишь. Пора романтических переживаний, на которые зрелость редко когда способна. И, разумеется, бесконечный генератор ностальгических…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Сериалы смотреть онлайн
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали