Рецензия к фильму

38037

Борьба за выживание как средство преодоления внутреннего катарсиса

Постер Схватка (2012)

Ридли Скотт, Тони Скотт и Джо Карнахан представляют триллер "Схватка (2012)" - историю о торжестве человеческого духа над обстоятельствами и силами природы. Группа нефтяников из Богом забытой глуши на Аляске заканчивают свою затянувшуюся смену и отправляются домой на "Боинге 747", который по пути терпит катастрофу на бескрайних просторах белой пустоты. Семь выживших. Тридцатиградусный мороз. Ни еды, ни воды, ни укрытия. Помощи ждать неоткуда. Кроме этого, стая волков, ведущих охоту за теми, кто ещё в состоянии держаться на ногах.

После довольно крепких, но прохладно встреченных критиками "Козырных тузов" и "Команды А", который, впрочем, был "на ура" принят зрителями, Джо Карнахан получил возможность осуществить свой давний проект о суровых мужчинах в условиях не менее суровой арктической зимы. Проект интересный, но далеко не новый. Сложилось впечатление, что режиссёр взял что-то сразу у нескольких фильмов: из "Полёта Феникса" - частично сюжет, убрав из него элементы комикса; из "На грани" - сильные типажи, вступающие в межличностный конфликт на пути к выживанию; из "В диких условиях" - идею выживания в условиях аляскинской пустоши; из "Остаться в живых (сериал)" - мелодраматичность сюжета и некий флёр загадочности. При этом "Схватка (2012)" не открывает ничего нового в жанре, так для чего снимался фильм? Спустя десять лет пересказать одну и ту же похожую историю о горстке выживших, попавших в сюжет канала Discovery "с той стороны"? Возможно, бенефисом Лиама Нисона, который не так часто радует главными ролями в крупных проектах? Так нет же, изначально роль "вожака" Оттвэя должен был играть Брэдли Купер. Наверно, эта картина - промежуточная точка в карьере самого Карнахана, которому скоро предстоит поработать над рядом масштабных затей. Сигнал зрителям в стиле "не забывайте меня, я всё ещё на волне". Это ни в коем случае не упрёк самому фильму, который, в общем-о, очень даже хорош. История интересная и показана талантливо, главному герою веришь с полувзгляда, конфликты внутри человеческой и волчьих стай притягательны. Путь к спасению продуман. Характер главного персонажа многогранен; его прошлое скрывает трагедию, и Оттвэй, в общем-то, не хочет жить. Не хочет, да сложившие обстоятельства заставляют. Кроме него вывести переживших катастрофу к цивилизации некому.

Да, сюжет не без мелких огрехов, но сюжет крепок. Забавен и ряд мелких пертурбаций вроде попытки защитников животных бойкотировать картину, внимание, за "выставление образа волка в неблагоприятном виде". В итоге получилось суровое, наверно, даже мужское кино - крепкое и опьяняющее своей атмосферой, как спирт, употребляемый теми самыми нефтяниками. Естественно, и Лиам Нисон картину только украшает, как, собственно, и любую картину со своим участием.
Смотреть фильм «Схватка (2012)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (8)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Magnoliya (гость) 94.181.220.105
19 марта 2012 | 23:15
Абсолютно согласна! Увы,фильм разочаровал...Так ждала! Понравилась только игра главного героя-ему веришь. Все остальное...чушь. Множество ответвлений, ни одна идея не доведена до своего логического конца, сюжет из пальца.В детстве истории Майна Рида и Дж. Лондона интересней были и правдоподобнее.Не хочу обидеть кому понравилось-так и должно быть- сколько людей , столько и мнений!
19 февраля 2012 | 00:21
Только что посмотрел фильм. Скачал в инете пиратскую версию.В общем фильм понравился,несмотря на ляпы и неправдоподобности замеченные гостями выше,НО.... Друзья,как только начались титры и грустная музыка,меня не покидало ощущение незаконченности,обречённости и безысходности. Да,казалось бы всё понятно - сражайся и не сдавайся до конца! И всё же..."перемотнул"титры(а они минут 5-7 обычно) и буквально после них трёх-четырёх секундная концовка - Главный герой лежит на умирающем тяжелодышащем волке.
Das ich (гость) 195.96.78.25
8 февраля 2012 | 10:33
Главный герой - образ которого положительный закладывается в самом начале фильма, сомневается в существовании бога говоря о том, что верить нужно в осязаемые вещи. такие как волки, холод, лес...В конце фильма герой делает отчаянную метафизическую попытку призвать сверхъестественные силы на помощь, однако получает леденящее душу и тело молчание. Эпилог печален и трагичен, что делает фильм не похожим на другие американские подобные вещи с хэппи-эндом. Здесь скорее тяжелая психологическая драма, этот фильм далеко не каждому может быть рекомендован. На показе я видел как зал покидали зрители. Сцены жестокости держат в психологическом напряжении на протяжении всего сеанса, такое выдержать не каждый может. Фильм оставляет тяжелое психологическое наследие, заставляет рефлексировать даже сутки спустя о смысли жизни, о ценности жизни, о существовании бога. Фильм по духу философский, однако реализация не соответствует этому духу, много ляпов и перегибов. Актер главный на роль подходит.
Das ich (гость) 195.96.78.25
8 февраля 2012 | 10:27
Замысел фильма оригинальный - показать обреченность человека в сложных жизненных ситуациях, невозможность противопоставить себя силам природы. Недостатками картины являются голливудские спецэффекты, которые гипертрофировали обычных волков с помощью компьютерной графики до "оборотней" из фильма "другой мир". Видимо что бы не тратиться позаимствовали волков от туда. Это отдаляет фильм от реальности. Превращает его в заурядную мистику. Инфантилизация некоторых моментов фильма, непродуманность их также уменьшает достоинство картины. Несколько раз показываются сюжеты когда главные действующие лица фильма спокойно расхаживают без перчаток в таких условиях. Как минимум обморожение, а они продолжают преспокойно прогуливаться словно на пляжах какого-то курорта, некоторые без головных уборов. Фантастические неправдободобные сцены с преодолением каньона например превращает фильм в явный вымысел. Негаснущие факелы в руках героев, спокойное преодоление заснежанной местности (без лыж они там вообще бы в снегах утопли по самую шею) или всех замело бураном. Достоинством работы является попытка автора акцентировать внимание на танатосе, - стремление к смерти человека, конечности нашей жизни и философским осмыслением существования творца. Устами героев автор фильма убеждает зрителя в том, что уповать на бога бессмысленно и самонадеянно даже в таких ситуациях.
Маргарита (мобильный) (гость) 62.249.153.57
8 февраля 2012 | 09:04
Комментатор номер 1 видимо по-всему- ДАУН! Филь ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ.. Хотела бы я , посмотреть на тебя, придурок, как ты бы правильно себя вел в мороз -40, с гипоксией, и с таким ветрищем.. очень хотелось бы взглянуть, как бы ты принимал правильные и обдуманные поступки... выжить в авиакатострофе можно.. это конечно же редчайшее дело случая.. но выживали же... Ваш комментарий мерзкий...
Архитектор (гость) 188.128.20.34
2 февраля 2012 | 08:34
Господи! Ты прав. Фильм полный отстой! Если бы мне поручили писать рецензию на этот "шедевр"-то я бы отказался. И все потому что это редчайшее г...но. Каая то тетка мелькает на экране,-письмо которое не намокает и не расползается...-дебилы нефтянники,-но самое что меня поразило,-это конечно сцена когда трое оставшихся в живых-решают оставить одного,-только из за того, что он им так сказал. Да-да! так и сказал,-мол идите дальше. без меня. А я мол и тут посижу. Мол надоело. и тому подобную чухню. Короче. Если бы я оказался в такой ситуации,-а я бы не оказался.-потому что во первых меня бы размазало по чертовой тундре,-а во вторых если бы я и остался в живых,-то никогда бы не покинул место аварии,-так вот, если бы я оказался в этой чертовой дыре.-то бросить человека из за того, что у него нервный срыв?!!-это пипец какое ПРЕСТУПЛЕНИЕ! Меня бы за такое в армии под трибунал бы отдали. Без разбирательств. Вот так то. Такое мое мнение.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 401
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 262
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 251
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 739
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1248
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3432
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали