6910

Метаэротика Кроненберга

Постер Опасный метод

«Опасный метод» принадлежит к такому классу фильмов, которые необходимо смотреть подготовившись. Нельзя просто прийти в зал, ничего не зная о Дэвиде Кроненберге, сесть на кресло, предварительно купив попкорн и колу, и уставится на большой экран. Такое поведение более чем абсурдно, ведь мало кто из людей после вечернего моциона возвращается домой, ложится в кровать и начинает читать «Капитал» Карла Маркса. Дело вовсе не в том, что «Опасный метод» заумное кино, где нужно долго и нудно разбирать каждый эпизод, составляя в голове пазл из миллиона кусочков. Фильм Кроненберга – это скорее тонкий баланс между массовым интересом и категорией кино не для всех. И самое важное, что на отечественном рынке не было давно такой картины, которая вполне могла бы объединить разные категории киноманов. А пока постараемся немного подготовиться к просмотру «Опасного метода», чтобы выходя из зала, не испытать чувства разочарования или чрезмерной эйфории.

Его величество

Кроненберг всегда делал очень смелое кино, создавая такие картины, которые всегда интересно смотреть. Его ленты имели актуальность в любое время, а каждая новая работа никогда не была похожа на предыдущую. Режиссёр постоянно искал вдохновение в новом, смело вынося на суд публики свои фантазии и реалии. Так, до сих пор актуальны его «Экзистенция», фантастический кошмар «Муха» и многие другие киноленты. Но сейчас хотелось бы поговорить об одном из первых полнометражных фильмах, снятый Дэвидом в 1975 году. Речь, как многие догадались, о «Судорогах». Именно тогда у Кроненберга стал виден характерный только ему почерк. Действительно, тема секса и сексуальности у канадского мастера раскрывалась не так как у всех остальных. У него получалось нечто, что можно было бы сейчас назвать метаэротикой – состоянием кадра между эротическим и порнографическим подтекстом. Вот такое же состояние свойственно и «Опасному методу», но при этом в нём есть то, что удивит или даже поразит поклонников канадца – избыточные диалоги, ставшие необходимыми и очень важными. Много слов и мало действия – это свойственно театру, но в кинозале этого театра не чувствуется, там идёт созерцание прекрасного и очень интимного во всех смыслах этого слова – яркой и сочной картинки на большом экране. Хотя, кончено, не стоит забывать, что основой фильма «Опасный метод» стала пьеса Кристофера Хэмптона, получившего мировую известность. Пьеса, которую теперь впервые можно прочитать на русском языке, благодаря параллельному выходу с фильмом одноимённой книги.

Опасные актёры

«Опасный метод» стал интересовать многих ещё давно. Ведь первоначально роль Зигмунда Фрейда должен был играть Кристоф Вальц, в итоге отказавшийся из-за работы в фильме «Воды слонам!». Как было бы с Вальцем – гадать не стоит, ведь его место занял не менее талантливый актёр и давний друг Кроненберга – Вигго Мортенсен. Вигго получил в напарники Киру Найтли и Майкла Фассбендера. Сразу чувствуется, что Найтли очень помогла работа в «Герцогине». Странно сравнивать её роли в этих двух фильмах, но общее что-то точно есть. И это пересечение лежит не на поверхности, а где-то в духовном терзании персонажей, сыгранных девушкой. В «Опасном методе» Кира абсолютно другая. Она более эмоциональна: сумасшедшая Найтли в кадре – это уже то, чего нельзя пропустить. Как нельзя пропустить игру Фассбендера. Майклу, напротив, пришлось скрывать всю эмоциональность и переживания, хороня их под каменным лицом своего персонажа, который позволит показать свои чувства лишь раз за весь фильм. И сцена эта будет, поверьте, самым настоящим украшением работы Кроненберга – экстазом для зрителя. И ждать его осталось совсем немного – прокат стартует 26 января.
Смотреть трейлер фильма «Опасный метод» на русском онлайн