3546

Презумпция вины

Постер Заговорщица

Америка, столь ратующая за права человека, уже не раз сама была поводом для обвинений в античеловечных действиях. Да и вообще американская демократия уже давно окропилась кровью невинных людей, будь то это убитые мирные жители Вьетнама, Ирака, Афганистана и т.д., или пленные Гуантанамо. Но началось это не вчера и не год назад, а на заре рождения этой страны. Авраам Линкольн, будучи одним из величайших президентов США, был убит выстрелом в затылок во время посещения театра Джоном Уилксом Бутом. Это был серьёзнейший удар для только вставшей на ноги страны. Естественно, что общество требовало найти виновных и наказать их, только вот поиски свелись не к желаемому справедливому суду, а к нахождению козлов отпущения. Процессы по делу об убийстве Авраама Линкольна отпечатались позорным клеймом на истории США.

В "Заговорщице" в центре внимания оказывается Мэри Сэррет (Робин Райт), чей сын был в числе сообщников убийц Линкольна. Женщина попала под стражу и судилась военным(!) судом. Логика обвинителей была предельно проста: её сын был в числе заговорщиков, а он жил в дома матери, значит мать всё знала и содействовала убийцам. Её адвокат Фредерик Эйкен (Джеймс МакЭвой), в прошлом бравый солдат, поначалу и сам особо не желает защищать её, всё-таки её сын был в числе заговорщиков, но благодаря своему ментору Реверди Джонсону (Том Уилкинсон) и врождённому чувству справедливости Эйкен вникает в курс дела и понимает, что обвинение сфабриковано, а суд хочет посадить Мэри не выясняя истинные причины случившегося.

Борьба человека с системой конечно далеко не самая новая идея в кинематографе, но только вот актуальности своей она не теряет, а скорее наоборот. Роберт Редфорд, который многим известен только как актёр, снял очень реалистичный и сильный фильм. Режиссёр старался максимально точно воспроизвести ту атмосферу, что царила в те годы, а судебный процесс показан в мельчайших подробностях и без прикрас.

Хоть речь и идёт о суде над Сэррет, Мари не является главной героиней. В центре повествования именно адвокат Эйкен, чья борьба со стеной непонимания и агрессии вызывает настоящее восхищение. Это оказалось возможным благодаря прекрасной актёрской игре МакЭвоя, который хорошо знаком зрителям по фильмам "Особо опасен" и "Люди Икс: Первый класс".

"Заговорщица" относится к фильмам, после которых остаётся достаточно неприятный осадок. И совсем не потому, что фильм не получился, а потому, что он ещё раз надавил на больные места современного общества, вскрыл его позорные гнойники, которые предпочитают скрывать, а не лечить.
Смотреть фильм «Заговорщица» на русском бесплатно он-лайн