Рецензия к фильму “Шерлок Холмс: Игра теней”

3338

Потерянный Шерлок Холмс

Постер Шерлок Холмс 2

Второй фильм, если мы говорим о трилогии или о чём-то большем, чем просто три произведения киноискусства, всегда получается хуже предыдущего и следующего за ним. Примерно такая же ситуация случилась со второй частью «Шерлока Холмса», которая выйдет в прокат в российских кинотеатрах аккурат под Новый год. В 2009 году с демонстрацией «пилотной» версии сильно поменялось представление о персонаже Артура Конана Дойла, точнее, поменялось оно обо всех персонажах. Совершенно не такой Шерлок, не такой Ватсон, не такие второстепенные персонажи. Глупо даже что-то было искать общее между уникальным произведением и картинкой в кинотеатре. Так, например, Ватсон в «Шерлоке Холмсе» оказался умнее самого Холмса. Как будто Гай Ричи ввёл Шерлока для того, чтобы показать зрителю Ватсона, а не наоборот. Стоит умолчать и о любом сравнении с отечественной экранизацией, которая была признана самой точной, интересной и правильной во всём мире.

Так что же хранит в себе новая часть и чем она хуже предыдущей? Хуже она стала своим бюджетом. На картину было выделено на 35 млн. долларов больше, только заметить этого зритель вряд ли сумеет. Такое ощущение, что спецэффектов ровно столько же, как и в приквеле, разве что взрывов больше стало. Хотя с другой стороны эти взрывы стали не такими яркими, напоминают они подражание оригиналу, коим мы обозначим отправную точку - фильм «Шерлок Холмс», а не первоисточник в виде книги. К глупому Холмсу добавился ещё и... глупый Ватсон. Совершенно пропала идея о том, что все полицейские с инспектором Лестрейдом являются полными олухами. Великий сыщик где-то на одной ступеньке вместе со всем Скотланд-Ярдом, как и его верный помощник. Смотреть подобное кино интересно в первую очередь тем, кто не читал Дойла или уже не помнит, что там было. Образы, представленные в книге, не просто эволюционировали, получив современную адаптацию, а они ущербно были разбиты, как ваза, упавшая с высокого постамента в музее.

Зато в новом «Шерлоке Холмсе» стало больше шуток, вызывающих смех, но и он больше скептический. Американская пропитка напрочь убрала все нотки старой доброй Англии. Естественно, тут можно возразить, отметив, что локации представляют собой не только Англию. Но, согласитесь, в поведении таких мастеров актёрского цеха, как Дауни и Лоу английский менталитет - этот чудесный отпечаток Лондона, должен был остаться, его нельзя было бы спрятать. Поэтому и получилось что-то вроде «Трои», которая опиралась на труды Гомера, опиралась, да не совсем.

Не так долго ждать 2014 года, когда заблестят афиши названием нового фильма «Шерлок Холмс 3». Страшно даже представить, что будет там. Ведь по традиции третья часть должна быть лучше второй, но хуже первой. Возможно, ради создания полноценного киноматериала в креслах создателей надо будет сменить сценаристов, дабы придать сиквелу «Шерлок Холмс: Игра теней» что-то эпическое, сохраняющее неординарность, но не уходящее далеко от темы.
Смотреть трейлер фильма «Шерлок Холмс: Игра теней» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 13.06.2019 | 15:07
    просмотров - 151
    комментариев: 0

    Рассвет тёмных соек (6/7)

    Использовать метод троянского коня в продвижении своего творчества не очень-то этично, но цель иногда оправдывает средства. Всё-таки, зрелищные аттракционы, даже посредственные, неизменно пользуются гораздо большим спросом, чем остросоциальные драмы, даже…

  • offline elercant | 10.06.2019 | 03:24
    просмотров - 235
    комментариев: 0

    Принесённые ветром (4/7)

    Вестерн давно уже утратил своё звание “самого мужского жанра кино” - в последнее время картины, в которых главными героинями становятся женщины, выходят чуть ли не чаще, в соответствии с модой…

  • offline elercant | 08.06.2019 | 02:19
    просмотров - 270

    Без царицы в голове (5/7)

    После эпического Финала Мстителей многие, наверняка, рассчитывали, что и вселенная Людей Икс озарится чем-то подобным, прежде чем возродиться в пламени Новых Мутантов под руководством Всея Марвел. Что ж... такие ожидания…

  • offline elercant | 30.05.2019 | 20:06
    просмотров - 457
    комментариев: 0

    И суетились они долго и счастливо (5/7)

    Вам нравятся собаки? Обязательно посмотрите продолжение забавных приключений столичных жителей Макса и Дюка в сельской глухомани - несмотря на некоторые сомнительные рекомендации по излечению навязчивых страхов и гиперзаботы, они придутся…

  • offline elercant | 30.05.2019 | 02:07
    просмотров - 761
    комментариев: 0

    Куда летят мухи? (5/7)

    Достоверность - очень важная черта для жанра мелодрамы. Если герои ведут себя неестественно, если динамика их отношений излишне ускорена, то о каком-то сопереживании, ощущении присутствия и речи быть не может…

  • offline elercant | 24.05.2019 | 01:10
    просмотров - 636
    комментариев: 0

    Целый обновлённый мир (7/7)

    Я, конечно, тоже мог бы пролить немало воды на мельницу борьбы любителей римейков и ненавистников всё более популярной в киноиндустрии практики... Но есть ли в этом смысл? Ну, что бы…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали