Рецензия к фильму

3523

Потерянный Шерлок Холмс

Постер Шерлок Холмс 2

Второй фильм, если мы говорим о трилогии или о чём-то большем, чем просто три произведения киноискусства, всегда получается хуже предыдущего и следующего за ним. Примерно такая же ситуация случилась со второй частью «Шерлока Холмса», которая выйдет в прокат в российских кинотеатрах аккурат под Новый год. В 2009 году с демонстрацией «пилотной» версии сильно поменялось представление о персонаже Артура Конана Дойла, точнее, поменялось оно обо всех персонажах. Совершенно не такой Шерлок, не такой Ватсон, не такие второстепенные персонажи. Глупо даже что-то было искать общее между уникальным произведением и картинкой в кинотеатре. Так, например, Ватсон в «Шерлоке Холмсе» оказался умнее самого Холмса. Как будто Гай Ричи ввёл Шерлока для того, чтобы показать зрителю Ватсона, а не наоборот. Стоит умолчать и о любом сравнении с отечественной экранизацией, которая была признана самой точной, интересной и правильной во всём мире.

Так что же хранит в себе новая часть и чем она хуже предыдущей? Хуже она стала своим бюджетом. На картину было выделено на 35 млн. долларов больше, только заметить этого зритель вряд ли сумеет. Такое ощущение, что спецэффектов ровно столько же, как и в приквеле, разве что взрывов больше стало. Хотя с другой стороны эти взрывы стали не такими яркими, напоминают они подражание оригиналу, коим мы обозначим отправную точку - фильм «Шерлок Холмс», а не первоисточник в виде книги. К глупому Холмсу добавился ещё и... глупый Ватсон. Совершенно пропала идея о том, что все полицейские с инспектором Лестрейдом являются полными олухами. Великий сыщик где-то на одной ступеньке вместе со всем Скотланд-Ярдом, как и его верный помощник. Смотреть подобное кино интересно в первую очередь тем, кто не читал Дойла или уже не помнит, что там было. Образы, представленные в книге, не просто эволюционировали, получив современную адаптацию, а они ущербно были разбиты, как ваза, упавшая с высокого постамента в музее.

Зато в новом «Шерлоке Холмсе» стало больше шуток, вызывающих смех, но и он больше скептический. Американская пропитка напрочь убрала все нотки старой доброй Англии. Естественно, тут можно возразить, отметив, что локации представляют собой не только Англию. Но, согласитесь, в поведении таких мастеров актёрского цеха, как Дауни и Лоу английский менталитет - этот чудесный отпечаток Лондона, должен был остаться, его нельзя было бы спрятать. Поэтому и получилось что-то вроде «Трои», которая опиралась на труды Гомера, опиралась, да не совсем.

Не так долго ждать 2014 года, когда заблестят афиши названием нового фильма «Шерлок Холмс 3». Страшно даже представить, что будет там. Ведь по традиции третья часть должна быть лучше второй, но хуже первой. Возможно, ради создания полноценного киноматериала в креслах создателей надо будет сменить сценаристов, дабы придать сиквелу «Шерлок Холмс: Игра теней» что-то эпическое, сохраняющее неординарность, но не уходящее далеко от темы.
Смотреть трейлер фильма «Шерлок Холмс: Игра теней» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 3797
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 6601
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 6783
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 6871
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 5376
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 5963
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали