Рецензия к фильму “Фантом (2011)”

6745

Апокалипсис в Москве

Постер Фантом

Тимур Бекмамбетов продолжает осваиваться в роли Деда Мороза, принося "всем сёстрам по серьгам", а киноманам - самые разнообразные подарки. Тут Вам и мелодраматично - новогодние "Ёлки 2", и "Смешарики. Начало" для младшего школьного возраста, а теперь и очередное кино про глобальный кирдык, простите, Апокалипсис - "Фантом". Тимур Нуруахитович выступил продюсером проекта, но такое ощущение, что он не выпускал камеру из рук. Картина сделана очень "по-бекмамбетовски"; это касается и операторской работы, и массы характерных спецэффектов, и привычного продакт-плейсмента, а также типичных находок маститого режиссёра и возрастающего параллельно хронометражу идиотизма происходящего на экране. Это вовсе не значит, что кино плохое - в своём жанре "Фантом" сделан довольно крепко. Но было бы нечестно не замечать мелких недостатков картины, ведь зритель всё равно всё увидит собственными глазами.

Во-первых, откуда взялась русская версия названия, из которой ничего не понятно? "Тёмный час" - именно так должна была называться картина, что дало бы хоть какое-то представление о том, что будет происходить на экране. Во-вторых, несколько странной оказалась враждебная инопланетная цивилизация, по сути представляющая собой лампочки, распыляющие всё живое на атомы. Лампочки прилетели выкачивать из нашей планеты энергию, и пост-скриптум уничтожить всё живое. Ну, идея из сай-фай ситкомов для пятиклассников, но главное в этом деле - спецэффекты. Четверо застрявших в Москве молодых американцев, заливавших горе алкоголем в как бы пафосном ночном клубе, столкнулись с проблемой инопланетного вторжения так же внезапно, как и весь остальной мир.

Дальнейшее радует: мы увидим конец сущего в реалиях столицы России, чего раньше ещё не было. Причём в фильме будет и пустой Кремль, и разрушенные торговые центры, библиотеки, галереи, проспекты - узнаваемые виды для миллионов россиян. А для иностранцев - экзотика, вроде вкравшихся в сюжет Артура Смольянинова и Гоши Куценко - эти двое на фоне безликих и бесталанных главных героев выглядят весьма харизматично. Но главные герои, которые должны спасти мир - именно молодые американцы, коих сейчас в Голливуде по три рубля за пучок. Собственно, фильм в немалой степени сделан именно для них, от них зависит большая часть кассовых сборов. Тимур Бекмамбетов просто здорово вложил 44 миллиона долларов, сделав так, чтобы денег хватило, но фильм не казался дешёвкой. Актёры-то нужны в качестве статистов, а основную работу проделала остальная часть съёмочной группы. Получился практически "российский ответ "Монстро", наконец-то показавший, как в Москве будет выглядеть глобальный катаклизм. У ленты, кстати, довольно интересная судьба - съёмки были прерваны на несколько недель в августе 2010-го года, когда горела Россия, а дым стягивало на столицу (не только, конечно). Снимали про Апокалипсис, получили его мини-версию. Ничего, справились, и теперь после сеанса где-нибудь в Омске или Хабаровске каждый зритель сможет с улыбкой выдохнуть: "Развалинами Москвы удовлетворён!"
Смотреть трейлер фильма «Фантом (2011)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 11.12.2019 | 17:34
    просмотров - 88
    комментариев: 0

    Счастливо оставаться (6/7)

    Уход главного (а в данном случае даже заглавного) исполнителя - серьёзное испытание для любого сериала. Да, команда остаётся, но если окружению звезды до этого не уделяли достаточно внимания, то внезапный…

  • offline elercant | 28.11.2019 | 21:42
    просмотров - 534
    комментариев: 0

    Всем по серьгам, и разбежались (5/7)

    Что бы там ни выдумывали себе любители классики, к произведению Антона Павловича эта криминальная драма не имеет никакого отношения. Даже сестёр тут по сути четыре, и сыгранная Габриэле Куодите для…

  • offline elercant | 28.11.2019 | 21:39
    просмотров - 671
    комментариев: 0

    Пополам электрификация всей страны (6/7)

    Страна должна знать своих героев. А в данном случае - даже не страна, а весь мир. Что Томас Эдисон, что Никола Тесла, да и малоизвестный в России Джордж Вестингауз успели…

  • offline elercant | 27.11.2019 | 01:13
    просмотров - 721

    Утопи моя печали (6/7)

    Интересная идея для мистического триллера - такая редкость, что если вдруг обнаружится, то под неё можно и кинозвёзд для создателя-дебютантки привлечь (для Владимира Вдовиченкова это вдобавок возможность сыграть супружескую пару…

  • offline elercant | 26.11.2019 | 23:44
    просмотров - 593
    комментариев: 0

    Достигая неберущихся (6/7)

    После тотального успеха спортивных блокбастеров в российском прокате любому, кто любит и разбирается в каком-либо виде спорта, трудно удержаться от попытки сделать что-нибудь своё на эту тему, осветить ещё одно…

  • offline elercant | 26.11.2019 | 01:38
    просмотров - 689
    комментариев: 0

    Гадание на шаре (5/7)

    Удивительно, на что в наше время готовы пойти кинематографисты, чтобы уловить тренд “женской силы”. Не удивлюсь, если в скором будущем кто-нибудь снимет фильм о братьях Райт, один из которых вдруг…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали