Рецензия к фильму

3202

Неклассическая классика

Постер Троя

Существуют такие произведения, которые обязан прочитать каждый уважающий себя человек. Одним из таких является «Илиада» Гомера. И совсем не удивительно, что на основе его бессмертного труда был создан фильм «Троя». Но стал ли фильм достоин того, чтобы о нём говорили через сотни лет, как говорят сейчас об «Илиаде»? Сколько в картине от оригинальной истории, которую описал Гомер? На все эти вопросы существуют ответы, которые мы сейчас попытаемся найти.

Не «Илиадой» единой

Сценаристом фильма выступил молодой писатель Дэвид Бениофф, не имевший до этого должного опыта в сценаристском ремесле. И поэтому не будет большим секретом, что в самом сценарии довольно много фантазий Бениоффа, много его собственных трактовок событий. Более того, одной «Илиадой» Гомера сценарист не ограничился. Так, в фильме была рассказана история о взятии Трои при помощи Троянского коня, про которую речь шла уже в гомеровской «Одиссее». Из «Метаморфозов» Овидия была «украдена» история про смерть Ахиллеса, которого отправили на тот свет, попав последнему стрелой в пятку. Есть в фильме и отголоски «Энеиды» Вергилия (про хитрость с конём), а также скрытое использование мифов и легенд Греции, о которых в наше время знает каждый школьник.

Были использованы знания о вооружении воинов того времени. Хотя громадные армии и были поданы с помощью компьютерной графики, они сумели частично передать знания, собранные историками и учёными о периоде, затрагивающем 1200 год до нашей эры. Но всего этого было очень мало, чтобы не рядовой зритель мог поверить в реализм той «сказки», которую продемонстрировали нам на большом экране современный творцы истории.

Сюжетные нити

Сюжетная линия фильма, а точнее её «скелет», полностью выдержана в стиле гомеровской «Илиады». Все основные события, которые отражены в произведении, вошли в фильм. Другое дело, что многие из них поданы иначе по одной простой, а может и сложной причине – создатели фильма решили обойтись без сказок о Богах. В гомеровской «Илиаде» Боги играли большую роль в войне греков с троянцами, в самом фильме о них лишь упоминают участники событий.

Катастрофично выглядит урезание десятилетней осады Трои, которой в фильме просто нет. Всю войну создатели свели до нескольких недель, куда как раз и уложили все ключевые события «Илиады», в которой, кстати, был описан лишь последний год противостояния. Естественно, что существуют приёмы в кино, позволяющие не раздувать киноленту, сохраняя при этом динамику и отражая все события внутри картины, но создатели фильма мало думали о том, чтобы соответствовать оригиналу в тонкостях. По этой причине довольно трудно представить себе персонажей фильма «Троя», цитирующих строки произведения тысячелетней давности. Но при этом трудно забыть следующую фразу, сказанную Ахиллесом перед битвой с Гектором:

«Нет и не будет меж львов и людей никакого союза».

Создатели фильма от неё решили не отказываться, как и от скромного ряда других, вписавшихся в органику современного мира. Другое дело, что на весь фильм запомнилась лишь одна цитата, что для такого масштабного и крупнобюджетного проекта подобно смерти.

Лавровое венчание

«Илиада» Гомера «остановилась» на погребальной процессии. Приам хоронил своего сына Гектора, поверженного Ахиллесом. Но окончить на этом фильм было невозможно из-за огромного количества оставшихся вопросов, что привело к неминуемому провалу в прокате. Если для троянцев смерть Гектора была масштабной трагедией, то современному зрителю подобная развязка – это мелкая рыбка на крючке у рыбака. Именно по этой причине создатели картины пошли дальше, подключив фантазию и исторические «зарисовки» Овидия и Вергилия. Всё это привело к созданию замечательной экшн-сцены «Троя в огне», которая стала ответом на все вопросы, которые могли возникнуть у зрителя. Вся жестокость того времени: бросание новорождённых в огонь, изнасилование женщин прямо на улице и их последующее убийство… Кажется, что эта сцена рассказала о том времени куда больше, чем весь фильм, наполненный отголосками современности из-за слабого кастинга и приличного количества ляпов.

Троянский итог

Без детализации, которая была в гомеровской «Илиаде», без Богов, без поэтических ноток того времени «Троя» стала уже забываться. Как стали забываться образы «киношных» Гектора, Ахиллеса, Менелая, Агамемнона и многих других. Их характеры были из нашего времени, понимания о чувствах, любви, власти и безмерная глупость – это менталитет современного народа. Слишком свежо, слишком обыденно, чтобы верить в подобную сублимацию.

Воображение не хочет принимать масштабный проект, боевик, сделанный весьма сносно, но без винтиков в машине исторической правды, которая никогда не поедет. Кино обречено на неклассическую смерть точно так же, как «Илиада» Гомера на вечную жизнь.
Смотреть трейлер фильма «Троя (2004)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 5243
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 5364
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 8179
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 11868

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 9663
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 9928
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    14.12.2022
  • Постер фильма «Падение Луны»

    Падение Луны

    По неизвестной причине Луна вдруг сходит с орбиты и идёт на столкновение с Землёй, что провоцирует множественные катаклизмы....
    03.02.2022
  • Постер фильма «Путешествие в Индию. На пороге бессмертия»

    Путешествие в Индию. На пороге бессмертия

    Сюжет фильма основан на индийских и российских легендах о живых мертвецах. После приключений в Китае знаменитый путешественник, картограф и изобретатель Джонатан Грин со своей возлюбленной мисс Дадли в сопровождении русских…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Бультерьер»

    Бультерьер

    Макс Холодов – одна из главных звезд смешанных боевых искусств. После серьезной травмы на ринге он выбывает из борьбы за титул чемпиона мира и его жизнь идет под откос. В…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кощей. Похититель невест»

    Кощей. Похититель невест

    Вечно молодой и всегда с иголочки одетый Кощей вот уже триста лет почему-то не может найти себе невесту. Он и запугивал, и похищал, и превращал в лягушек разнообразных царевен, но эти ухаживания так и не помогли принцу тьмы. Тем временем прекрасная богатырша Варвара…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали