Рецензия к фильму

6936

Улыбнитесь, мы Вас раскусили

Постер Шпион, выйди вон!

Жанр шпионского детектива уже давно ушёл в прошлое, уступив место боевикам, неотягощёнными хитросплетёнными сюжетами. Так уж повелось, что зрители начинают скучать, когда им нужно быть предельно внимательными и сосредоточенными на протяжении всего действа, а оно длится побольше двух часов. Неслучайно количество копий ленты "Шпион, выйди вон!" оказалось ничтожно мало. Даже вестерн сейчас, пожалуй, популярней лентах о настоящих шпионах.

Фильм Томаса Альфредсона основан на одноименном культовом произведении Джона Ле Карре, ставшего настоящим бестселлером. Мы оказываемся во времена холодной войны в самом центре британской разведки, переживающей тяжёлые времена. Некто Хозяин, являющийся первым человеком в этой структуре, узнает о том, что кто-то из его ближайшего является "кротом" – шпионом советской разведки. Только кто он? Утончённый и хитрый Хэйдон (Колин Фёрт), проамериканский Перси (Тоби Джонс), брутальный Бланд (Кьяран Хайндс), меркантильный Эстерхази (Давид Денсик) или же его правая рука молчаливый Смайли (Гари Олдмен)? Разгадать эту загадку Хозяину не удалось, её величество Смерть встала на его пути, и задача по вычислению "крота" была поручена Смайли.

Неспешность и даже педантичность повествования может отпугнуть избалованного зрителя, привыкшего запоминать максимум имена двух главных героев. "Шпион, выйди вон!" с первых минут заставляет зрителя самому анализировать ситуацию, пытаться разгадать ответ на вопрос: "Кто же на самом деле является "кротом"?" Альфредсону удалось передать всю атмосферу книги, в которой с каждой новой главой подозрения падают то на одного, то на другого. Невероятная психологическая игра, в которой никто не имеет право даже на малейшую ошибку.

Те, кто всё-таки переборол в себе умственную лень и был невольным соратником Смайли в поисках "крота", был по достоинству вознаграждён совершенно гениальным финалом, подводящим жирную черту под всем фильмом. "Шедевр", - дата, подпись, печать.Особенно хочется отметить потрясающий английский циничный юмор. Чего только стоит фамилия Смайли (улыбчивый) человека, который за весь фильм не улыбнулся ни разу. А Новый год в стиле СССР? Шик.

Стоит отдать должное Альфредсону за столь удачный подбор актёров. Гари Олдман, произнёсший за весь фильм от силы пару сотен слов, одним только выражением лица и пристальным взглядом передал всю ту атмосферу жизни шпиона. Колин Фёрт вновь доказал, что является, пожалуй, одним из самых выдающихся английских актёров современности. Удивил Марк Стронг, который обычно играет исключительно злодеев. Здесь брутальный британец выступает в диаметрально противоположной роли. Бенедикт Камбербэтч, запомнившийся всем по его роли Шерлока Холмса, идеально справился с ролью основного помощника Смайли – настоящего британского денди, элегантного и чрезвычайно умного.

Нет сомнения в том, что "Шпион, выйди вон!" будет одним из фаворитов в борьбе за Оскар, став достойным преемником прошлогоднего шедевра "Король говорит!".
Смотреть фильм «Шпион, выйди вон!» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Talinastar (гость) 94.19.15.104
12 декабря 2011 | 18:15
Шла смотреть, прочитав одноименную книгу. Чтение запойное! Любопытно было кого на какую роль выбрали)) Смайли - супер!! Выражение лица Олдмена, когда он застает жену с другим, так напомнило графа Дракулу)) Казалось, вот сейчас превратится в монстра и со свистом и ревом понесется за утешением к другой))Очень люблю этого актера, так что изначально была настроена получить огромное удовольствие. Получила))От книги осталась примерно четверть, но создатели честно предупреждают, по мотивам, мол, так что тут - без претензий. Хотя, есть ощущение, что сценаристы-таки увлеклись. Советы - просто абсолютная империя зла. Забавно, что герой Камбербэтча - гей, в книге он - "натурал" на 200 %)) Реверанс в сторону LGBT в наше непростое политкорректное время? И сцена, когда в офисе нового шефа ребята из MI-6 спрашивают его со смешком про успехи у сотрудниц (очень близко к тексту), смотрится уже в новом свете... Кам, конечно, многих переигрывает на площадке, ему явно "тесно" в этой маленькой роли. Вообще, многие из актеров как-то "фактурнее" своих персонажей, К.Ферт, например, создает ощущение игры в-полсилы, особенно после книги, где они все - крутые ребята, быстрые, ловкие и жутко умные! В большинстве случаев, выбор актеров очень удачен, и видеть их в одном фильме - огромное удовольствие! Есть в фильме и фразочка про Запад, что, мол, он "не очень" по сравнению с Востоком, с нами, т.е.)))Сложно, конечно, в 128 минут фильма втиснуть обьем книги, но зло наказано, - и в книге, и в фильме)))

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 350
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 850
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3183
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3166
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2871
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3997
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали