7128

Улыбнитесь, мы Вас раскусили

Постер Шпион, выйди вон!

Жанр шпионского детектива уже давно ушёл в прошлое, уступив место боевикам, неотягощёнными хитросплетёнными сюжетами. Так уж повелось, что зрители начинают скучать, когда им нужно быть предельно внимательными и сосредоточенными на протяжении всего действа, а оно длится побольше двух часов. Неслучайно количество копий ленты "Шпион, выйди вон!" оказалось ничтожно мало. Даже вестерн сейчас, пожалуй, популярней лентах о настоящих шпионах.

Фильм Томаса Альфредсона основан на одноименном культовом произведении Джона Ле Карре, ставшего настоящим бестселлером. Мы оказываемся во времена холодной войны в самом центре британской разведки, переживающей тяжёлые времена. Некто Хозяин, являющийся первым человеком в этой структуре, узнает о том, что кто-то из его ближайшего является "кротом" – шпионом советской разведки. Только кто он? Утончённый и хитрый Хэйдон (Колин Фёрт), проамериканский Перси (Тоби Джонс), брутальный Бланд (Кьяран Хайндс), меркантильный Эстерхази (Давид Денсик) или же его правая рука молчаливый Смайли (Гари Олдмен)? Разгадать эту загадку Хозяину не удалось, её величество Смерть встала на его пути, и задача по вычислению "крота" была поручена Смайли.

Неспешность и даже педантичность повествования может отпугнуть избалованного зрителя, привыкшего запоминать максимум имена двух главных героев. "Шпион, выйди вон!" с первых минут заставляет зрителя самому анализировать ситуацию, пытаться разгадать ответ на вопрос: "Кто же на самом деле является "кротом"?" Альфредсону удалось передать всю атмосферу книги, в которой с каждой новой главой подозрения падают то на одного, то на другого. Невероятная психологическая игра, в которой никто не имеет право даже на малейшую ошибку.

Те, кто всё-таки переборол в себе умственную лень и был невольным соратником Смайли в поисках "крота", был по достоинству вознаграждён совершенно гениальным финалом, подводящим жирную черту под всем фильмом. "Шедевр", - дата, подпись, печать.Особенно хочется отметить потрясающий английский циничный юмор. Чего только стоит фамилия Смайли (улыбчивый) человека, который за весь фильм не улыбнулся ни разу. А Новый год в стиле СССР? Шик.

Стоит отдать должное Альфредсону за столь удачный подбор актёров. Гари Олдман, произнёсший за весь фильм от силы пару сотен слов, одним только выражением лица и пристальным взглядом передал всю ту атмосферу жизни шпиона. Колин Фёрт вновь доказал, что является, пожалуй, одним из самых выдающихся английских актёров современности. Удивил Марк Стронг, который обычно играет исключительно злодеев. Здесь брутальный британец выступает в диаметрально противоположной роли. Бенедикт Камбербэтч, запомнившийся всем по его роли Шерлока Холмса, идеально справился с ролью основного помощника Смайли – настоящего британского денди, элегантного и чрезвычайно умного.

Нет сомнения в том, что "Шпион, выйди вон!" будет одним из фаворитов в борьбе за Оскар, став достойным преемником прошлогоднего шедевра "Король говорит!".
Смотреть фильм «Шпион, выйди вон!» на русском бесплатно он-лайн