Российским кинематографам было бы сложно найти для съёмок более противоречивую тему, чем личность Владимира Семёновича Высоцкого. Более сложную тему, более неоднозначную личность. Более кассовую тему, ведь в любом случае, какими бы не были художественные находки и недостатки ленты, она бы породила массу недовольных в одной стороны, и толпу благодарных фанатов с другой. Это золотая жила, над которой можно надо было совсем немного поработать для того, чтобы она принесла сумасшедший доход. Остальное оставалось бы на совести, но в том, что у продюсеров есть совесть, существуют большие сомнения.
Уберите из ленты "Высоцкий. Спасибо, что живой" личность поэта, замените, кем угодно. Станет ли такая история интересна? Сюжет о рвущем жилы, живущем из последних сил, выгорающем до тла артисте, на котором окружение всеми возможными способами зарабатывает деньги. Алкоголик и наркоман - не потому, что таков его собственный выбор, а потому, что так сложилось. Просто невозможно было прожить жизнь в таком темпе, выдержать всё то, что было у Высоцкого, без отдыха. Или без допинга. История о гастролях в заштатном узбекском городке, где герою становится плохо, и ему тайно везут наркотики через весь СССР. Наркотики - в Узбекистан, негласно считавшийся наркостолицей той страны. И это не единственное "провисание" сюжета. Нить повествования постоянно путается и распадается на отдельные мизансцены, причём Владимир Семёнович в них - далеко не главный герой. Он, скорее, тут для фона, для того, чтобы вышибить слезу из слабонервных дам, сыграть на ностальгических чувствах зрителя. Кино даже не об эпохе, которая была воссоздана довольно бездарно. Фильм об окружение Высоцкого, о том, как человек может из друга превратиться во врага и наоборот, и низменных таких вот страстишках. И - да, о трагедии великого человека, символа целой эпохи. О трагедии, имевшей место быть, но на экране обросшей ворохом ненужной мишуры, тем, чего не было на самом деле, но что прекрасно вписывается в канву экранного противостояния.
Что касается актёрской игры, состава, тут была ещё одна вялая "замануха". Создатели ленты до последнего пытались скрыть тот факт, что в роли Владимира Семёновича выступил Сергей Безруков. Какое-то время этот ход действовал: зрители строили догадки, прочили на главную роль не то Алексея Кравченко, не то Владимира Вдовиченкова. Сыгравшего роль Высоцкого актёра вычисляли по мочкам ушей, сравнивали фотографии. Но большой тайны сделать не удалось. Безруков - шикарный актёр на самом-то деле, его творческие возможности широки даже несмотря на коммерсализацию таланта Сергея. Даже это ему не вредит, а всего лишь в определённом роде отражает степень признания. Но даже Безрукову было сложно справится с этой ролью. Мало того, что его возможности сковывал гениальный, но тяжёлый, неудобный грим. Но неповторимую харизму и энергетику Владимира Семёновича воссоздать чрезвычайно сложно. Наверно, Безрукову это удалось бы лучше, если бы фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой" был действительно о Высоцком. Но он о другом. Об Иване Урганте в привычной роли Урганта, о переигрывающем Андрее Панине. Об Оксане Акиньшине, справившейся со своей задачей в полной мере - она сыграла собирательный возраст муз Высоцкого, хотя у её персонажа есть вполне реальный прототип. В конце концов, кино о какой-то детской обиде Никиты Высоцкого, заслужившего этим фильмом обиду многих друзей своего отца.
Этот фильм не хорош и не плох. Его просто надо воспринимать как должное. Вот, он есть - и всё. И надо на него сходить, даже обязательно надо. Несмотря на то, что песен Высоцкого в нём мало, обаяния Владимира Семёновича ещё меньше. Но шанс прикоснуться к легенде кино всё же предоставляет.''Валерий Ковалевич''
Кинопортал Ovideo.ru20 апреля вышел на экраны страны детективный триллер «Мизантроп», который в оригинале называется To Catch A Killer. Собралась мощная команда «номинантов». Режиссёром и сценаристом выступил Дамиан Сифрон («Дикие истории», «Время смелых»),…
6 апреля вышел очередной шедевр от Роджера Камбла, который любит раскрывать тему взаимоотношений «М» и «Ж». В этой картине он выступил ещё и в роли сценариста, хорошенько перетряхнув и отредактировав…
18 марта 2023 года состоялся премьерный показ мультфильма “Коты Эрмитажа”. Режиссер Василий Ровенский сообщил, что над анимационным проектом работали более 100 человек в течение 5 лет – и это весьма впечатляет.…
«На солнце, вдоль рядов кукурузы» – фильм о реальных событиях, произошедших 15 августа 2019 года. Тогда самолет «Уральских авиалиний» с полными баками топлива совершил аварийную посадку на кукурузном поле. Дамиру…
3 марта 2023 года состоялся цифровой релиз совместного творчества Хуана Фернандеса Гебауэра и Аны Кац под названием «Сверхновая». Весьма нетипичный аргентинский сериал, первый сезон которого состоит всего из четырёх серий, по полчаса…
«Бешенство», как сказали на премьере, — жанровый эксперимент, который, как я считаю, вполне удался. Это фильм для миллениалов – именно они увидят глубину в тех образах, что представили на экране.…