2243

Вой в сумерках

Постер Вой: Перерождение

Энное время назад фильмы про оборотней, луну и серебреные пули были в дефиците. И когда появлялось это «неземное чудо», все с выпученными глазами неслись к кассам кинотеатра и, распихивая всех локтями, выдирали (чуть ли не зубами) себе билет. В нынешнее же время, картинами такого рода, уже никого не удивишь.

Фильм «Вой: перерождение» был выпущен за день до премьеры нашумевших «Сумерек». Естественно, говорить о каком-то бешеном успехе у малолетних девочек и рекорды по кассовым сборам, не приходится. Но это не единственное, что так подкосило фильм. Смотря картину, не покидает ощущения того, что бюджет-то был маловат. Оборотни выглядят как лохматые собаки из подворотни, место действия кажется совершенно невзрачным и тусклым, да и про спецэффекты лучше промолчать. Сюжетик весьма сомнителен и непонятен. И не покидает желание спросить на весь зал «И что дальше?». Но у картины есть один явный плюс в нынешний век вампиров, хоть и незначительный - это количество высокоморальных фраз (а главное не попсовых), которыми похвастаться может не каждый жанр такого рода.

Вообще надо отметить, что режиссер этого «натянутого за уши» блокбастера Джо Нимзики не особо заморачивался на счет маркетинга, пиара и прочих рекламных «штучек». Действительно, а зачем? Вампир есть? Есть! Актер, как две капли воды похожий на Гарри Поттера, есть? Есть! Так что же еще нужно для умопомрачительной кинопремьеры? Вот тут наш милый Нимзики немного и промахнулся. Надоели людям всякие волосатые мужики и экстремальная любовь с вампирами: и первопроходец «Блэйд» с борцом невидимого фронта Уэсли Снайпсом, и фильм режиссера Лены Уайзман «Другой мир», по которому было снято продолжение «Другой мир 2: Эволюция» благодаря успеху в прокате, и сексуальный Эдвард Каллин и не менее сексуальный волк-оборотень Джейкоб. Поэтому Лэндон Либуарон (главный герой картины «Вой: перерождение»), который носится по школе и пытается грохнуть свою несостоявшиеся мамашу, выглядит на фоне таких «монстров» весьма мелко и чудаковато.

Все-таки, вот смотришь на американский кинопрокат, казалось бы, страна инноваций, перспектив, неугасаемой энергии к совершенствованию, но стереотип в роли вампирских поцелуев, оборотней и прочей дребедени не уйдет с экранов еще как минимум лет 10, а того и глядишь побольше. Идеи существуют только на уровне лозунга «А мой оборотень будет круче твоего!» и, как всем уже понятно, всегда проваливаются. И что делать с этим неудачным конвейером идентичных фильмов, никто не знает. Остается только надежда на светлое будущее, хотя, если честно, и она потихоньку тухнет.
Смотреть фильм «Вой: Перерождение» на русском бесплатно он-лайн